Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые правила и порядок неналоговых проверок

Все началось с Постановления Правительства от марта 2019 года № 289 относительно корректировок некоторых законодательных актов РФ в отношении проведения надзорных проверок участников бизнеса.

О чем и для чего принят документ

Благодаря внесенным коррективам теперь необходимо использовать риск-ориентированные подходы к проверке отдельных организаций. Кроме этого используется индивидуальный подход к проведению государственного контроля и надзора – по федеральному и региональному варианту с применением риск-ориентиров.

Также используется другая периодичность для выполнения плановых проверок, которая зависит от вариантов рисков.

Кто ведет и заполняет журнал учета проверок юридического лица вы узнаете в публикации на нашем сайте.

Что значит риск-ориентир

Риск-ориентир – это определение рисков относительно деятельности компании, то есть какую потенциальную опасность эта деятельность представляет. Исходя из ее степени и определяется интенсивность надзорных проверок в отношении ее деятельности, применения определенных инструментов и прочее.

Риск-ориентированный подход – в чём именно состоят его особенности:

Зачем это нужно

Первое упоминание относительно обязательного применения риск-ориентиров было сделано в 2018 году. В результате, которого наделено полномочиями относительно определения периодичности проведения надзорных мероприятий Правительство РФ.

Поэтому изданное Постановление в 2019 году фактически установило ранее принятый закон.

В каких случаях используется подход с риск-ориентированными параметрами 

В обязательном порядке согласно нормативным документам риск-ориентированный подход будет использоваться для 7 видов надзора:

  • Экологический
  • Строительный
  • Жилищный
  • Защита населения и территорий от чрезвычайных техногенных и экологических проблем
  • Контроль над сохранностью в надлежащем состоянии дорог регионального и муниципального значения
  • Надзор относительно соответствия цен установленным показателям
  • Ветеринарный
В чем суть нового подхода? Фото: savinghomeproject.com

Как применение риск-ориентира отразится на видах госконтроля

При этом Правительством был сокращен перечень госконтроля, в котором используется риск-ориентир. В частности, из списка убрали следующий перечень надзора:

Лицензионный Контроль над деятельностью предприятий по утилизации, использованию, сортированию отходов относящихся 1 – 4 классу
ЛицензионныйПо обработке этилового спирта, производству алкоголя и спиртосодержащей продукции
ЛицензионныйОтносительно деятельности по тушению пожаров
ЛицензионныйОтносительно эксплуатации и содержания инструментов и инвентаря для тушения пожаров
ГоснадзорНад производством и применением рекламы
ЛицензионныйНад деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ
ГосконтрольВ области долевого строительства на основании договора ДДУ
Федерального уровня госконтрольНад деятельностью аккредитованных лиц
ЛицензионныйНад деятельностью организаций по формированию азартных игр посредством букмекерских контор и прочих инструментов   

Какие изменения произошли по срокам

Периодичность проверок также связана с риск-ориентирами и представлена в специальной таблице. Например, объект относящийся к 3 классу риска согласно федеральному уровню будет контролироваться раз за период, обозначенный нормативами, а на уровне регионального надзора раз за 3 год.

Когда вступят в силу изменения

Нормы Постановления начинают использоваться с момента его принятия, то есть с 21 марта 2019 года, за исключением отдельных видов деятельности, для которых созданы индивидуальные нормативные документы. Например, это касается ветеринарного надзора, изменения в котором станут актуальны с 2021 года.

В настоящее время все большую и большую актуальность приобретает риск-ориентированный подход к организации работы компаний:

Заключение

Контроль со стороны надзорных органов является основой для регулирования деятельности предприятий, класс опасности которых составляет определенные риски для населения и экологии. Поэтому к данному вопросу со стороны Правительства РФ применяется особый подход, призванный к четкому регулированию процесса их активности и упорядочиванию степени их деятельности.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен