Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Введены новые правила налогообложения дачных строений

В 2017 году были введены правила налогообложения дачных строений. Данная новость была воспринята настолько в отрицательном аспекте населением, что чиновникам пришлось дополнительно совершать разъяснения для того, чтобы прояснить ситуацию вокруг изданного закона.

Письмо Минфина

Важно: налогообложению в установленном порядке в РФ подлежат все хозяйственные объекты с 1992 года, при этом изменений в отношении данного норматива не предвиделось.

Ранее действовал законодательный акт от 1991 года, который упразднен в 2015 году. При этом сразу же в НК РФ появилась отдельная статья в отношении налогообложения физических лиц.

Согласно нормам статьи для взимания налога, должна осуществиться регистрация прав собственности. Актом был приведен перечень строений, которые должны подпадать под налогообложение с целью выделения налоговых преимуществ.

Однако в опубликованном документе под номером 03-05-04-01/29325 финансисты пришли к единому мнению, что облагаться налогом должны все без исключения строения на территории земельного участка, если они не имеют отношение к жилой недвижимости и не являются таковой.

Тут вы узнаете, действительно ли налоговая ищет неоформленные дачи, сараи и бани и что грозит их владельцам.

Кроме этого Минфин сделал разъяснения в отношении перечня льготников, уточнив что все в нем категории граждан существуют индивидуально друг от друга, то есть пенсионер получит льготу только после подтверждения статуса и для этого ему не надо быть инвалидом.

Какие строения на садовом участке надо оформлять в собственность и за что платить налог – смотрите тут:

Цели применения земли и допустимые к возведению объекты

Согласно разъяснениям, граждане вправе владеть землей с целью ведения:

  • личного подсобного хозяйства;
  • огородничества;
  • садоводства;
  • дачного хозяйства;
  • индивидуального жилищного строительства.

Здесь вы узнаете, как поменялись правила подключения газа к частному дому.

При этом участки граждане вправе использовать для:

  • постройки жилого дома, дачного домика или строения;
  • возведения хозяйственных вспомогательных строений – бытовые, производственные;
  • постройки гаражей, при этом они отдельно обозначены законом.
Согласно утверждениям законодателя, все эти объекты должны подпадать под налогообложение, и, если на территории участка имеется недвижимость, подпадающая под такую характеристику необходимо исполнение обязательств.

Действительно ли в России вводят «налог на огород» для дачников с 2019 года вы можете узнать по ссылке.

Какие установлены признаки для дачных строений?

Каким признакам должны соответствовать объекты

Чтобы избежать недоразумений Минфин дал основательные объяснения, и указал на основные признаки, которым должен соответствовать налогооблагаемый объект:

  1. Объект должен быть капитальной постройкой, то есть иметь фундамент тесно связывающий его с землей, что делает невозможным его перемещение, так как объект будет разрушен.

На практике помимо глубокого фундамента такая недвижимость связана с местом положения из-за подведенных коммуникаций.

  1. Регистрация права собственности на объекты в Росреестре – такой регистрации подлежат только капитальные строения, так что если объект не соответствует первому признаку, то и зарегистрировать на него права не получится. При этом Минфин обозначил, что регистрация может произойти по желанию собственника, но на практике она обязательна, так как ее отсутствие чревато последствиями.

Будет ли дачная амнистия в 2019 году и какие нововведения – читайте по ссылке.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать выводы, что налог будет взиматься только с объектов капитального строения, внесенных в регистрационный реестр. Сведения об этих объектах передаются в налоговую службу, которая и выполняет расчет суммы налога.

О налогах на землю и дачные объекты можно посмотреть в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен