Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые правила перехода на пенсию супруга в 2019 году

Не многие граждане знают, что у пенсионеров и других нетрудоспособных людей имеется возможность перейти на пенсию умершего супруга при определенных условиях. Процедура должна была выполняться только в заявительном порядке, но в 2019 году вносятся некоторые изменения в правила оформления такой пенсии.

Какие введены изменения

Если женщина становится вдовой, то она сталкивается не только с серьезными моральными страданиями, но и ухудшением материального положения. Если женщина получает небольшую социальную пенсию, то она имеет право перейти на доход своего умершего супруга. Формально такая процедура называется оформлением пенсии по потере кормильца.

Для выполнения данного процесса должны удовлетворяться некоторые требования и условия. Они были немного изменены в 2019 году. К этим правилам относится:

  • изменения были внесены в результате вступления в силу пенсионной реформы;
  • если женщина переживает своего супруга, а также желает оформить пенсию по потере кормильца, то она должна быть недееспособной, например, она может являться пенсионеркой или инвалидом;
  • для получения такой выплаты гражданин должен подтвердить свою нетрудоспособность;
  • назначается выплата исключительно официальным супругам, поэтому если граждане проживали в гражданском браке, то вдова не сможет претендовать на такую возможность увеличения своего дохода.

Поэтому граждане должны самостоятельно разбираться в требованиях законодательства, если они хотят перейти на пенсию умершего супруга.

Имеет ли право вдова получать пенсию своего покойного мужа:

Изменение возраста для признания человека нетрудоспособным

Раньше вдовы могли перейти на пенсию по потере кормильца, если они по возрасту признавались пенсионерками. Для этого им должно быть больше 55 лет. Но с 2019 года были внесены существенные изменения в пенсионную систему, поэтому теперь переход на более высокую выплату возможен только при условии, что женщине больше 60 лет.

Это же условие относится к мужчинам. Нетрудоспособным вдовец признается только после 65 лет. Если ему меньше лет, то он является трудоспособным, поэтому может обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому после смерти супруги он не сможет рассчитывать на пенсию по потере кормильца, если у жены ранее был более высокий доход.

При учете данного правила следует помнить и о переходном периоде. Если же переживший супруг является официально инвалидом, то для него возраст не является каким-либо значимым критерием. Он в любом случае может воспользоваться переходом на доход умершего супруга.

Как быть с иждивением? Фото: fb.ru

Переживший супруг может быть иждивенцем

От того, сможет ли гражданин, переживший своего супруга, доказать, что он является иждивенцем, зависит дата, с которой будет назначена новая пенсия. Под иждивением понимается то, что в процессе совместного проживания один из супругов обладал слишком маленьким доходом, поэтому его материальным обеспечением занимался другой супруг.

Обычно подтверждением иждивения выступает справка, доказывающая, что гражданин получал доход, который не превышал прожиточного минимума. Если же у оставшегося супруга доход выше данного значения, то доказать иждивение довольно сложно.

Для этого нужно подготовить документы, которые доказывают, что расходы заявителя значительно превышают его доходы. В этом случае подтверждается, что человек действительно пользоваться материальной поддержкой от умершего супруга.

Если ПФ по разным причинам отказывается подтвердить, что гражданин действительно являлся иждивенцем своего супруга, то данный факт можно установить с помощью подачи искового заявления в суд.

Как перейти на повышенную пенсию супруга с 2019 года:

Если будет подтвержден факт иждивения, то пенсия по потере кормильца будет назначаться не с даты обращения гражданина, а с момента смерти кормильца. Например, если женщина обратилась в соцзащиту спустя год после смерти супруга, то при наличии доказательств иждивения она сможет получить пенсию за целый год.

Если же отсутствует возможность доказать факт иждивения, то все равно гражданин имеет право на получение пенсии. Единственным минусом является то, что начисляется данная выплата с момента обращения в ПФ, а не с даты смерти супруга. Пенсия в таком случае начинает выплачиваться со следующего месяца с даты обращения.

Итоги

Чтобы перейти на пенсию умершего супруга, придется доказать то, что переживший гражданин является нетрудоспособным. Если дополнительно имеются доказательства иждивения, то выплата назначается с момента смерти супруга.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен