Новые правила по банковским картам с сентября 2018 года

0
1305
Как будут работать правила по картам?

В начале осени владельцы кредитных карт получили возможность иметь достоверную информацию относительно состояния лицевого счета, что принесет им немало пользы. Кредитная карта – это возможность использовать заемные средства банка, но при этом проценты по ней могут расти с невероятной скоростью, что обеспечивает уход в минус, при этом сам владелец об этом может и не подозревать.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Что ожидает владельцев карт с сентября 2018 года

Благодаря введению ряда изменений в сентябре у финансовых учреждений появятся новые права и обязанности:

  • с 4 сентября у банков в отношении клиентов появились новые обязанности – обеспечение полной информацией относительно состояния кредитного счета. В результате клиенты будут знать все о состоянии дел и полностью контролировать передвижение средств на кредитном счете, что обезопасит их от переплат и перелимитов;
  • с 26 сентября банки получают право блокировать подозрительные операции по карте – благодаря таким правам учреждения смогут приостанавливать перемещение средств с одной карты на счета третьих лиц, что даст возможность препятствовать мошенническим действиям, период блокировки ограничен и составляет 2 суток.
Важно: как объясняют создатели законопроекта изменения очень важны, так как количество мошеннических операций сильно возросло, и клиенты банков теряют средства, за которые в дальнейшем придется выплатить проценты и их возвратить.

Поэтому банки при наличии признаков будут приостанавливать отдельные операции до выяснения обстоятельств. По каким правилам переводится зарплата на карту и есть ли какие-то нововведения — читайте по ссылке.

Как будут работать новые сентябрьские правила по картам вы можете посмотреть в этом видео:

Подробнее о правилах применения изменений

Изменения играют важную роль в правилах пользования картами и дают ряд возможностей как для держателей карт, так и для банков, что в общем знаменателе обеспечит более полное раскрытие информации относительно действия сторон.

Изменения с 4 сентября

Пользование заемными средствами, предоставленными банками доступно в большинстве случаев посредством применения кредитных карт. Которые в свою очередь имеют особенности применения в качестве – начисления процентов, истечение льготного периода, сроки обязательных платежей и прочее.

Все это делает необходимым для пользователя иметь полную информацию о течении дел по картам, когда и что начислено, в каком объеме и какой актуальный платеж для погашения, чтобы карточка не ушла в минус.

Поэтому начиная с 4 сентября после каждого платежа банк обязан направлять клиенту объемную расшифровку зачисления/списания средств, на какие расходы и какие платежи погашаются. Тут содержится пошаговая инструкция по зачислению средств на банковскую карту переводом с Вебмани.

Что изменится в сентябре 2018 года?

Изменения с 26 сентября

Полностью упорядочились признаки неблагонадежной операции, при подозрении на которую банк вправе заблокировать перевод. Такая возможность у финучреждений существовала и ранее, но не была отрегулирована.

Правила и порядок установки терминала для оплаты банковскими картами — в публикации по ссылке.

Среди основных признаков указаны следующие:

  • слишком крупный перевод не выполняемый клиентом ранее;
  • регулярные переводы в пользу одного субъекта;
  • при непосредственном контакте с клиентом предоставлены подозрительные документы;
  • использование клиентом услуг компании, к помощи которой он ранее не прибегал;
  • перевод самим клиентом средств из-за границы и одновременный платеж на территории России.

Важно: членами Госдумы разработан только законопроект, полный перечень признаков должен быть разработан ЦБ РФ, поэтому до его внедрения в действие блокировка мошеннических действий банками применяться не будет.

Поэтому важно оповещать банк относительно большого перевода, чтобы выполнить его в срок без задержки учреждением. Здесь вы узнаете, как осуществить перевод средств на карту с Paypal.

Законопроекты начнут действовать согласно общепринятой процедуре внедрения закона в жизнь – публикация проекта и подписание в течение 90 дней Президентом РФ.

Заключение

Изменения в сфере обслуживания клиентов банками имеют огромное значение в первую очередь для самих держателей карт.

Теперь можно будет получать развернутую информацию относительно собственных счетов. А также иметь пусть и незначительную, но надежду на защиту сбережений на карте от несанкционированных трат. 

Что ждет владельцев банковских карт — смотрите в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 3 =