Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые правила учета трудового стажа пенсионера с 2019 года

В 2018 году произошли важные изменения в законодательстве относительно начисления пенсии, учета трудового стажа и прочих важных моментов, имеющих отношение к пенсионерам и гарантированным им пособиям.

Приоритетным вопросом остается момент относительно подтверждения трудового стажа и период, когда законодатель допускает возможность обращения граждан за начислением пенсии.

Способы подтверждения

На основании Постановления Правительства № 555 от 2002 года существует 2 основных варианта подтверждения стажа работника:

  1. Документальный – на его основании можно подтвердить любой тип стажа – непрерывный, трудовой и страховой стаж. При этом необходимо использовать основной документ трудящегося – его трудовую книжку, содержащую все важные моменты относительно деятельности работника.

Также в данном случае можно применить:

  • документальные доказательства из ПФР относительно отчислений страховых выплат;
  • трудовой договор с работодателем;
  • выписки из приказа;
  • лицевые счета и бухгалтерские документы;
  • декларации, документы относительно уплаты вмененного налога;
  • справки относительно службы в армии, временной нетрудоспособности, безработицы и прочего.
В крайнем случае при отсутствии любых доказательств можно предоставить документ относительно членства в профсоюзной организации или доказательство об уплате членских взносов.
  1. Свидетельский – применение показаний очевидцев работы пенсионера необходимо в том случае, если отсутствуют требуемые документы относительно спорного периода. В такой способ можно подтвердить общий стаж работника. Здесь вы узнаете, что представляет собой трудовой стаж сотрудника и по каким правилам он рассчитывается.

Какие документы понадобятся пенсионерам для подтверждения стажа вы можете посмотреть в этом видео:

Нововведения по трудовому стажу

В начале октября 2018 года президентом был подписан ФЗ № 350 относительно повышение пенсионного возраста, принятый в окончательном варианте депутатами в конце сентября.

Согласно этому документу с начала 2019 года россияне будут уходить на пенсию на 5 лет позже. При этом переход будет плавным – не более года прибавления ежегодно.

Кроме этого основного момента в российском законодательстве относительно пенсионного стажа с 2019 года начнут действовать с поправками следующие нормативы:

  1. Страховые пенсии по старости включая досрочные:
  • для льготной группы – педагогов, медиков, работников творчества. Тут вы узнаете, какие установлены пенсии педагогам и медикам с 1 января 2019 года;
  • северные пенсии;
  1. Пенсии для государственных и муниципальных служащих.
  2. Социальные пенсии.
Какие новые правила приняты?

Важно: граждан которые уже находятся на пенсии правки относительно периода выхода на пенсию не коснутся.

При обращении в ПФР работник, как и прежде обязан написать заявление и предоставить паспорт и трудовую книжку, являющуюся основным документальным доказательством стажа.

Заключение

Пенсионная реформа 2018 года принесла множество изменений и споров, но как утверждает Правительство – это необходимая мера, так как государство уже несколько лет подряд вынуждено перечислять в ПФР большие суммы дотаций, из-за неспособности фонда самостоятельно справляться с расходами по выплатам.

С 2018 года изменяется порядок индексации пенсии работающим пенсионерам – смотрите подробности в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен