Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые правила уплаты налога с аренды недвижимости – комментарии ФНС

Многие люди обладают некоторыми объектами недвижимости в собственности. Они могут получать доход с помощью сдачи одной квартиры в аренду другим лицам. Для этого нужно официально составлять договор, а также уплачивать налог с получаемого дохода. В 2019 году внедряются новые правила относительно расчета и уплаты данного сбора.

Какие ранее использовались системы налогообложения

До 2019 года люди, предпочитающие получать деньги путем сдачи имущества в аренду, могли уплачивать налоги на основании трех основных режимов налогообложения. Они самостоятельно выбирали подходящую систему, для чего предварительно в двух ситуациях приходилось регистрировать ИП.

К основным таким режимам относится:

  • если гражданин не желал становиться индивидуальным предпринимателем, то он мог просто уплачивать ежегодно 13% со всего полученного дохода от сдачи имущества в аренду;
  • после регистрации ИП часто граждане выбирали режим налогообложения УСН, в результате чего с полученной прибыли уплачивалось всего 6%;
  • дополнительно предприниматели могли приобрести патент, стоимость которого зависит от срока его действия и выбранной сферы деятельности.

Многие граждане, зарабатывающие на аренде недвижимости, не желали регистрировать ИП, поэтому либо работали неофициально, либо уплачивали 13% с дохода.

Если гражданин не регистрирует договор аренды в Росреестре, так как срок его действия не превышает одного года, это не означает, что он освобождается от уплаты налога. Если налоговые инспекторы выявят, что гражданин скрывает свои денежные поступления, то ему придется уплачивать крупные штрафы.

Нужно ли платить налог, если сдаешь квартиру:

Введение нового налога

Теперь лица, получающие доход от сдачи недвижимости в аренду, могут пользоваться новым режимом налогообложения. Он представлен налогом на профессиональный доход. Он является новым видом сбора для РФ, а также представлен хорошей альтернативой стандартному подоходному налогу.

Воспользоваться таким сбором можно сейчас только в четырех регионах России. По-другому такой вид сбора называется налогом на самозанятых. Для его уплаты не требуется регистрировать ИП, а также процедура расчета и уплаты сбора считается упрощенной, так как для этого применяется специальное мобильное приложение.

По нему граждане будут уплачивать с полученного дохода только 4%. При этом они могут не перечислять взносы в ПФ или иные фонды.

Такой налог не будет изменяться в течение 10 следующих лет. Воспользоваться им могут граждане, продающие какие-либо товары, выполняющие работы или оказывающие разнообразные услуги. Пока он действует только в Москве, Калуге, МО и Республике Татарстан.

Что говорит налоговая о новом режиме? Фото: supercoto.com

Разъяснения налоговой службы

25 января 2019 года было опубликовано письмо ФНС, в котором имеются разъяснения относительно правил применения профессионального налога. Им могут воспользоваться граждане, получающие доход от сдачи своей квартиры в аренду.

Уплачивать данный налог должны даже лица, которые при этом являются официально трудоустроенными гражданами. С их зарплаты работодатель уплачивает ежемесячно НДФЛ, но поскольку у человека появляется дополнительный доход, то налог с него придется уплачивать самостоятельно. Для этого можно встать на учет в качестве самозанятого.

Плюсы применения режима

Если человек, получающий прибыль от сдачи имущества в аренду, воспользуется профессиональным налогом, то он сможет получить множество преимуществ. К ним относится:

  1. ставка является низкой по сравнению с НДФЛ, поэтому с дохода перечисляется всего 4% вместо 13%;
  2. допускается возможность оформить налоговый вычет, что позволяет снизить налогооблагаемый доход, причем такой вычет равен 1%, но не больше 10 тыс. руб.;
  3. не требуется ежегодно или ежеквартально сдавать в ФНС какие-либо отчеты или декларации, так как за счет мобильного приложения все нужные сведения относительно получаемого дохода передаются в налоговую службу в автоматическом режиме;
  4. все отчеты формируются в интернете через приложение «Мой налог», причем сюда же загружаются разные электронные чеки или иные платежные документы, подтверждающие получение денежных средств;
  5. не требуется для работы оформлять ИП, уплачивать за себя страховые взносы или нести дополнительные расходы.

Как выгоднее платить налоги при сдаче квартиры:

Итоги

Поэтому переход на такой режим считается востребованным и удобным для любого человека, сдающего свое имущество в аренду другим лицам.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен