Новые условия получения вычета по земельному налогу

0
487
Кто может получить вычет по земельному налогу?

Владение землей для многих россиян является основой благополучия. Это обеспечивает возможность полноценно питаться, проживать в частном доме, что имеет во многом преимущества перед жильем в многоквартирном доме. Но с 2017 года начали разработку нового законопроекта, предполагающего повышение налога на землю в несколько раз.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Новшества в законе

Основную корректировку относительно земельного налога в 2018 года внес ФЗ № 286 от 2017 года.

Согласно этому документу, рассчитать земельный налог можно при применении кадастровой стоимости имущества, которая уже будет внесена в ЕГРН и получила изменения в результате:

  • изменения категории земли;
  • изменения вида разрешенного применения. Здесь вы узнаете, что представляют собой земли крестьянских хозяйств и как они используются.

Величину суммы к уплате рассчитывают с учетом коэффициента Кв, который определяют на основании следующей формулы:

Кв = полные месяцы с момента внесения данных относительно кадастровой стоимости в ЕГРН / количество месяцев в отчетном периоде

При этом полученная величина была ранее действительна для целого года вне зависимости от текущей кадастровой стоимости.

Теперь же изменение посредине года или в другой его период размера стоимости повлияет и на расчет налога, так как новая величина будет применяться изначально со дня внесения ее в ЕГРН. Такое использование новой оценки земли является более актуальное и справедливое по отношению к налогоплательщикам.

Как уведомить налоговиков об участке, по которому налогоплательщик хочет получить налоговый вычет — смотрите в этом видео:

Коррективы относительно применения вычета

Использование вычета теперь имеет несколько новых правил – нет необходимости использовать специальную форму для заполнения с целью получения вычета, так как теперь с начала года действует новый бланк заполняемой формы на вычет по трем налогам. Утвердил новый бланк Приказ ФНС РФ от 2017 года за № ММВ-7-21/897.

Форма бланка схожа с налоговой отчетностью и предназначена для внесения реквизитов всех необходимых документов, так что теперь можно использовать только ее или же подать документы как раньше.

Важно: специалисты налоговой самостоятельно проверят достоверность всех данных.

В 2018 году перечень льготных категорий остался прежним, в частности к подобным лицам имеют отношение:

  • ветераны и инвалиды ВОВ или боевых действий;
  • Герои РФ и СССР, полные кавалеры Ордена Славы;
  • инвалиды;
  • чернобыльцы;
  • производители ядерных и термоядерных оружия.

Однако теперь он добавлен пенсионерами, которым положена пенсия по старости или выплата пожизненного содержания для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет. Тут вы узнаете, что изменилось в налоговой декларации и как выглядит новая форма.

Какие изменения произошли в законе?

Статья 391 НК РФ

Согласно ст. 391 НК РФ определенные лица вправе сокращать объем вычета на сумму до 10 000 рублей на основании пожизненного наследственного землевладения или на основании бессрочного владения землей. Согласно этому документу до 2018 года получить такой вычет можно было только при предоставлении подтверждающих бумаг.

Однако с начала 2018 года оно отменено и изложено в новой редакции в ст. 396 НК РФ, где сказано, что получить льготу можно по всем налогам на землю, а не только с целью уменьшения налоговой базы.

Пример расчета вычета

Предприятие владеет землей на безвозмездной основе с февраля 2018 года, ее кадастровая стоимость 800 000 рублей, налоговая ставка 2% установленная в регионе. При этом оно получает льготу как научное учреждение согласно региональному порядку в размере 0, 9167.

Расчет тогда будет следующий: 800 000 * 2% * 0, 9167 = 14 667, 2 рублей

3 основных условия для получения вычета

Чтобы вычет получить необходимо:

  • определиться только с одним участком земли;
  • льготными являются 6 соток;
  • льготник должен быть владельцем имущества и резидентом страны.

Что такое монетизация льгот ветеранам труда и как она проводится — узнайте по ссылке.

Заключение

Земельный налог теперь вычитается с кадастровой стоимости имущества. При этом будет учитываться ее изменение в течение года, если перемены зафиксированы в ЕГРН. К льготной категории, претендующей на налоговый вычет, присоединились пенсионеры, которые вправе получить вычет и за 2017 год.

Как реализовать право на вычет по земельному налогу вы можете посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 8 =