Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новый внешний вид и форма пенсионных удостоверений

Относительно недавно все пенсионеры вместо специального удостоверения получали стандартную справку. Ее использование обладало многочисленными отрицательными моментами, поэтому Правительство приняло решение вновь выдавать удостоверение в новом формате.

Содержание

Почему были отменены удостоверения

В 2015 году были внесены значительные изменения в законодательство. Они касались документа, который выдавался каждому человеку, достигающему возраста пенсионера. Этот документ выступает подтверждением, что человек действительно находится на пенсии.

До 2015 года для этих целей выдавалось специальное удостоверение, обладающее прочной обложкой и специализированной печатью. С его помощью можно было рассчитывать на получение разных мер поддержки от государства.

В статье Какие документы помогают повысить пенсию вы узнаете, какие документы стоит предоставить в ПФР.

Но с 2015 года начали выдаваться справки, подтверждающие, что гражданину была назначена пенсия. Такой переход обусловлен вступлением в силу новых Правил обращения за пенсией. В них отсутствуют данные об удостоверении, поэтому стала выдаваться справка.

Пенсионный фонд вернет пенсионные удостоверения, но уже в новом виде:

Как выглядят документы

Удостоверение, выдававшееся до 2015 года, обладало красивой прочной обложкой. В ней имелась фотография владельца и специальный водяной знак. Если прекращалась по разным причинам выплата пенсии, то удостоверение изымалось у  гражданина.

С 2015 года начала выдаваться справка, внешний вид которой значительно отличался:

  • на справке отсутствует фотография пенсионера;
  • не применяется специальный бланк, защищенный водяными знаками, так как используется стандартная бумага;
  • не разработана специальная система изъятия документа при отмене выплаты пенсии.

За счет такого специфического внешнего вида многие мошенники составляли фиктивные справки, что позволяло им пользоваться разными видами помощи от государства. Дополнительно такие справки нередко содержали недостоверные факты.

Действительно ли пенсионеров переводят на карту «Мир» с 1 февраля и можно ли отказаться – читайте в статье на нашем сайте.

Особенности справки

Она считается не слишком удобной для непосредственных пенсионеров. Для получения разных скидок или послаблений необходимо постоянно предъявлять данный документ, что нередко приводит к быстрому появлению царапин, потертостей или иных недостатков и повреждений. Поэтому воспользоваться такой справкой можно только в течение ограниченного периода времени.

Пенсионеры вынуждены периодически обращаться к работникам Пенсионного фонда для получения новой документации, поэтому им приходится тратить много времени и усилий на этот процесс.  

Именно поэтому с 2019 года вновь вводятся специальные удостоверения, обладающие необычным видом и формой, а также другими специфическими параметрами.

Какой документ выдается в 2019 году

Работники пресс-центра Пенсионного фонда официально уведомили граждан о том, что теперь вводятся новые пенсионные удостоверения в электронном виде. Они представлены цифровой социальной картой, которая будет иметься у каждого современного пенсионера.

Какие изменения планируются в 2019 году? Фото: italianosveglia.com

Не придется получать данный документ отдельно, так как все сведения о гражданине будут иметься в его телефоне, для чего нужно только установить специальное приложение.

Все современные учреждения, представленные банками, магазинами или иными организациями, будут составлять с ПФ специальное соглашение.

В результате они будут с помощью специального устройства считывать информацию с мобильных телефонов пенсионеров. Для этого нужно будет только коснуться экрана мобильника. После этого гражданин сможет рассчитывать на получение разных скидок и других видов помощи.

Когда будут введены

Подтвердить статус пенсионера граждане смогут с помощью специального мобильного приложения. Уже с начала 2019 года был запущен новый проект специалистами ПФ. Поэтому уже сейчас пенсионеры смогут получить социальную цифровую карту.

Кому положена двойная надбавка к пенсии с 1 января 2019 года вы узнаете в новой статье на нашем портале.

Приложением можно будет пользоваться в разных крупных магазинах, к которым относится Пятерочка и Перекресток. Поэтому уже к середине года можно будет подтверждать свой статус пенсионера путем прикладывания телефона к разным считывающим устройствам, устанавливаемым в разных учреждениях.

Это значительно упростит процесс получения скидок и преференций. Но для этого у пенсионера должен иметься современный телефон.

Почему отменили пенсионные удостоверения, нужны ли они сейчас, и как сегодня пенсионеры могут подтвердить свой статус:

Понравилась статья?
Лайк автору
6
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Александр

    А мобильные телефоны тоже ПФР будет выдавать каждому пенсионеру или как и что бабушки 70-80 лет будут ходить на курсы как общаться с телефоном Дурдом какой то

  2. алексей

    отдайте заработанную мною пенсию,то-есть 65 процентов срелнего заработного .стаж 40лет -20 список№1 и как говорит Единая Россия ,государство мне ничего не лолжно.

  3. Валерий И.

    А современный телефон пенсионерам будут выдавать, или как? С пенсии не больно напокупаешься современных телефонов.

  4. Влад

    Когда же вы прекратите унижать пенсионеров России .Отношение как к маленьким детям ,мобильник ) или 1 апреля добавка. Ни грамма совести, информационно затравили много уже…

  5. Марина

    Я пенсионерка только 1 год и у меня простой телефон с кнопочками, смартфон не собираюсь покупать!!! И как быть? Куда мне закачивать эту программу? Издевательство!

  6. Александр

    Пенсионный фонд – это куча дебилов и дармоедов!