Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новый закон уменьшит налоговую нагрузку многодетных семей

Многодетные семьи считаются уязвимой категорией населения. Люди вынуждены воспитывать больше двух детей, поэтому они сталкиваются часто с многочисленными финансовыми трудностями. Поэтому от государства требуются разные виды помощи, которые могли бы снизить финансовую нагрузку с этих семей.

Содержание

Нюансы нового закона

Еще 4 апреля в третьем чтении Госдумой был принят закон, который предоставляет возможность многодетным семьям получать специальные налоговые вычеты. Рассчитывать на такую поддержку смогут исключительно семьи, в которых воспитывается больше двух несовершеннолетних детей.

Льготы для многодетных семей после послания Путина:

С помощью таких налоговых льгот обеспечивается возможность пользоваться следующими видами помощи от государства:

  • уменьшается земельный налог на кадастровую цену 600 кв. м., но применять такой вычет можно только в отношении одного участка земли;
  • снижается налог на имущество на кадастровую цену 5 кв. м. для квартиры или комнаты, а если у семьи в собственности имеется частный жилой дом, то вычет равен стоимости 7 кв. м., причем расчет ведется на каждого ребенка в семье.

Такая помощь позволит значительно снизить налоговую нагрузку с граждан.

Когда начинает действовать

Хотя закон был принят в апреле 2019 года, воспользоваться льготами можно при расчете налогов за 2018 год. Если в ФНС имеются сведения о конкретной многодетной семье, то процедура применения вычета будет осуществляться в автоматическом режиме.

Если же информация о такой семье отсутствует в налоговой инспекции, то первоначально гражданам придется подтвердить свой статус.

Какие установлены льготы для работающих пенсионеров и как их можно будет получить – узнайте в статье на нашем сайте.

Как можно будет получить помощь? Фото: economic-definition.com

Правила оформления

Если многодетная семья желает воспользоваться налоговыми послаблениями, то первоначально ей придется обратиться в отделение соцзащиты. В этой организации нужно оформить справку, подтверждающую, что граждане являются членами многодетной семьи. Для этого подготавливаются документы на всех несовершеннолетних детей.

Как только на руках будет справка, подтверждающая статус семьи, то можно обращаться в отделение ФНС с заявлением на получение льготы. Для этого нужно пользоваться заявлением, установленным данным государственным органом. Подать его нужно до июня 2019 года, чтобы за 2018 год можно было воспользоваться вычетами.

Многодетные семьи могут полностью освободить от налога на шесть соток:

Итоги

Допускается обращаться за льготой после установленной даты, но это приведет к необходимости перерасчета, а также придется ждать получения от ФНС новой квитанции для уплаты налогов.

Пользоваться такими льготами можно до того момента, пока детям не исполнится 18 лет, так как после этого граждане потеряют право на соответствующий статус.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен