Новый закон существенно снижает неустойку по алиментам

0
566
Изменения по алиментам в 2018-2019 году - что поменяется?

Каждый родитель, который принялся содержать детей после расторжения брака, имеет право на получение материальной помощи. В законодательстве четко прописано, что алименты нужно уплачивать вовремя во избежание накопления неустоек.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

В своем последнем законе под №-224 Госдума внесла коррективы в процедуру расчета неустоек. В этой статье постараемся осветить то, кому из разведенных супругов будет актуален новый регламент уплаты неустойки.

В чем суть неустоек по алиментам

Статья 115 СК устанавливает ответственность родителя, который нарушил периодичность внесения денежных средств на содержание ребенка. В частности, указывается, что помимо основного долга материальные обязательства распространяются и в отношении тех дней, которые прошли после наступления срока уплаты.

СК РФ Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

На заметку! По усмотрению судебного органа ответчику могут вычесть образовавшиеся пени. Такой вариант возможен, если орган правосудия убедится в сложном материальном положении должника.

До принятия нового закона величина неустойки равнялась – 0.5% от совокупного объема алиментных долгов за каждый упущенный день. По утверждению самих же инициаторов прежнего регламента, подобное ужесточение наказания должно было повысить ответственность родителей и тем самым увеличить число взысканных долгов.

Как получить алименты в 2018-2019 году вы можете узнать в этом видео:

Как изменилась система расчетов неустоек в наши дни

После того как представители государственной власти окончательно убедились в неэффективности существующей модели расчета неустоек алиментных долгов стал вопрос об издании нового закона, который должен был упразднить финансовую нагрузку должников.

В конечном итоге 10 августа 2018 года законодательный орган все же внес изменения в нормативно правовой акт, и теперь все граждане обязаны вместе с основным долгов погашать неустойку в объеме 0.1 % от размера задолженности. По каким правилам заполняется гарантийное письмо об оплате задолженности — читайте в статье по ссылке.

Важным нововведением ФЗ №-224 стало и то, что теперь плательщик может попросить у суда о полном списании пени. Суд в свою очередь может принять просьбу, если пени образовались в связи с наступлением следующих обстоятельств:

  1. Уважительная причина. Например, если истец докажет, что просрочки возникали из-за состояния здоровья.
  2. Финансовое положение должника не позволяет погасить неустойку.
Чтобы перечисленные факторы были приняты во внимание судьи, ответчик должен подтвердить каждое обстоятельство документально. Только в этом случае он сможет воспользоваться прерогативой нового законодательства и в конечном итоге списать просрочку.

Теперь касательно положительных и отрицательных сторон нововведения. Итак, в качестве плюсов можно отметить:

  • согласно новым правилам должник может выплатить ту часть пени, которая соразмерна с его текущим финансовым положением.
  • за счет существенного снижения штрафных санкций у детей есть гораздо больше шансов получить материальную поддержку от второго родителя.

Минусы законопроекта

К сожалению, многие эксперты отметили существенные недостатки законопроекта. К наиболее заметным минусам можно отнести:

  • есть опасения того, что должники воспользуются правом на полное или частичное списание неустойки в обход законодательных ограничений.
  • минимальная доля неустойки может способствовать возникновению еще больших просрочек по алиментным обязательствам.

Таким образом, изменения в семейном законодательстве хоть и направлены на снижение финансовой нагрузки соотечественников, но все же оставляют определенные лазейки для должников. Тут вы узнаете, как и в каком порядке перечисляет алименты ИП.

Как изменится порядок уплаты неустойки по алиментам?

Что было раньше по уплате

До внесения корректировок в СК доля неустойки была значительнее – 0.5% от сумы алиментов. В определенное время казалось, что цифра уже упрочилась на правовом поле государства и каких-либо смягчений ожидать не стоит.

Однако уже к 2018 люди все чаще стали обращаться в законодательный орган с просьбами об изменении существующей схемы формирования пеней. По расчетам специалистов в годовом значении размер штрафа мог дойти до 182.5%.

В пользу снижения финансовой нагрузки был и тот факт, что долги многих родителей были несовместимы с их доходной частью.

Пример из практики

Чтобы полностью уяснить содержание нового законодательства, потенциальные должника кроме теоретической части должны на конкретном примере почувствовать разницу в расчете пени. Как рассчитать алименты на ребенка от заработной платы — читайте подробную инструкцию по ссылке.

Итак, сколько же теперь придется заплатить по алиментам среднестатистическому россиянину за каждый просроченный день?

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что в стране на 2018 год средняя зарплата составляет около 36 тыс. рублей. Если выделить из данной суммы 25 %, то получится 9 тыс. на одного чадо. Допустим, плательщик не вносил алиментную долю в течение 3 месяцев.

Чтобы определить размер неустойки в соответствии с новым законодательством, для начала нужно определить общий размер долгов – 9 000 x 3 = 27 000 рублей. Здесь вы узнаете, как проводится расчёт неустойки по ставке рефинансирования.

Теперь можно определить неустойку – 27 000 x 0.1% = 27 рублей (за каждый день будет начисляться именно такая сумма). 90 (общие дни просрочек) x 27 = 2 430 руб. – полный объем неустойки за 3 месяца.

Как осуществляется взыскание долгов по алиментам сейчас — смотрите тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =