Полный обзор проекта закона об экологическом налоге

0
498
Кто должен платить экологический налог?

Преобразование плат за негативное воздействие на окружающую среду предложено Минфином в 2018 году. Депутаты предлагают внести определенные поправки в Налоговый Кодекс, чтобы повысить доходы федерального бюджета за счет переформирования неналогового платежа в таковой, тем самым обеспечив его уплату.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Особенности изменений

Основное изменение, предлагаемое разработчиками закона – это преобразование платы за негативное воздействие на среду из разряда сборов в налоговый режим. При этом указывается, что такой вариант экологического сбора вступит в силу с 2020 года, бюджетные организации получат в свою очередь освобождение от подобного платежа. 

Тут вы узнаете, что такое экологическое лицензирование и в каком порядке оно осуществляется.

Важно: необходимость экологического налога заключена в нужде обеспечения деятельности Правительства РФ относительно решения вопросов, связанных с экологией и благоустройством населения страны в благоприятной обстановке.

Данным законом будут регулироваться налоговые ставки в той или иной местности в зависимости от степени вредности производства.

Плательщиками экологического налога являются предприятия и предприниматели любого уровня за исключением бюджетных вариантов, а также плательщиков на упрощенной системе налогообложения. Здесь вы узнаете, что изменится в работе упрощенцев по закону в следующем году.

Какие предполагаются изменения в закон «Об охране окружающей среды» и как это повлияет на предприятия — смотрите в этом видео:

Объектами платежа экологического налога являются:

  • производства в результате деятельности которых формируются отходы из пластмассы, стекла, картона, бумаги, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Также формирующие импорт товаров в подобной таре;
  • производства использующие или импортирующее продукцию с 50% летучих веществ;
  • нефтепромышленность, шахты, предприятия энергоресурсов.

Важно: категория вредности производства будет устанавливаться в процессе его регистрации, при этом компании с 4-м уровнем полностью отстранятся от уплаты данного налога.

Как нужно будет сдавать отчет

Сдавать отчет по количеству выпущенной продукции компании обязаны до 1 апреля. При этом следует использовать обновленную форму декларации согласно Постановлению Правительства № 868 от 2018 года.

Также следует сдавать отчет в Роспотребнадзор. Расчет платежа необходимо совершать по специально разработанной формуле, в которой ставка налога умножается на объем утилизированной продукции и норматив утилизации. Его уплата будет совершаться до 1 марта будущего за отчетные года.

При этом налогоплательщики смогут получить налоговый вычет, предоставив документацию относительно разработки проектов по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Кто и в каком порядке должен перечислять плату за негативное воздействие на окружающую среду вы можете узнать в статье по ссылке.

Важно: начальный размер платежа не будет иметь существенных отличий от сегодняшних, однако в законопроекте четко сказано, что в дальнейшем платеж будет рассчитываться с учетом роста инфляции в стране.

Влияние на участников экономического рынка

Принципиально новых изменений в этом направлении нет и налог будет взиматься вместо сбора, но теперь этим займется ФНС, которая имеет больше рычагов влияния на уклонистов, да и действует она достаточно жестко.

Экологический сбор и порядок его уплаты.

Важно: на данный момент экологический сбор не обеспечивает полноценных поступлений в казну.

Курирует сбор платежей Роспотребнадзор, который относительно взыскания задолженности вправе обратиться в суд, но эффективного сбора недоимок нет, так как отсутствует строгий контроль, а вот налоговый орган обеспечит полное регулирование платежей.   

Какие законы и акты получат изменения

Внесение изменений предлагается выполнить в акты Налогового Кодекса, с целью обеспечения платежа.

Вступление в силу закона

Если законопроект получит положительное решение и будет принят, его применение предполагается с начала 2020 года, после проведения всех испытательных этапов.

Стадия рассмотрения на сегодня

На сегодня законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов в качестве поправок к Налоговому Кодексу. Минфин предполагает, что такие изменения обеспечат без увеличения налоговой нагрузки на плечи плательщиков возможность сделать платежи регулируемыми и обязательными.

На данный период проект проходит стадию оценки регулирующего воздействия, на что создатели планируют потратить около года.

Заключение

Законопроект очень важен по мнению правительства в экономическом развитии страны, его задача эффективно наполнить бюджет для решения экологических вопросов государства.

Плюс такого проекта в том, что это новый высокий уровень законодательства способный восполнить все существующие пробелы. При этом ставки, используемые для исчисления налога, будут варьироваться для различных сфер бизнеса в зависимости от уровня их воздействия на экологию.

Что изменится, когда будет принят новый экологический налог — смотрите в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =