Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Официальная работа – не гарантия стажа для пенсии

Чтобы получить достойную пенсию на старости лет – нужен хороший трудовой стаж. Но даже если человек работал всю жизнь, при оформлении документов может оказаться, что несколько, а то и десяток лет где-то потерялись. Попробуем разобраться, когда работа включается в стаж, а когда нет?

Содержание

Основные причины потерянного стажа

Если, несмотря на непрерывную работу на протяжении всей жизни, стажа оказывается недостаточно для получения достойной пенсии, нужно выяснить причину. В некоторых случаях ситуацию можно исправить, «вернув» недостающие годы.

Работа не включается в общий стаж

  1. Факт перечисления страховых взносов не подтвержден. Начиная с 2002 года, при назначении пенсии и определении ее размера учитываются обязательные отчисления в ПФР. Вся информация о перечислении взносов находится у каждого работника на его индивидуальном лицевом счете, который открывается при получении СНИЛС. Если в какой-то период взносов не было или факт их зачисления не был зарегистрирован по вине сотрудников ПФР, он не будет учтен в общем трудовом стаже.
  2. Ошибка в трудовой книжке. Стаж может оказаться меньше по вине работодателя, если даты приема на работу и увольнения были проставлены неверно. Это относится только к периоду до момента получения СНИЛС. Для подтверждения занятости в утерянный период нужно обратиться непосредственно к работодателю для исправления записи в трудовой книжке или предъявить какие-либо документы, подтверждающие факт работы.
  3. За определенный период работы уже назначена другая пенсия. Некоторые категории лиц (например, военнослужащие) имеют право на одновременное получение нескольких пенсий. Если определенные годы работы включены в выслугу лет, и по ним уже выплачивается соответствующее пособие, они не будут учитываться при подсчете страхового стажа. Тут вы узнаете, как правильно рассчитать свой страховой стаж.
  4. Работа на территории другого государства. Если человек является гражданином Российской Федерации, но какое-то время работал в другом государстве, для получения пенсии за этот период должно быть составлено соответствующее международное соглашение. Если соглашение отсутствует, в ПФР не поступали пенсионные отчисления, в общем стаже это время работы учтено не будет.

Немного по-другому обстоит дело с людьми, которые работают неофициально или самостоятельно обеспечивают себя работой (например, индивидуальными предпринимателями). Они имеют право на получение страховой пенсии только в том случае, если самостоятельно производили отчисления в ПФР.

Что засчитывается в стаж при расчете пенсии можно узнать в этом видео:

Начисление трудового стажа в годы учебы

До 2002 год к трудовому стажу прибавлялось и время учебы в профессиональных образовательных учреждениях. Такие как повышение квалификации, обучение в училище, ВУЗе, курсах кадровой подготовки.

Но по новым правилам годы учебы не включаются в трудовой стаж, поскольку отсутствуют отчисления в ПФР. То же самое относится и к прохождению практики.

Единственное исключение – если в период обучения студент был официально трудоустроен, стаж будет начислен. Согласно трудовому кодексу Российской Федерации с 14 лет можно работать, но исключительно по договору. То есть, если школьник работает по договору, ему начисляется трудовой стаж.

Здесь вы узнаете, когда учеба в институте входит в трудовой стаж и как ее подтвердить.

Пенсия по старости при отсутствии трудового стажа

Даже если у человека совсем нет стажа работы, он всю жизнь трудился неофициально, и не делал самостоятельных отчислений, в некоторых случаях он все же имеет право на получение социальной пенсии по старости.

Ее назначение возможно при наличии ряда условий:

  • вхождение в пенсионный возраст;
  • на момент оформления социальной пенсии отсутствует официальное трудоустройство;
  • человек не получает от государства дополнительных социальных или страховых выплат;
  • продолжительность проживания в России составляет не менее 15 лет.
Основные виды стажа.

Как можно получить

Чтобы получить социальную пенсию, не имея стажа работы, в различных ситуациях нужно предоставить подтверждение одного из следующих фактов:

  • претендент нетрудоспособен;
  • нет официальных или неофициальных источников дохода, трудоустройства;
  • гражданин не получает других пособий от государства;
  • имеется гражданство Российской Федерации;
  • иностранец проживает в России более 15 лет и может это подтвердить.

В случае если гражданин, получающий социальное пособие официально трудоустроился, выплата пособия прекратится. Возобновление выплаты социальной пенсии возможно только после увольнения с места трудоустройства.

Заключение

Если вы хотите в будущем получать достойную пенсию, об этом нужно задумываться буквально со школьной скамьи. Только официальное трудоустройство с высокой заработной платой и регулярные отчисления в ПФР могут гарантировать начисление пенсии, достаточной для полноценной жизни.

Перечень периодов работы и других периодов, которые засчитываются в страховой стаж для пенсии – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен