Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Оформление компенсации за Сберкнижку в 2019 году

Многие люди в зрелом возрасте оформляли до 1991 года сберегательные книжки. Они предназначались для накопления нужной суммы средств. Обычно эти деньги предназначались для оплаты обучения детей или покупки недвижимости. Если по-прежнему сохранились эти сберкнижки, то за них можно получить компенсацию в Сбербанке.

Условия оформления

Для получения данной выплаты от Сбербанка должны выполняться некоторые условия. Если действительно на сберкнижке имелась крупная сумма, то она будет пересчитана на основании покупательской способности. Поэтому целесообразно обратиться в отделение Сбербанка для получения компенсации.

Для получения данной суммы должны удовлетворяться следующие условия:

  • вклад должен открываться и существовать до 20 июня 1991 года, так как именно по сумме на этот день будет выполняться расчет;
  • можно рассчитывать на выплату даже при условии, что ранее граждане получали другую компенсацию.

В статье Как советский стаж помогает раньше выйти на пенсию вы узнаете, на что могут рассчитывать люди с советским стажем.

Если удовлетворяются данные требования, то граждане могут обратиться в отделение Сбербанка для оформления значительной выплаты.

Как получить компенсацию по советским вкладам:

Размер компенсации

Для расчета этой выплаты используется довольно простая формула. Для этого берется сумма, имевшаяся на сберкнижке на 20 июня 1991 года, после чего она умножается на два разных показателя. Они зависят от даты рождения гражданина, а также даты, когда был полностью закрыт вклад.

Если гражданин, являвшийся вкладчиком, родился до 1945 года, то для него устанавливается коэффициент в размере 3. Если же человек рожден после 1945 года, то коэффициент равен 2.

Второй коэффициент зависит от даты закрытия вклада.

Пример расчета

Например, на 20 июня 1991 года на сберкнижке находилось 15 тыс. руб. Вкладчиком являлся мужчина, рожденный в 1941 году, а также закрыл он вклад в 1997 году. При таких условиях размер выплаты составит: 15000 * 3 * 1 = 45 тыс. руб.

Почему Центробанк публикует курсы советского рубля вы можете узнать ответ в нашей новой статье на сайте.

Как правильно рассчитать сумму? Фото: torange.us

Даже если на счету находилась небольшая сумма средств, все равно дополнительный доход является приятным для каждого человека. Поэтому целесообразно покопаться в собственных документах, чтобы найти сберкнижку. Процедура получения является настолько простой, что для этого не придется подготавливать много документов.

Если же на компенсацию рассчитывают наследники умерших вкладчиков, то они должны учитывать требования регионального законодательства, так как обычно для них предусматриваются некоторые особенности и нюансы.

Процедура получения денежной компенсации за советские вклады в банках до 1992 года:

Заключение

Люди, имевшие сберкнижки в Советском Союзе, могут получить компенсацию от Сбербанка. Она зависит от возраста вкладчика и суммы, имевшейся на счете. Даже если имелся небольшой вклад, можно получить неплохую выплату.

Понравилась статья?
Лайк автору
9
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен