Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как проводится оплата за сверхурочные по новому законодательству

Трудовое законодательство претерпело дополнительное изменение, которое уже вступило в законную силу. На этот раз правительство решило затронуть такую часть, как компенсация сверхурочных часов.

Какие изменения были введены

Больше всего подверглось изменениям Трудовое законодательство РФ. В ней идет уточнение, что при суммировании отработанного свыше времени не должны учитываться периоды деятельности в выходные и праздничные дни.

Создатели данных изменений считают, что данные периоды и так оплачиваются по повышенной ставке. Согласно ТК оплата за отработанное свыше время производится только за фактически  проведенные на рабочем месте часы.

Закон сообщает, что работа в праздничные и выходные дни должны компенсироваться финансово в 1,5-ном размере за первые два часа и в 2-ном за последующие.

При этом, если человек хочет вместо положенных денежных средств взять отгул в счет отработанного времени, то руководство обязано предоставить ему полный рабочий день вне зависимости от того выходил он на несколько часов или на полный трудовой день.

Как будет оплачиваться сверхурочная работа? Смотрите видео:

Обидно, но о последнем пункте руководители, у нас часто забывают, предпочитая отпускать сотрудника на отдых согласно количеству отработанных свыше часов.

Судебное решение по начислению оплаты

В июне 18-го года постановлением Конституционного суда было принято решение о нововведений в процедуру расчета компенсации за:

Расчет компенсации за отработанные часы

Еще одно изменение претерпела сама позиция расчета оплаты дополнительного труда. Роструд сообщил руководителям, что должны использоваться не только фактический оклад, но и все премии, дополнительные надбавки и иные поощрительные компенсации.

Если брать в сравнение, то раньше работодатели предпочитали рассчитывать выплаты исходя исключительно из размера официального оклада, не боясь получить за свои действия штрафные санкции.

Как оформить изменение оклада работника? Смотрите по ссылке.

Согласно введенному законодательству, при расчете бухгалтер должен исходить из всех выплат, которые гражданин получает в нормальное трудовое время со всеми полагающимися ему дополнительными финансовыми выплатами.

Сверхурочные по инициативе работника. Фото cxychet.ru

Плюсом увеличивать их согласно установленному коэффициенту за труд сверх установленного времени, а также в дни отдыха и праздника. В случае неправильного исчисления или намеренного нарушения предприятия ждут неприятные последствия в виде штрафных санкций.  

Оплата за работу в ночное время

Стоит напомнить, что труд в ночной период относится к времени с 22-х до 6-ти часов. По вопросу минимальной компенсации за ночной период всю необходимую информацию сообщает ТК РФ.

Когда больничный лист не будет оплачен? Подробнее здесь.

Согласно законодательству, сотруднику обязаны выплатить 20 процентов к часовому окладу за каждый час деятельности в указанный период.

Как оплачивается работа в ночное время? Ответ в видео:

Если период оказывается еще и сверхурочным, то дополнительно делается выплата за сверхурочную работу. Рассчитываются выплаты персонально для каждого сотрудника, привлеченного к труду в ночной период.

Ответственность работодателей

Стоит помнить, что за неправильно подсчитанные и выплаченные денежные средства руководитель или организация могут быть привлечены к административной ответственности. Данный момент регулируется КоАП РФ.

При наличии нарушений:

  • Руководитель организации может быть оштрафован на сумму от 10 до 20 тысяч рублей;
  • Если организация принадлежит ИП, может быть наложен штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • Если фирма, является юридическим лицом, она может быть наказана взысканием от 30 до 50 тысяч рублей.
Расчет сверхурочных. Фото 26-2.ru

При этом сумма штрафа назначается за одного неправильно оформленного работника. Поэтому не стоит нарушать закон и подводить собственный бюджет под нежелательные расходы.

Заключение

Судя по вступившим с силу решениям, законодательство действительно решило позаботиться о защите интересов работающего населения в части оплаты дополнительного рабочего времени.

Особенно это важно на том фоне, что работодатели часто злоупотребляют данными им возможностями, предпочитая недодавать своим сотрудникам положенные компенсации.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен