Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Оплата ЖКХ в Сбербанке теперь с комиссией 3% – законно ли это

Многие банки предлагают своим клиентам оплачивать жилищно-коммунальные услуги в отделении финансовой организации. Тоже касается и Сбербанка России. Однако с некоторых пор Сбербанк решил удерживать, за данный вид услуги комиссию в размере 3-х процентов от суммы оплаты. Является ли это законным и можно ли сэкономить при подобных мерах.

Содержание

Комиссия за оплату ЖКХ

Ранее установленную комиссию за перечисление, уплачивала сама управляющая организация. Но поскольку УК сообщили, что подобные удержания стали для них тяжелой ношей, процент перешел на самих потребителей.

Увеличится ли МРОТ в 2 раза? Подробнее тут.

Размер удержания зависит от суммы оплаты, но не может быть меньше 30 и больше 2500 рублей. При произведении расчетов, на оплату дополнительного взыскания каждый плательщик в течение года потратит минимум 1000 рублей.

Законно ли брать комиссию за оплату услуг ЖКХ? Смотрите видео:

Являются ли подобные действия законными

К сожалению да, работники Сбербанка не нарушают законодательства. Согласно закону управляющая компания не имеет права взыскивать комиссию в случае оплаты за ЖКХ через кассы самой организации или у платежного агента. Однако данное правило не касается переводов через кассы банковских структур.

Когда ожидать введение

Точный период времени, по введению доплаты на платежи по ЖКХ, пока не известны. Если на текущий момент Сбербанк принимает квитанции без дополнительных начислений, значит договор между управляющей компанией и финансовой организацией все еще действует.

Комиссия за ЖКХ. Фото teplyystanmedia.ru

Способы оплаты без комиссий

Существуют законные варианты избежать оплаты процентов, при погашении задолженности по ЖКХ.

К ним относятся:

  • Оплата жилищно-коммунальных услуг через официальный сайт ресурсоснабжающих организаций. Для этого придется завести личный кабинет, а переводы делать с помощью банковской карточки, но процент не взыскивается;
  • Оплачивать квитанции через кассы непосредственных поставщиков или у платежного агента.
    Основная проблема данного метода в том, что кассы организаций, чаще всего находятся в разных точках города (не накатаешься), а в кассах платежного агента, всегда большие очереди и длительное ожидание;
  • Оплачивать услуги ЖКХ в отделении Почты. Комиссия в данном случае удерживается, но в размере 2,5 процентов от суммы платежа;
  • Проводить оплату через терминал или банкомат. Удержания также проводятся. Через терминал в размере 2 процентов, но не более тысячи рублей. Через банкомат комиссия составит 1 процент;
  • Использовать автоплатеж  мобильного банка или личного кабинета. Удержание в размере 1-го процента, но не более 500 рублей;
  • Проводить платежи через официальный сайт государственных услуг. Дополнительная плата не удерживается. Основным минусом в данном случае будет необходимость зарегистрироваться на сайте, а это занимает время;
  • Онлайн сервис Билайн. Для этого способа необходимо являться абонентом оператора. Но комиссия не удерживается. Для некоторых плательщиков подобный метод является удобным.
Оплата ЖКХ через Сбербанк Онлайн. Фото finansopyt.ru

Кто будет платить больше

Как можно понять из приведенных примеров, избежать дополнительного удержания может молодое и зрелое поколение плательщиков.

А вот что касается граждан преклонного возраста и пенсионеров, им придется сложнее, поскольку не все готовы мотаться по разным инстанциям или осваивать новые технологии и онлайн переводы. Поэтому в первую очередь переплата грозит наиболее уязвимой части населения.

Как оплатить ЖКХ через Сбербанк Онлайн? Ответ в видео:

Какие выходы из данной ситуации? Возрастным гражданам остается только два варианта: смириться или просить помощь у ближайших родственников.

Заключение

Являются ли подобные меры правильными или нет, сложно сказать. С одной стороны удерживать дополнительные денежные суммы с населения – не самое разумное решение.

Почему запретили брать отпуск на выходные дни? Читайте здесь.

С другой не стоит забывать какие убытки, управляющие компании терпят по вине недобросовестных пользователей. Снятие дополнительных затрат, пусть на первый взгляд и небольших, само собой закономерное решение.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен