Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Распространенные нарушения в форме РСВ: 4 вида ошибок

Каждый предприниматель, нанимающий на работу наемных специалистов, должен ежегодно составлять специальный расчет по страховым взносам, называемый сокращенно РСВ.

Этот документ передается в отделение ФНС по месту проживания ИП или юридическому адресу компании. Он принимается работниками инспекции только при условии, что в нем отсутствуют какие-либо серьезные ошибки.

Если нарушения обнаруживаются уже после принятия документа, то компании вынуждены составлять уточненный расчет. Налоговые инспекторы выявили несколько нарушений, которые совершаются предпринимателями наиболее часто.

Популярные ошибки и способы их исправления

Работники ФНС опубликовали наиболее распространенные нарушения, которые совершают работодатели при заполнении РСВ.

Ошибки в персональных данных

При заполнении данного документа указываются получатели дохода, представленные работниками предприятия. Нередко данная информация является недостоверной, а обусловлено это разными опечатками.

Это не связано с тем, что бухгалтер компании допускает нарушения в расчетах страховых сборов. Ошибки могут иметься в имени или фамилии работника, а также в номерах ИНН или СНИЛС.

Какие ошибки чаще встречаются в РСВ? Смотрите видео:

Чтобы предотвратить такие нарушения, рекомендуется пользоваться для заполнения данной формы специальными программами, куда изначально вводятся сведения обо всех сотрудниках фирмы.

Ошибки в 3 разделе

Этот раздел предназначен не только для граждан, которым выплачивается оклад и иные выплаты, но и для специалистов, не получающих выплаты за счет того, что они находятся в отпуске без содержания.

Если не будет документ содержать сведения об этих лицах, то придется составлять уточненный документ.

Нарушения в 3 разделе, возникающие при определении суммовых показателей. Например, при заполнении данной документации могут нарушаться правила расчета размера взносов или выплат работникам.

Это приведет к неправильным окончательным суммам. При таких условиях работники ФНС потребуют от фирмы составления нового отчета с внесенными корректировками.

Не подается вовсе раздел 3, содержащий сведения о работниках предприятия. Это может происходить по разным причинам, например, за счет невнимательности бухгалтера или ошибках в программном обеспечении.

В этом случае придется составлять и сдавать уточненный отчет. При этом по каждому сотруднику придется сделать отдельный 3 раздел. Это обычно ведет к необходимости внесения правок в 1 раздел, но это относится только к ситуации, когда изменяется размер взносов.

Пример ошибки в РСВ. Фото 26-2.ru
В 3 раздел включаются лишние сотрудники предприятия. Эта ошибка допускается обычно в ситуации, когда бухгалтер работает сразу в двух компаниях. В этом случае для каждой организации он должен составлять РСВ.

Нередко за счет путаницы и сложности работы в отчет одной фирмы включаются люди, являющиеся работниками другого предприятия. Такие ошибки легко будут выявлены работниками ФНС.

Какие декретные выплаты будут в 2019 году? Читайте тут.

Поэтому придется убрать начисленные взносы и выплаты по неправильно указанным работникам. Это приведет к необходимости повторного составления нового отчета.

Не включаются в отчет сведения о работницах, находящихся в декрете. Такая ошибка допускается многими страхователями. Эти сотрудницы получают ежемесячные пособия, размер которого зависит от их среднего заработка в течение двух лет работы в компании.

В 3 разделе РСВ должны указываться все специалисты, которые представлены застрахованными лицами. К ним относятся даже женщины, оформившие отпуск, предназначенный для ухода за ребенком.

Непосредственные выплаты, которые получает работница, представлены перечислениями в пользу физических лиц. Поэтому они непременно отражаются в подразделе 3.2.

С нарушениями вводится номер СНИЛС

В строке 070 подраздела 3.1 указываются номера СНИЛС всех граждан, являющихся застрахованными лицами. Они представлены работниками компании и получателями ежемесячного дохода.

Если данная информация указывается неправильно, то работники ФНС непременно сообщат об этом руководителю компании. Для исправления такой ошибки придется подготавливать уточненный отчет.

Как провести расчет страховых взносов? Ответ в видео:

Применяется в этом случае номер корректировки 001. В него включается тот же 1 раздел, который имелся в первом документе. При составлении 3 раздела указывается информация только о том работнике, чей СНИЛС был указан неверно.

Дополнительно к такому отчету прикладывается копия свидетельства сотрудника. Потребуется скан его паспорта и ИНН. Только с помощью этой документации можно доказать, что в уточненном расчете имеется достоверная информация.

При этом в уточненном 3 разделе отсутствует информация о других сотрудниках предприятия.

Несоответствия СНИЛС в ФНС

За счет этого у страхователей возникают лишние сложности. Например, работники ФНС принимают расчет, но при этом отправляют в компанию уведомление, что СНИЛС, присвоенный некоторым наемным специалистам, отсутствует в базе налоговой службы.

Из-за этого бухгалтеры компаний вынуждены составлять уточненные расчеты, куда включаются актуальные номера лицевых счетов сотрудников. Но после проведения проверки бухгалтеры осознают, что ошибки в первом отчете отсутствуют.

Исправление ошибки в РСВ. Фото 26-2.ru

При таких условиях не требуется составлять уточненную документацию, так как необходимо только передать в ФНС сканы личных документов работников, которые подтверждают, что первый расчет был составлен правильно.

Исправление ошибок

Любые ошибки, которые выявляются в РСВ, подлежат непременному устранению. Для этого учитывается, какие именно нарушения выявляются работниками ФНС. Бухгалтер компании, допустивший ошибку, должен грамотно ее исправить, для чего формируется уточненный расчет.

Заключение

РСВ является обязательным отчетом, составляемым всеми предпринимателями и компаниями, у которых имеются наемные работники, теряющиеся официально. Этот документ сдается ежегодно, но нередко при его заполнении бухгалтеры допускают серьезные ошибки.

Что нужно, чтобы нанять иностранца наемным работником? Смотрите по ссылке.

Они могут быть связаны с правильностью расчета, введением неверных сведений или другими причинами. Для их исправления подготавливается уточненный расчет, своевременно сдающийся в ФНС,

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен