Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Чем осложняется в 2019 году процесс получения наследства?

Многие люди, обладающие каким-либо ценным имуществом, часто предпочитают составлять завещание, на основании которого после их смерти распределяются между наследниками все ценности.

Процедура вступления в наследство при наличии официального распоряжения считается стандартной, но при этом в 2019 году наследники могут столкнуться с несколькими сложностями. Они обусловлены новой позицией, которую занял Верховный суд.

Какие возникают опасности

Верховный суд на основании нескольких решений выразил свою новую позицию относительно правильности раздела имущества умершего человека, оставившего после себя завещание.

Многие люди уверены, что если они прописываются в этом официальном распоряжении, то они гарантировано станут владельцам имущества, но фактически могут возникать определенные трудности с получением данных ценностей.

Нередко даже при наличии завещания наследник не может вступить в свои права. К таким ситуациям относится:

  • выявляется, что имеются обязательные наследники, которые даже при отсутствии в завещании имеют право претендовать на часть имущества умершего гражданина;
  • устанавливается, что завещание составлялось недееспособным человеком, который не отвечает за свои действия;
  • человек, указанный в завещании, признается недостойным наследником;
  • выявляется, что распоряжение формировалось под давлением или при введении наследодателя в заблуждение.

Распределение наследства по закону подчиняется особой иерархии – подробности можно узнать тут:

Наиболее часто граждане сталкиваются с тем, что объявляются обязательные наследники. Они являются лицами, которые проживали совместно с наследодателем до его смерти, а также являлись его иждивенцами.

Они могут вступить в наследство одновременно с другими получателями имущества, причем даже при условии, если они не упоминались в распоряжении, составленном наследодателем при жизни.

Здесь вы узнаете, с кем нужно поделиться наследством и кто получает обязательно часть наследства.

Особенности для приватизированного жилья

Если жилье было приватизировано во время брака, то такое имущество придется делить. Такое решение было принято Верховным судом при рассмотрении следующего дела:

  • сын после смерти своего папы получил на основании официального завещания участок земли и гараж;
  • бывшая жена умершего наследодателя подала заявление в суд на раздел данного наследства;
  • она утверждала, что земельный участок был выделен гражданам администрацией региона, после чего он был приватизирован в то время, когда граждане находились в законном браке;
  • в иске женщина требовала, чтобы ей была выделена ее доля в участке земли в качестве раздела имущества, нажитого совместно, что приводит к выделению данного имущества из наследственной массы;
  • первоначально суд отказал в иске, так как судья решил, что участок является личной собственностью умершего человека, поэтому не должен разделяться с бывшей супругой;
  • но женщина подала апелляцию в Верховный суд, который принял решение о том, что действительно приватизация не является безвозмездной сделкой, при которой супруга не может претендовать на это имущество, поэтому она имеет право на некоторую часть земельного участка;
  • в результате половина участка была признана собственностью женщины, а оставшаяся часть имущества была передана сыну умершего мужчины, который являлся единственным наследником.

Поэтому даже информация, содержащаяся в завещании, может быть оспорена, если на имущество, указанное в этом документе, могут претендовать третьи лица. Как и кого могут отстранить от наследства – читайте в статье по ссылке.

Как наследуется приватизированное имущество? Фото: educationutah435.ga

Доля супруга, пережившего наследодателя, сохраняется даже без выдела

Данный момент считается спорным, но судебная практика показывает, что за оставшимся супругом сохранятся право на выдел его доли даже после смерти мужа или жены.

В чем суть этой особенности получения

Данная особенность заключается в следующем:

  • мужчина при жизни составил завещание, в котором оставил свой дом с участком земли сестре;
  • в качестве законного наследника выступает супруга мужчины, а также двое детей, являющихся несовершеннолетними;
  • супруга пережила мужа на несколько месяцев, в течение которых подала заявление на выделение своей доли в этом доме, который был куплен в официальном браке;
  • после смерти женщины официальный опекун детей обратился в суд для выделения доли детям, так как они выступают единственными наследниками умершей женщины;
  • районный суд отказал в иске, указав, что при жизни женщине не была выделена ее доля, поэтому и дети не могут претендовать на нее;
  • при этом Верховный суд удовлетворил исковые требования, поэтому часть дома была выделена и разделена между двумя несовершеннолетними детьми.

Поэтому доля все равно остается за живым супругом, если он не составлял специальный письменный отказ от данного имущества. Если же было подано заявление на выделение доли, то имущество, указанное в завещании, все равно разделяется между двумя лицами.

Тут можно узнать, когда и в каких случаях пережившему супругу не достанется наследство.

За счет таких специфических решений, принимаемых Верховным судом, значительно усложнился процесс получения наследства на основании завещания.

Как происходит вступление в наследство после смерти по завещанию в России – смотрите в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен