Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Освобождение ИП от налоговой отчетности – предложение от ФНС

В текущем году налоговые изменения коснулись многих моментов. Это касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. В частности, сравнительно недавно появилась информация о том, что в будущем году ИП не нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность.

Правда ли, что отчетность сдавать не надо

Новость действительно является правдивой и информация о ней имеется на официальном сайте Налоговой инспекции. Однако стоит заметить, что это будет касаться далеко не всех предпринимателей, а только тех, кто использует так называемые онлайн–кассы.

Преимущество заключается в том, что теперь налоговые органы могут самостоятельно получать всю необходимую информацию с онлайн – касс и на основании этих данных проводить расчет суммы налога.

Стоит ли использовать карту Халва? Подробнее тут.

Все это говорит о том, что использование современных технологий облегчает работу государственных структур и, как следствие, предоставляет возможность делать своего рода поблажки индивидуальным предпринимателям.

Что придется платить ИП в 2020? Ответ в видео:

Также в скором будущем планируется рассмотреть вопрос о возможности отмены сдачи отчетности теми, кто работает по упрощенке. В данном случае это было озвучено одним из государственных деятелей – Михаилом Мишустиным. Что собственно сказал политик?

По его мнению, будущее будет строиться исключительно на современных технологиях, значит на автоматическом начислении и упрощенной системе налогообложения. Другими словами, индивидуальым предпринимателям больше не нужно будет сдавать требуемую отчетность, их работа будет прозрачной и открытой.

Почему было решено отказаться от сдачи отчетности

На текущий момент для ИП установлены требования по ведению соответствующей книги расходов и доходов, и сдачи требуемой отчетности ежегодно. Скажем так, работа это достаточно трудоемкая и требует наличия специальных знаний.

Налоговая отчетность для ИП – что дальше. Фото bizneszakon.ru
Кроме того, следует помнить о существенном количестве ошибок, которые так или иначе допускаются и влекут существенные проблемы. При этом сдача отчета происходит или в бумажном виде, или рекомендованным электронным форматом с использованием сети интернет.

Также стоит отметить, что данные за 2019 год необходимо будет сдавать только в электронном виде, в соответствии с установленными правилами документооборота.

Отмена подобной процедуры неизбежно приведет к тому, что индивидуальные предприниматели избавятся от ряда проблем, в том числе связанных с установленными сроками и правилами предоставления соответствующих данных.

Отчетность ИП. Фото business.ru

Как уже говорилось, Федеральная Налоговая Служба будет напрямую получать всю необходимую информацию и работать с ней самостоятельно.

Когда это начнет действовать

Перевод на такую безотчетную систему произойдет только со следующего года и только при условии наличия онлайн ККТ. Соответственно, установленные на этот год отчеты необходимо будет передавать согласно установленному графику и действующим, на сегодняшний момент, нормативным требованиям.

Какие жалобы пугают УК? Читайте здесь.

Стоит также сказать, что для ИП с численностью работников до 100 человек и годовым доходом не более 800 миллионов, период для сдачи отчета за 2019 год может быть увеличен. В данном случае отсрочка предоставляется до 21-го года.

Что выбрать ИП или самозанятость? Смотрите видео:

При этом в течение всего следующего года отчет можно будет предоставлять как в бумажном, так и в электронном виде. 

Подобные изменения призваны, в первую очередь, подтолкнуть ИП пойти навстречу налоговому органу для создания более продуктивной, а главное открытой деятельности. Стоит ли пользоваться подобными преимуществами или нет, решать уже самому предпринимателю.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен