К чему приведет отмена НДС на золото?

0
1127
Что даст отмена НДС на золото в России?

Еще в 2017 году в открытых источниках постоянно появлялась информация о возможности отмены НДС на золото. Такое изменение позволяло вернуть в бюджет государства огромное количество средств. Но такие нововведения планируются только в начале 2019 года.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Особенности и цель отмены налога на золото

Инициатором таких изменений выступает Минфин. Заместитель главы данного министерства утверждает, что за счет нововведений удастся вернуть в бюджет несколько десятков миллиардов рублей.

Пока данный вопрос находится в стадии обсуждения, но за счет внесения в законодательство других изменений предполагается, что такие нововведения являются действительно рациональными. Это обусловлено тем, что Правительство уделяет много внимания репатриации капиталов.

Многие российские граждане хотят вложить свои средства, но не в банки, а непосредственно в золото. Каждый человек имеет право самостоятельно решать, куда будут инвестированы его деньги. Но для выбора слитков имеется конкретное препятствие, представленное начислением НДС. Здесь вы узнаете, что такое НДС и в чем особенности такого налогообложения.

По статистики многие граждане готовы купить слитки за значительные средства, но дополнительно они хотят забрать их для передачи в другой банк или финансовые учреждения.

Для такой операции требуется заплатить НДС, размер которого составляет 18%. В 2019 году вовсе данный вид сбора будет увеличен до 20%. Банки при этом не получают возмещение налога.

Все такие сложности приводят к необходимости отмены налога. Пока неизвестно, будет ли отменен НДС на все золото или только на инвестиционное. Как заполняется налоговая декларация по налогу НДС и кто ее подает — читайте по ссылке.

Какие перспективы у нововведения?

К чему приведут нововведения

Отмена НДС, взимаемого с золота, приведет к значительному увеличению инвестиций в этот драгоценный металл. Многие люди желают хранить свои накопления именно в инвестиционном золоте, но их останавливают высокие сборы.

Такие изменения приведут к значительному увеличению прибыли непосредственных банков, а также большое количество средств поступит в бюджет государства.

Какие нюансы предусматривает законопроект

Уже подготовлен законопроект, на основании которого будет отменен НДС на золото. К основным его особенностям относится:

  • отменяется необходимость уплаты НДС в размере 18% при покупке или переводе инвестиционного золота. Тут вы узнаете, по каким правилам проводится возмещение НДС из бюджета;
  • прекратится заморозка внутреннего развития рынка;
  • увеличится поступление денежных средств в федеральный бюджет;
  • придется уплачивать НДС исключительно с разницы, например, если в течение срока, когда слитки находились у инвестора, была значительно увеличена их стоимость, то только с разницы в цене будет уплачен НДС;
  • такой подход является справедливым для всех участников процедуры;
  • прекратятся ситуации, когда налоговая служба взимает налог с любой операции с золотом;
  • при таких условиях каждый человек сможет купить слитки в одном банке и перевести их в другую организацию без потери средств и неприятных налоговых последствий;
  • после введения законопроекта перевод слитков не будет выступать как вывод драгметалла из банковской системы;
  • существует вероятность, что по новому закону не будет взиматься НДС даже при перемещении золота не только между банковскими учреждениями, но и между разными другими финансовыми организациями.

Как на сегодняшний день действует освобождение от уплаты НДС и кто имеет на него право — читайте в статье по ссылке.

Специалисты Минфина уверены, что нюансы налогообложения золота являются сложными, так как добыча золота не облагается налогом, а вот покупатели обязаны уплачивать НДС, что приводит к тому, что невозможно выполнить возврат сбора.

Пока данный законопроект находится в стадии разработки, но финансовые аналитики утверждают, что его принятие считается актуальным вопросом для всех граждан страны, так как принесет многочисленные положительные последствия.

Минфин задумался о полной отмене НДС на золото для репатриации капиталов — смотрите подробности в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =