Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Отмена срока исковой давности Верховным судом

Каждый человек знает о том, что подать в суд на компанию или физлицо можно исключительно в пределах действия срока давности. Он значительно отличается в разных ситуациях, для чего учитывается выявленное правонарушение или преступление. Момент начала срока давности может быть разным, причем если срок закончился, то не получится воспользоваться помощью судов. Но относительно недавно Верховный суд предложил проект, который полностью противоречит данному требованию законодательства.

Особенности предложенного Постановления

Верховный суд считает, что уклонение от уплаты налогов является серьезным преступлением, продолжающимся до того момента, пока должник не погасит всю задолженность. Поэтому фактически на такое преступление не влияет стандартный срок давности, так как оно является длящимся до погашения долга.

Такое разъяснение имеется в Постановлении пленума ВС, который был подготовлен в начале лета 2019 года. Уклонение от уплаты сбора представлено умышленным преступлением, основной целью которого выступает неуплата налогов. Это приводит к тому, что в бюджет не поступает значимая часть денежных средств.

По предложенному документу правонарушение считается длящимся, поэтому по нему невозможно установить срок давности. Оканчивается данный период исключительно с того момента, когда неплательщик добровольно или принудительно погасит недоимку. Фактически такое решение Верхового суда говорит о полной отмене срока давности по любому налоговому преступлению.

До предложения данного Постановления невозможно было привлечь гражданина к ответственности, если он не уплатил в бюджет государства полную сумму налога 10 лет назад. Но теперь такое преступление является длящимся и актуальным, поэтому суд может привлечь гражданина к ответственности, причем он может не только заставить его погасить долг, но и взыскать штрафы и пени.

По ст. 198 и ст. 199 УК срок исковой давности по уголовным преступлениям составляет два года. Но теперь такой срок восстанавливается, если долг не был погашен. Поэтому люди и компании не смогут даже спустя значительный период времени избавиться от уголовного преследования. Людям придется самостоятельно погашать долги и вносить средства для уплаты штрафов и пени.

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев прокомментировал инициативу Верховного суда РФ:

Как такое решение повлияет на налогоплательщиков

По решению пленума момент окончания преступления представлен днем, когда человек полностью погасит свои долги по налогам. Если же долг не погашается, то человек или компания по-прежнему считаются преступниками, а также имеется возможность взимать штрафы и пени. Если данный проект Верховного суда будет действительно принят, то это приведет к некоторым сложностям и к негативной реакции населения.

К нюансам этого решения относится:

  • трактовка суда выступает определенным методом, позволяющим обходить закон;
  • состав нарушения заключается не в наличии недоимки, а в том, что в декларации присутствуют недостоверные сведения, причем такое преступление совершается только один раз;
  • поэтому именно с этого момента преступление считается оконченным и с него начинается отсчет срока исковой давности;
  • трактовка Верховного суда полностью нарушает требования законодательства, а также считается противоречивой;
  • поэтому содержание данного Постановления не соответствует ст. 199 УК и многочисленным положениям НК, так как по НК безнадежная недоимка обязательно списывается.

Адвокаты утверждают, что к ним постоянно обращаются частные лица и компании, которые привлекаются к уголовной ответственности за налоговые преступления. По закону требуется доказать наличие умысла, но на практике уголовные дела заводятся просто потому, что компании не перечислили в бюджет государства какую-либо сумму, которая выявляется в ходе налоговой проверки.

Такое поведение со стороны судей приводит к появлению возмущения среди обычных граждан и владельцев компаний.

Что теперь будет со сроками преступлений? Фото: bun.com.ua

Действительно ли теперь все налоговые преступления будут длящимися

Постановление Верховного суда было воспринято чиновниками и обычными гражданами по-разному. В Верховный суд было передано проставление, на основании которого он должен более четко объяснить, как будет отличаться уклонение от уплаты сбора от непосредственного факта отсутствия платы.

Важно отделить реальные налоговые преступления, при которых компании намеренно отказываются от внесения в декларацию достоверной информации, поэтому специально уклоняются от уплаты налогов, от неумышленных действий налогоплательщиков. Если гражданин или бухгалтер фирмы неправильно рассчитал сбор или не учел некоторые важные сведения по уважительным причинам, то это является правонарушением, а не уголовным преступлением.

Важно отличать фиктивные операции от действий налогоплательщиков, призванных снизить размер налогов. В первом случае устанавливается именно злоупотребление правом, а во второй ситуации компании и частные лица являются преступниками.

Ранее Верховный суд РФ выступил за то, чтобы отменить срок давности по преступлениям с налогами:

Постановление Верховного суда вызвало много вопросов и недовольств не только у обычных граждан, но и даже у представителей власти. Считается, что такие изменения негативно скажутся на защищенности бизнеса, так как компании будут преследоваться даже за мелкие недоимки, обнаруженные несколько лет назад.

Верховный суд предложил считать налоговые преступления длящимися до того момента, пока не будут погашены все долги. Такое решение приводит фактически к устранению исковой давности по налоговым правонарушениям и преступлениям. Предлагаемые изменения противоречат разным статьям УК и НК, поэтому неизвестно, как к этому будут относиться представители власти.

Но если решение будет действительно принято, то людям и компаниям не будут списываться старые долги. Теперь пени и штрафы будут начисляться до того момента, пока налогоплательщики принудительно или добровольно не погасят всю задолженность.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Игорь

    Теперь предпринимателям не жить. Чуть поругается с налоговым инспектором – получи, фашист, гранату! “Вы 20 лет тому назад не доплатили 100 рублей по налогам. Сейчас со штрафами и пенями сумма выросла до 100500 рублей. Так что ваши счета арестовываем, фирму закрываем, а вас самого под суд!”. Доказать, что там было 10-20 лет назад практически невозможно, документы столько лет не хранятся. Так что всякий, кто когда-то что-то делал в экономике, в любой момент может быть объявлен преступником. Правда, здорово?

  2. Юрий

    А почему бы не отменить срок исковой давности ворам-чинушам?