Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Отменили налог на движимое имущество в России

В 2019 году был отменен сбор на движимое имущество. Каждый владелец такого имущества должен знать особенности внесенных изменений, чтобы не перечислить в бюджет государства лишние денежные средства. Плательщиками до 2019 года являлись только компании, которые теперь освобождены от данной обязанности.

Содержание

Последние нововведения

С 2019 года фирмы освободились от необходимости уплачивать налог на движимые объекты. При этом условия данного закона немного отличаются для различных регионов.

Изменения вступили в силу на основании ФЗ №302. Он начал действовать с 1 января 2019 года, поэтому теперь предприятия могут не уплачивать сбор за разные движимые объекты, находящиеся в собственности. Изменения привели к тому, что налог полностью был исключен из НК.

Что относится к движимому имуществу

Определение движимого имущества содержится в ГК РФ. К недвижимости причисляются разные участки земли, квартиры, дома или комнаты. Они представлены объектами, которые невозможно переместить без нанесения значительного ущерба. Поэтому сюда причисляются даже объекты незавершенного строительства.

Все объекты недвижимости подлежат официальной государственной регистрации. Поэтому дополнительно к ним причисляются морские суда или космические объекты.

С 2019 года движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций:

Все остальные вещи, которые не являются недвижимостью, являются движимым имуществом. Сюда относятся даже деньги ценные бумаги. Не требуется регистрировать свое право на эти предметы, но имеются некоторые исключения, прописанные в законодательстве.

На основании ст. 374 НК до 2019 года для расчета сбора на движимое имущество учитывались положения ст. 130 НК. С начала текущего года данный вид налога исключен из НК.

Примеры имущества

Недвижимостью представлены разные объекты, которые неразрывно связаны с землей. К ним относятся дома, гаражи, дачи, заводы или фабрики. Дополнительно к ним причисляются морские суда и объекты для космоса.

Движимыми объектами представлены ценные бумаги, машины или деньги.

Кто раньше уплачивал налог

До 2019 года сбор на движимое имущество уплачивали только компании в некоторых регионах страны. Исключением являлись плательщики специальных режимов налогообложения, представленных ЕНВД и УСН. Упрощенцы даже не уплачивали налог на недвижимость, если их объекты не были включены в специальные кадастровые списки.

Уплачивался сбор в размере 1,1 процента от стоимости или размера движимого имущества. Но теперь организации полностью освобождены от данного вида сбора. Это значительно снизило налоговую нагрузку с предприятий.
Какие регионы облагались налогом?

В каких регионах уплачивался сбор

Только в некоторых регионах страны уплачивался данный вид налога. Именно региональные власти определяли сроки и правила перечисления денежных средств. Дополнительно на местном уровне устанавливались компании, которые могли рассчитывать на льготы или иные виды послаблений при уплате этого сбора.

До 2019 года сбор на движимое имущество действовал в Республике Адыгеи и Алтае, а также в Амурской, Курской, Орловской, Московской, Смоленской, Томской, Сахалинской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Тамбовской областях.

Компаниям приходилось самостоятельно обращаться в отделения ФНС, чтобы получить информацию о необходимости уплаты данного вида сбора. Сотрудники налоговой службы дополнительно сообщали о том, какая применяется ставка налога, когда именно нужно перечислить денежные средства, а также какие предприятия имеют право на оформление льготы.

Когда отменяется

Он был отменен с начала 2019 года для всех регионов страны. Поэтому теперь предприятия должны рассчитывать и уплачивать исключительно налог на недвижимость. Из НК вовсе было удалено понятие налога на движимое имущество.

Отмена налога на движимое имущество с 01.01.2019 года:

Поэтому теперь компании должны заботиться об уплате меньше него количества налогов. Особенно это актуально для организаций, работающих по общему режиму налогообложения. Такие положительные изменения в законодательстве привели к снижению налоговой нагрузки для многих крупных фирм.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен