Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые штрафы и ответственность владельцев газовых плит

Применение газового оборудования делает жизнь людей более легкой и комфортабельной. Но из-за нововведений, произошедших в законодательстве появились требования относительно официальной регистрации установки любого газового прибора. В противном случае пользователь несет административную ответственность.

Законодательное регулирование новшеств

На основании Постановления Правительства РФ от 2013 года № 410 любые манипуляции с газовым оборудованием – переустановка, подключение, ремонт должны проводиться работниками газовой службы.

Согласно данному регламенту пользователь не вправе самостоятельно совершать какие-либо действия, а тем более не оформлять документально наличие в помещении нового газового оборудования.

Документом обозначено, что газовая служба вправе проводить плановые и внеплановые проверки с целью выявления недочетов. Если будет выявлен прибор без документов о подключении, газ сразу же прекращают подавать к подобному объекту.

Здесь вы узнаете, какие штрафы ждут самозанятых в 2019 году в России.

Как должен заключаться договор

Изначально все сведения о существующем газовом оборудовании в помещении имеются в договоре с газовой службой. После установки нового прибора техник выдает на руки владельцу акт об установке.

Проблема заключения договоров между собственниками квартир и домов с организациями, обслуживающими газовое оборудование рассмотрена в этом видео:

Важно: данный документ должен иметься на все газовое оборудование в квартире, то есть если какой-либо прибор без акта, значит можно считает, что имеет место самовольное подключение.

Поэтому его составление крайне важно для заключения договора со службой, заключение которого доступно в несколько способов в зависимости от места установки оборудования – непосредственно в квартире или в многоквартирном доме:

  • если установка в доме тогда договор заключает УК;
  • заключение договора внутри квартиры является обязанностью собственника.
Важно: при этом оформление договора на поквартирную установку оборудования можно возложить на одного из собственников квартиры или на УК, оформив предварительно доверенность на основании протокола о подобном решении на общем собрании.

Но и в таком случае ответственным остается собственник имущества, на территории которого установлено оборудование.

Ответственность собственника

Ответственность гражданина самовольно подключившего оборудование наступает на основании ст. 7.19 КоАП в уголовной или административной форме.

КоАП РФ Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Например, за несанкционированное подключение газа – когда к дооборудованию подведены все трубы, но разрешения нет, ответственность физического лица наступает в размере 10 000 – 15 000 рублей, для предприятия эта сумма начинается от 100 000 рублей и зависит от решения суда.

Что такое недоимка по налогам и как она будет взыскиваться с граждан – читайте по ссылке.

Уголовная ответственность в данном примере наступит, если в результате такого подключения были тяжкие последствия в качестве:

  • большая утечка газа;
  • разрушение внутридомового оборудования;
  • угроза жизни и здоровью людей.

В результате возникновения одного из случаев лицо может понести наказание в качестве лишения свободы до 2 лет.

Если вопрос касается штрафных санкций, то их начисление происходит за определенное количество дней. Обычно исчисление начинается с момента обнаружения правонарушения и до момента его устранения.

При этом датой устранения называют тот день, когда факт исправления ошибки подтвердили специалисты.

Тут вы узнаете, как можно проверить и узнать налоговые штрафы по фамилии.

Как будут взыскиваться штрафы? Фото: shindesign.tk

Взыскание штрафа должно происходить только по решению суда, в который истец подаст:

  • иск;
  • акт о самовольном подключении;
  • лист с расчетами недоимок.

Кроме этого штраф может быть начислен за отсутствие технического договора или за отказ техническому работнику по предварительному уведомлению в допуске к оборудованию, размер его будет от 1 000 до 2 000 рублей.

Такой же размер штрафа может быть начислен:

  • за отказ замены оборудования, если технический работник установил его ненадлежащее состояние и выписал предписание о замене;
  • если собственник препятствует проведению диагностики оборудования, в случае возникновения подозрения в его неисправности, на том основании, что подобное исследование платное.

Отказ подписывать акты, составленные специалистами, требуют официальной передачи документов правонарушителю почтой. 

Вводятся новые правила оплаты услуг ЖКХ – подробности можно узнать в статье по ссылке.

Повторное правонарушение

При совершении одного из правонарушений повторно размер штрафа увеличивается до 5 000 рублей, а в случае возникновения угрозы жизни и имуществу жильцов многоквартирного дома или окружающих он может достигнуть 30 000 рублей.

Заключение

Газовое оборудование – это всегда доля риска в случае его эксплуатации в неисправном состоянии или самовольного подключения. Поэтому лучше обращаться к специалистам газовой службы, которые обладают достаточными знаниями и имеют надлежащий опыт.

Плату за обслуживание газовой плиты разделили по месяцам – подробности можно узнать тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Евгений

    Ребят, Вы что несете охинею. Какие штрафы?
    При самовольной установке газового оборудования, отключат его и все да заплатите за отключение и установку и включение, но штрафов не будет. При самовольной врезке то же самое +6 месяцев насчитают по мощности.
    За отсутствие договора штраф при аварии по вине оборудования без договора. Но могут отключить газ, но только после предупреждения.