Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Иностранные граждане в России – есть ли ответственность за долги

Образование задолженности перед кредиторами – это с чем столкнулся многие лица, имеющие гражданство иностранных государств. Это могут быть кредиты, займы или задолженности перед физическими или юридическими лицами.

Проблема зачастую в том, что подобные лица, считают, что законодательство РФ и процедура взыскания долга в нашей стране их не касается. Однако это не так. Какие меры наказания предусмотрены для иностранцев, чего стоит опасаться – рассмотрим в данной статье.

Ограничение выезда за пределы России

До определенного момента вопрос о введении запрета на выезд из России для лиц, являющихся иностранными подданными не ставился. Прецедентом стал случай, произошедший в Красноярском крае.

Где гражданина Грузии, отбывшего наказание за убийство, не выпустили из России по причине наличия задолженности по выплате моральной компенсации свыше 250 тысяч рублей.

На сегодняшний день, он будет обязан оставаться на территории России до тех пор, пока полностью не погасит долг.

Какие проблемы возникнут у иностранца не оплатившего долги в России? Ответ в видео:

Основываясь на данной практике, государственная структура планирует и в дальнейшем вылавливать иностранных должников, с целью взыскания неуплаченных долгов.

Сами же работники федеральной службы судебных приставов считают, что их долг принудительно взыскивать задолженности не обращая внимание на государственную принадлежность или иные обстоятельства.

Мнение юристов

Можно подумать, что создание запрета на выезд для иностранцев является плохой идеей, поскольку, теперь гастарбайтеры получат официальный повод не покидать нашу страну. Достаточно просто набрать долгов и все.

Какие изменения появились по зарплате? Читайте по ссылке.

Сейчас только идет разработка правильного проведения данной процедуры. Но оставлять на территории России тоже будут не всех. Должен быть весьма серьезный повод.

Иностранцы не смогут покинуть Россию из-за долгов. Фото kpcdn.net

Например, крупная задолженность перед налоговыми органами, преступления связанные с причинением вреда здоровью и так далее.

Освобождается ли от уплаты долга иностранец покинувший страну

Разумеется, нет. Даже если человек вернулся в свое государство, долг продолжат взыскивать, но несколько другими способами. Служба судебных приставов практикует свою работу и за пределами нашей большой страны.

Иные меры борьбы с иностранными должниками

Помимо ограничения выезда, Министерство юстиций собирается расширить возможности работников УФССП и позволить им входить в жилище гражданина без его согласия, для погашения задолженности.

Когда иностранца могут заставить покинуть Россию? Смотрите видео:

Это говорит о том, что иностранные граждане–должники не являются неприкасаемыми и к ним так же могут быть применены необходимые меры принудительного взыскания.

На сегодняшний день, это можно делать только в крайних случаях и с согласия Старшего судебного пристава. Минюст считает, страх того, что в любой момент могут нагрянуть приставы и описать имущество, поспособствует скорейшему погашению долгов.

Могут ли забрать квартиру за долги? Подробнее тут.

Однако как это будет реализовываться на практике, сказать сложно. Возможно, подобное введения окажет медвежью услугу самим работникам УФССП.

Как возвращать деньги

Необходимо понимать, что при возникновении долга у клиента, партнера или иного лица, если мирное решение не возможно, остается вынесение судебного решения и получение исполнительного листа, на основании которого приставы смогут работать и взыскивать деньги.

Исполнительный лист на взыскание долга. Фото classomsk.com

Заключение

Практика работы с должниками иностранцами складывается постепенно, как правило методом проб и ошибок.

Пройдет немало времени, прежде чем правительство и надзорные органы в полном объеме смогут урегулировать принудительное взыскание с лиц, имеющих гражданство иной страны.

Стоит ли иностранным гражданам опасаться нашей службы взыскания и оплачивать долги? Разумеется, да, если не хотят в последующем получить отказ на таможне или столкнуться с иными мерами принудительного взыскания.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен