Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Положение ПБУ 18/02: последние изменения

Расчет налогов на прибыль предприятия отображаются в ПБУ 18/02. В текущем году документация претерпела ряд изменений. Министерством финансов было опубликовано положение № 23Н, в котором освещена информация по данному вопросу.

Какие введены изменения

По мнению экспертов, самые большие нововведения претерпел пункт три ПБУ 18/02. Данный подраздел содержит сведения о постоянных и временных разницах первичной документации и бухгалтерских учетах. В последнем случае, разницы отображаются по отдельности.

Четвертый пункт говорит о том, что константные разницы – это финансовая выгода и произведенные затраты:

  • Которые создают бухгалтерскую прибыль или расход в отчетный период. Однако они не входят в налоговую базу.
  • Налоговые базы, не входящие в бухгалтерский учет прибыли и расхода.

Как пенсионеру организовать успешный бизнес? Подробнее тут.

Законопроект с изменениями был подготовлен Министерством финансов еще с начала текущего года. Стоит заметить, что установленные нововведения регулируют балансовый способ вычисления временной разницы.

Кроме того, основные положения данного проекта учитывают:

Что такое ПБУ 18/02 и его особенности? Смотрите видео:

Законопроект полностью подготовлен. Кроме того, Министерство предусмотрело переходный период, для лучшей адаптации работников предприятий.

Кто в обязательном порядке должен действовать согласно ПБУ 18/02

Данный аспект прямо регулируется первым пунктом установленного положения. К списку относятся:

  • Предприятия Российской Федерации;
  • Иностранные организации, ведущие свою деятельность на территории России, имеющие прибыль за счет сотрудничества с Российскими предприятиями и структурами;
  • Фирмы – относящиеся к КГН.

Для кого нововведения не обязательны

Разумеется, имеется ряд юридических лиц, для которых новые требования не применяются в обязательной форме.

К ним относятся:

  • Банковские и другие кредитные структуры;
  • Государственные унитарные предприятия;
  • Муниципальные унитарные структуры.
Особенности ПБУ 18/02. Фото time-to-study.ru

Этот момент также установлен в ПБУ 18/02. Данным видам предприятий официально разрешено составлять упрошенный вариант бухгалтерского отчета.

Кроме того, работать по упрощенной системе могут:

Время применения положения

Использование ПБУ 18/02, позволяет открыто видеть отчисления, производимые в бюджет, какие были переплаты, излишки выплаченного, а также средства, которые имеют прямое отношение к начисляемой санкции в будущих периодах отчетности.

Согласно восемнадцатому пункту ПБУ 18/02, при уменьшении или полном погашении временных разниц, которые облагаются государственными санкциями, снижаются или полостью закрываются не выплаченные налоговые обязательства.

Другими словами между этими показателями существует непосредственная связь.

Изменения ПБУ с 2019 года. Фото ppt-online.org

Список изменений по статьям

Положение претерпело большие изменения, и коснулось почти всех пунктов:

  • Параграф первый, сообщает об общих правилах и порядке формирования отчета организации. Устанавливает, какие организации попадают и не относятся к данным требованиям.
  • Параграф три, сообщает, что участники налогоплательщиков определяются исходя из налоговой базы.
  • Параграф семь (1-й абзац), описывает цели по налоговым выгодам и тратам, а именно денежный размер, который влияет на размер, его повышение или снижение, вычетов по санкции.
  • Параграф семь (2-й абзац) сообщает, что константная налоговая выгода или расход устанавливаются в том периоде, в котором образовалась разница.
  • Параграф семь (3-й абзац) – константная величина налоговой выгоды или затрат, является произведением разницы, которая возникает в установленные временной отрезок, на ставку.
  • Параграф восемь – целями временной величины определяются выгоды и расходы, которые формируют показатели в установленном временном периоде. Также процедуры, которые не входят в бухгалтерские прибыли и затраты, но при этом влияют на организацию налоговой базы.
  • Параграф одиннадцать также претерпел большие изменения. В данном разделе устанавливаются временные разницы, которые действуют при определенных обстоятельствах.
    К ним относятся: разные способы определения себестоимости товаров, оценка и определение активов по рыночной ценовой политике, применение иных правил для формирования резервов по задолженностям и так далее.
  • Параграф четырнадцатый был существенно дополнен и расширен, по сравнению с предыдущей вариацией. Здесь сообщается об отложенных государственных активах, которые отображаются в бухгалтерской документации, с учетом всех вычитаний и разницы.

Как изменились критерии малого бизнеса? Читайте по ссылке.

Как применять ПБУ-18 в работе предприятия? Ответ в видео:

Заключение

Как именно нововведения скажутся на работе предприятий и фирм, покажет время. Сотрудникам бухгалтерии остается только привыкать к новым требованиям и работать согласно им.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен