Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Пенсию можно значительно повысить за счет периода учебы

В пенсионный стаж входят различные нетрудовые периоды, за счет которых у граждан появляется возможность увеличить его. Закон обеспечивает несколько подобных возможностей, которые каждый будущий пенсионер пытается использовать.

Какие виды стажа существуют

Согласно нормативам, можно использовать для выхода на пенсию несколько видов стажа:

  1. Страховой стаж – если гражданин имеет минимум годов для выхода согласно трудовым достижениям. На сегодня такой период составляет 9 лет. Но согласно законодательству, воспользоваться им можно только по достижению определенного возраста.
  2. Трудовой стаж – используемый для расчета пенсии, который гражданин успел наработать до 2002 года, когда еще не работала страховая система
  3. Социальная пенсия – также необходим минимальный размер пенсии, но при этом в связи с пенсионной реформой он будет также постепенно расти для женщин с 60 до 65 лет и для мужчин с 65 до 70 лет. Также будет увеличиваться и минимальный порог трудового стажа, например, в 2021 году его показатель будет равен 12 годам.
Подсчет размера выплат пенсионеру при наличии рабочего периода до 2002 года можно осуществлять с учетом норм советского периода. Кроме этого доступно использовать и бальную систему для общего стажа, если происходит его сложение из периодов до 2002 года и после.

Что засчитывается в стаж при расчете пенсии:

Реально ли использовать период профессионального обучения

На основании Положения о порядке назначения пенсионных выплат № 590 от 1972 года доступно применить периоды обучения в средне-специальных учреждениях. При этом должно соблюдаться одно условие – наличие трудовой деятельности до или после обучения. 

Каким образом и когда

После принятия закона № 400 «О страховых пенсиях» от 2013 года, который начал действовать с 2015 года, увеличился перечень периодов, учитываемых при подсчете пенсии. Однако время обучения в данный список не было включено.

Это указывает на то, что в новом законодательстве нет условия относительно учета периода обучения. Однако, если пенсия начисляется согласно старому законодательству, то такой период на основании Положения от 1972 года можно включить в пенсионный стаж.

Важно: правом выбора используемого закона, а также и соответствующей ему формулы оставлено за пенсионером. Но последнее слово за ПФР, которое обязано использовать вариант, приносящий будущему пенсионеру наибольшую выгоду.

Как учитывается учеба в стаж

В данном случаях используется ст. 30 ФЗ № 400.

Как засчитываются периоды обучения? Фото: pexels.com

Начисление пенсии с учетом общих оснований

При использовании формулы средний заработок * стажевой коэффициент с осовремененным заработком согласно положениям нового закона, на 2002 год можно использовать периоды обучения:

  • в вузах среднего и высшего профессионального образования;
  • на квалификационных курсах;
  • в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.
Если средний заработок у гражданина был невысок, то применение такой формулы обеспечивает получение более высокой пенсии благодаря длительному периоду работы, увеличенному за счет периода обучения.   

Стажевой период в данной формуле используется в размере 0,55 за каждый год – у мужчин за 25 лет и у женщин за 20 лет, при этом происходит его увеличение на 0,01 за дополнительно отработанный год, но не выше 0,75.

Если же до 2001 года 60 месяцев подряд работник имел высокий доход, то для него выгоднее будет использовать другую формулу без учета периода учебы с использованием среднего соотношения заработков, максимальное значение 1,2.

Например, работница до 2002 года отработала положенные 20 лет, плюс она обучалась 5 лет в институте, тогда ее коэффициент составит 0,6.

Действительно ли учеба в институте входит в трудовой стаж и какие условия при этом нужно учитывать – читайте в нашей новой публикации.

Применение льготного периода

Период учебы можно использовать и при подсчете льготного стажа с использованием других правил полсчета пенсионных сумм – можно применить законодательство, действующее на момент работы.

Такой вариант, конечно принесет больше выгоды гражданину, так как для выхода на пенсию он необходим в небольшом количестве. При этом происходит стажевого показателя увеличение, при превышении необходимого порога на 0,01. 

Например, мужчина отработал необходимый льготный период плюс он имеет 4 года обучения в училище. Получив в результате увеличение стажа на 4 года сверх требуемого, он достиг коэффициента в 0,59 за 4 года.

Так возможно ли повышение

Использование более высокого коэффициента для начисления стажа приведет и к повышению выплат. Однако следует понимать, что периоды учебы могут применять только на основании пенсионных прав, накопленных за период до 2002 года.

Заключение

Учеба в качестве нетрудового периода может использоваться только при наличии пенсионных прав и исполнении условий относительно трудовой деятельности до или после обучения. При этом важно учитывать размер среднего заработка, чтобы использовать корректную формулу.

Входит ли учеба в ВУЗе в общий трудовой стаж можно посмотреть тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен