Почему пенсионерам невыгодно иметь недвижимость?

0
7772
Как государство контролирует имущество пенсионеров?

Пенсионеры, заработавшие пенсионный стаж в советское время благодаря устрою той жизни имеют в собственности один, а то и несколько объектов недвижимости. При этом возникает вопрос, насколько современное законодательство обеспечивает свободу владения имуществом.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Почему существуют ограничения

Согласно новым изменениям в законодательстве у пенсионеров после 75 лет появилось множество ограничений относительно распоряжения недвижимостью или самостоятельного ведения дел.

Участие социальных работников

Пожилой гражданин не сможет самостоятельно продать, завещать или дарить имущество.

Важно: все действия он вправе выполнять только после согласования с соцработником и в его присутствии. Такая норма появилась с апреля 2018 года.

В результате за истекшие полгода возник в интернете уже не один рассказ очевидцев, как работники соцслужб злоупотребляют своими обязанностями и требуют от пенсионера взятку за согласие на сделку. Здесь вы узнаете, какие положены социальные гарантии людям предпенсионного возраста.

Конечно, данный закон значительно усложняет жизнь многим здравомыслящим людям и дает неограниченные полномочия социальным работникам.

Положен ли по закону налоговый вычет купившему квартиру пенсионеру — смотрите в этом видео:

Действия со стороны банков 

При наличии у пенсионера нескольких недвижимых объектов, что не редкость, так как в свое время они имели возможность их получить от государства, у него возникает проблема с ПФР.

Тут вы узнаете, как защитить свою банковскую карту от блокировки банком.

В случае возникновения доказательств получения дохода от недвижимых объектов пенсионером, например, сдача недвижимости в аренду и получение расчета за эту услугу посредством перевода на банковскую карту.

При таких обстоятельствах фонд получит обстоятельную возможность лишить пенсионера надбавок и индексации выплат.

Льготы на недвижимость

Единственное что сохранил законодатель для пенсионера вне зависимости от его статуса – работающий гражданин или нет – это льготы по налоговым платежам за имущество.

Важно: согласно нормам, пенсионер полностью освобождается от уплаты налогов на один вид объекта. Например, если он имеет дом, гараж и дачу он освобожден полностью от налога. Но если у гражданина 2 квартиры тогда от налога он освобождается только по одному объекту.

Какие положены по закону льготы на лечение пенсионерам — читайте в статье по ссылке.

Какие пенсионерам дают льготы?

При этом реформа о поднятии пенсионного возраста на данную норму не влияет, то есть льготы предоставлены для пожилых граждан с 60 / 55 лет для мужчин / женщин соответствующе.

При этом следует помнить, что для любого вида недвижимости с 2014 года используется за основу для вычитания размера налога кадастровая стоимость, которая значительно выше инвентаризационной.

Какие льготы на отопление пенсионерам дает государство на федеральном уровне вы узнаете в статье по ссылке.

Заключение

Недвижимость для пенсионера, как и любого гражданина – это наличие множества задач, требующих решения в настоящее время – ремонт, обеспечение работы коммунальных систем.

При этом для пенсионеров возникает в связи с собственностью множество дополнительных проблем, ограничивающих их возможность действовать по своему усмотрению.

Пенсионерам России стало невыгодно продолжать трудовую деятельность — смотрите подробности тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − четыре =