Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Пенсионерам теперь не нужно платить земельный налог за свои дачи

Каждый владелец какого-либо недвижимого имущества должен помнить о необходимости уплаты налогов за него. Среди них особенно выделяется земельный сбор, уплачиваемый за участки земли, имеющиеся в собственности граждан.

Некоторые землевладельцы могут получать преференции от государства, которые заключаются в полном освобождении от уплаты сбора или в получении скидки.

Новые правила расчета и уплаты сбора

Еще в 2017 году были внесены поправки в законодательство относительно того, как правильно рассчитывается земельный налог людьми, обладающими дачными участками.

Платить данный сбор должны все граждане, имеющие какой-либо участок. Он может принадлежать человеку на праве собственности или бессрочного пользования. Дополнительно сюда включается земля, полученная на основании пожизненного и наследуемого владения.

Многие люди пользуются такими территориями для подсобного хозяйства, а также выращивания овощей или фруктов.

Они вынуждены уплачивать сбор, который зависит от кадастровой стоимости объекта. Ежегодно в бюджет государства перечисляется 0,3% от кадастровой цены участка.

Как будет начисляться земельный налог для пенсионеров можно узнать в этом видео:

Изменения в 2018 году

С начала 2018 года были внесены некоторые поправки в законодательство. Некоторые люди, относящиеся к льготным категориям населения, могут уменьшать размер налога.

Для этого используется специальный вычет. Поэтому из кадастровой цены участка вычитается цена 600 кв. м. этой территории.

За 6 соток не придется уплачивать налог льготникам. Облагается сбором только оставшаяся территория. Если вовсе гражданин обладает участком, который по размеру не превышает 600 кв. м., то не придется уплачивать какие-либо средства за землю.

Тут вы узнаете, как выглядит новая декларация по налогу на землю и что поменялось.

Кто освобождается от уплаты

Некоторые лица вовсе могут рассчитывать на получение вышеуказанной преференции. К ним относятся граждане:

  • герои России или СССР;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • люди, являющиеся кавалерами ордена Славы;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды двух первых групп;
  • инвалиды с детства;
  • люди, являющиеся пострадавшими от разных радиационных катастроф, а также заработавшие лучевую болезнь или какую-либо группу инвалидности после испытания космического оборудования или ядерного оружия.
Кто получит льготы по налогу на землю? Фото: rbc.ru

При наличии доказательства того, что землевладелец принадлежит к какой-либо категории, можно получить полное освобождение от уплаты вышеуказанного сбора.

Здесь вы узнаете, как будут проводиться проверки земельных участков по закону.

Кто является новым льготником

С 2018 года к льготникам теперь причисляются пенсионеры, которые вышли на отдых в результате достижения соответствующего возраста. С 2019 года сюда относятся женщины с 60 лет и мужчины с 65 лет.

Пенсионеры теперь освобождены от уплаты данного сбора за 6 соток земли. Если у человека имеется участок, площадь которого меньше данного значения, то ему не придется уплачивать средства за свою территорию.

Если же площадь участка равна 8 соток, то налог рассчитывается от кадастровой стоимости только 2 соток.

Как оформляется льгота

Еще отсутствуют сведения о том, как правильно предоставляется вычет. Желательно самостоятельно гражданам обращаться в отделение ФНС с пенсионной справкой и заявлением на получение вычета по земельному налогу.

Если у человека имеется сразу несколько участок, то получить льготу он сможет только для одного объекта.

Гражданин может самостоятельно выбрать, для какой земли будет применяться льгота. Для этого до 1 ноября необходимо передать в отделение ФНС уведомление, содержащее адрес выбранного участка.

Благодаря таким изменениям в законодательстве многие пенсионеры могут рассчитывать на значительное снижение налоговой нагрузки. Это обусловлено тем, что содержание участков земли считается дорогостоящим для многих людей, получающих только пенсию от государства.

Подробности об освобождении пенсионеров от земельного налога можно посмотреть тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен