Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Пенсионеры могут получить компенсацию за отказ в предоставлении льготы

Право на истребование морального вреда при признании действий органов власти в отношении пенсионера незаконными – именно так решил Верховный суд, хотя до этого момента такие инциденты не имели место так как взыскание морального вреда по имущественным спорам возможно только при наличии указаний в законодательстве.

Содержание

Когда Верховный суд принял подобное решение

В суд первой инстанции обратились две пенсионерки по отдельным вопросам. Но в целом их проблему объединяла общая тема – потеря прав на компенсацию ЖКХ по решению органов соцзащиты. Обеим пенсионеркам предъявляли претензию относительно наличия долга по ЖКХ.

Важно: согласно нормам закона, выплата субсидии приостанавливается при наличии долга по коммуналке.

При этом в одном из случаев задолженность действительно была по причине крайней бедности пожилой женщины. А в другом она не подтвердилась и органы соцзащиты решили выплатить во внесудебном порядке незаконно снятую льготу.

Суд первой инстанции отказал в рассмотрении дела и в выплате моральной компенсации старушкам.

Список льгот, которые положены пенсионерам с 1 марта 2019 года:

Что конкретно решил Верховный суд

Однако Верховный суд счел неверными подобные действия, так как не каждая просрочка платежа является основанием, а только лишь без веских причин. Поэтому он присудил восстановление льгот и выплату моральной компенсации за причиненный ущерб. Такое решение было принято по причине неправомерных действий государственных органов в обоих случаях.

Еще в 2017 году суд постановил что при вынесении решения относительно приостановления уплаты компенсации необходимо учитывать:

  • Размер просрочки
  • Период ее образования
  • Причину образования
  • Меры, предпринятые гражданином по решению проблемы

ВС указывает, что наличие уважительных причин лишает компетентные органы повода оставлять граждан без компенсации. К таким причинам можно отнести болезнь граждан или членов их семьи, наличие в семье инвалидов, маленьких детей.

При этом перечень может дополняться и рассматриваться в индивидуальном порядке. При этом судом был установлен период задолженности, не менее 2 месяцев с полным отсутствием попыток совершить выплату.

Важно: до этого момента пенсионеры, даже если их права явно нарушали, не могли получить моральную компенсацию за причиненные неудобства и нередко вообще не добивались положительных результатов.

Чем мотивировал свое решение по компенсации суд? Фото: stroyka-new.ru

Мотивация Верховного суда

В качестве мотивации для Верховного суда выступила Конституция РФ:

  1. В ней сказано, что человек имеет право при необходимости на социальное обеспечение для поддержания в надлежащем положении своего здоровья и благосостояния.
  2. Компенсация по плате за ЖКХ входит в подобное право, так как обеспечивает определенный уровень жизни гражданина.
  3. Исходя из этого человек не может быть лишен данной компенсации, так как это претит не только его имущественному положению, но и личностным правам. В частности, право на достоинство личности и здоровье.

Важно: так как суд определил, что имеется нарушение личных неимущественных прав, то компенсация за моральный вред обязательно востребуется вне зависимости от наличия / отсутствия соответствующего закона.

Кроме этого высшая инстанция призвала суды проявлять человечность к подобным гражданам, которые не в состоянии в силу своего здоровья и возраста полноценно защищаться и переносить невзгоды жизни.

Вид компенсации

С учетом произошедших событий граждане могут истребовать моральную компенсацию, чего ранее невозможно было сделать с любого вида имущественного права, нарушенного органами власти, например, на пенсию, пособие. Но так как ВС постановил, что происходит еще и нарушение неимущественных прав, теперь граждане вправе требовать выплату за моральный вред.

9 малоизвестных льгот для пенсионеров:

Заключение

Из всего следует, что Верховный суд определил новый виток в судебном делопроизводстве относительно компенсаций, доплат и различных пособий для нуждающихся граждан. Теперь они могут защитить свои права и получить за их нарушение компенсационные выплаты.

Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен