Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Законно ли требование Пенсионного фонда вернуть пенсию

Gенсионер получает письмо из ПФР с требованием вернуть часть пенсии. Почему выдвигается претензия учреждением? В некоторых случаях отсутствует вина пенсионера, поэтому не стоит торопиться возвращать деньги в бюджет государства.

Основания для удержания

В случае возникновения переплаты происходит необоснованное обогащение, наносится ущерб государственной казне. В ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях» говорится о том, что при возникновении излишне выплаченной пенсии, человек обязан ее вернуть в ПФР.

Пенсионный фонд может требовать возвращения пенсии, если она образовалась по причине недостоверно представленной или переданной с нарушением срока требуемой информации.

Что делать пенсионеру, если от него требуют вернуть пенсию? Смотрите видео:

Причины возникновения переплаты

Перечислим ситуации, при которых чаще образуются излишние выплаты:

  • дети-студенты, получающие пенсионное обеспечение от государства по потере кормильца. Одно из условий выплат – возраст до 23 лет и форма обучения – очная. Если студента отчислили, а он не сообщил об этом в ПФР, возникает переплата;
  • лица, осуществляющие уход за пожилыми гражданами: дети-инвалиды, инвалиды 1 группы и людьми, достигшими 80 лет. Выплата назначается при условии, если гражданин не работает.
    Уход чаще всего оформляют на близких родственников (внуки, племянники, дети). Порой они забывают известить госучреждение при устройстве на работу или регистрации в качестве ИП. Удержание происходит с гражданина, осуществляющего уход;
  • недостоверно представленные сведения. Например, подделка документов для получения пенсии по инвалидности. Обман быстро раскроется, деньги будут удержаны в полном объеме;
  • получателям пенсии, если их прожиточный минимум ниже утвержденного, выплачивается социальная доплата. Обязательное условие – гражданин должен быть неработающим. Придется компенсировать ущерб при трудоустройстве.

Почему профсоюзы выступают за увеличение МРОТ в 2 раза? Подробности здесь.

Обращение в ПФ. Фото fb.ru

Всем гражданам нужно быть внимательным при получении пенсии. Своевременно сообщать об изменении информации, влияющей на выплаты. Если заметили, что размер пенсионного обеспечения увеличился, то уточнить в ПФР причины.

Если вина пенсионера

Встречаются ситуации, когда признаки недобросовестности гражданина не установлены.

Это происходит в следующих случаях:

  • Конституционным судом запрещено требовать деньги с пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности, если отсутствует их вина. Например, бюро выдало справку МСЭ, которая была признана недействительной;
  • Если сотрудник Пенсионного фонда совершил счетную ошибку, и человеку было выплачено больше, чем положено. Учреждение может обратиться с просьбой к человеку о добровольной компенсации, соглашаться или нет – решает пенсионер;
  • Гражданин устроился на работу, а ему провели индексацию пенсию как неработающему.
Уведомление ПФ о возврате пенсии. Фото dostup1.ru
Работодатель обязан ежемесячно предоставлять сведения обо всех лицах, трудящихся на предприятии. Информация подается в ПФР по форме СЗВ-М. В случае представления ежемесячной отчетности ситуация может быть спорной.

Приведем примеры:

  1. Организация представила сведения, но не указала пенсионера, ему сделали перерасчет. Очевидна вина предприятия.
  2. Данные в ПФР были переданы в полном объеме, в том числе и на гражданина, которому увеличили пенсионные выплаты. Но в госучреждении информация в базе не отразилась. Получается, что вины работодателя, а тем более пенсионера нет.

Какие изменения по зарплате вступили в силу в 2019 году? Узнаете тут.

Порядок возмещения

Сотрудники ПФР на первоначальном этапе направляют уведомление с просьбой о добровольном возмещении нанесенного ущерба. Если в установленный срок этого не происходит, то денежные средства будут взысканы в принудительном порядке.

Удерживать из пенсии органы ПФР могут на основании:

  • исполнительного производства;
  • решений учреждений, осуществляющих пенсионное обеспечение;
  • решения судебных органов.

Когда пенсионер обязан вернуть пенсию? Ответ в видео:

Заключение

Взыскание излишне уплаченной суммы пенсии должно проходить до истечения срока исковой давности (3 года). Если переплата возникла не по вине пенсионера, то придется приложить максимум усилий, чтобы это доказать. Также можно уменьшить размер возмещения ущерба в бюджет государства, если у пенсионера отсутствует имущество, а его доходы минимальные.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен