Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Периоды стажа, за которые теперь повышается пенсия

Теперь стаж является страховым и его учет происходит в баллах за каждый отработанный год с учетом суммы перечисленных средств в счет страховых взносов. Законодательством предоставляется возможность пенсионерам, имеющим стаж в советское время выбирать вариант расчета пенсий, что может существенно увеличить доходы каждого из них.

Периоды, обеспечивающие повышение пенсии

Наличие бальной системы обеспечивает возможность будущему пенсионеру получить пенсию согласно перечисленным в процессе трудовой деятельности страховым взносам.

Это значит, что большие суммы взносов обеспечивают начисление более высокой пенсии. Кроме этого согласно законодательству, пенсионер имеет право получить начисление баллов за нестраховые периоды, когда трудовая деятельность отсутствовала.

Такие периоды перечислены в нормативных документах.

БаллыПериоды за которые произошли начисления
1,8Служба в вооруженных войсках  
1,8Отсутствие деятельности из-за периода нетрудоспособности
1,8Период ухода за новорожденным до 1,5 лет
1,8Уход за нетрудоспособным инвалидом или престарелым родственником
1,8Безработное положение зафиксированное в центре занятости
1,8Арест по необоснованным обвинениям
1,8Следование за супругом / супругой военнослужащим к месту службы, но не более 5 лет
1,8Служба во вневедомственных структурах

Как будет начисляться пенсия для тех, кто не заработал стаж – смотрите в этом видео:

Какой механизм повышения

В результате изменений относительно начисления пенсий с 2015 года, граждане, имеющие стаж до 2000 года, получили возможность совершить пересчет своих пенсий с учетом приведенных выше нестраховых периодов и в результате стали получать более высокие выплаты.

При этом такой пересчет полезен не для всех, так как при переводе нестраховых периодов в баллы, происходит их исключение из стажа, что может существенно снизить начисление выплат.

Важно: поэтому чтобы совершить перерасчет необходимо предварительно посчитать оба варианта и определиться с более выгодным.

Каким образом расчет происходил раннее

Повышение произошло потому, что до 2015 года учет нестраховых периодов был следующим:

  • период до 2001 года – имел место его учет в общей сложности всего трудового стажа и соответствовал коэффициенту 0,55 за 20 / 25 лет женщинам / мужчинам плюс 0,01 процент за каждый год, но не долее 0,20 процентов;
  • периоды с 2002 года были включены в сумму пенсий гражданина в качестве фиксированной компенсации.

На сегодня расчет выполняется следующим образом:

  • ежегодное начисление пенсионных баллов за каждый отработанный период. При этом на сегодняшний момент количество баллов за трудовой год постоянно растет, например, в 2018 году один период соответствует 8,7 баллов;
  • стоимость одного балла в начале года индексируется – в 2018 году он соответствует 81,48 рублям;
  • также происходит индексирование и фиксированной суммы для выплаты на руки.
Как раньше начисляли пенсию и как будет теперь? Фото: pexels.com

Пример начисления пенсии

Пенсионер получает в 2018 году пенсию в размере 12 000 рублей, так как имеет 47 лет стажа до 2002 года, в результате у него идет начисление максимального стажевого коэффициента в 0,75.

В 1950-х годах он служил в вооруженных войсках. При пересчете данного нетрудового периода на баллы получается дополнительно 3,6 баллов, при этом нетрудовые года будут вычтены из общего стажа. Тут вы узнаете, что такое страховой стаж и чем он отличается от трудового.

А это значит, что теперь при исчислении пенсии будут учитываться только 45 лет, но и они согласно нормам законодательства 2000 годов дают право применить коэффициент в 0,75.

В такой же способ можно совершать пересчет любому работнику вне зависимости от пола, главное ориентироваться на минимальное количество лет, обязательных к трудовой деятельности, так как для женщин этот период всегда на 5 лет короче.

Заключение

Наличие нетрудового периода в процессе деятельности работника в советское время с учетом современного варианта исчисления пенсии может существенно увеличить пенсионную выплату.

Здесь можно узнать, как будет проводиться перерасчет размера пенсии пенсионерам-инвалидам в беззаявительном порядке.

Но при этом следует помнить о нюансах, которые влияют на размер выплат и в обратную сторону. Пенсионер, который не учтет все особенности исчисления может не только оказаться в выигрыше, но и существенно потерять в доходе.

Как повысить пенсию за «советский» стаж – смотрите инструкцию тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
6
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Александр

    В 1994 году наше новое правительство демократов лишило более половины населения работы ну и
    соответственно и стажа когда мне в 2013 году начисляли пенсию мой стаж 21 год и пенсия минималка
    в этом мы все виноваты или те кто закрыл все предприятия? на работу брали но без трудовой

    • Александра

      У меня та же история

  2. Елена

    Это правда.

  3. Сергей

    Интересно, как будет выглядеть следующая пенсионная реформа?

  4. сергей

    Учёба предшествующая работе по специальности не является трудовой деятельностью?
    Государство считает это затраченное время зря потраченным и не ценит его никак.
    Как будьто оно не нуждается в спеиалистах?
    Безработное положение зафиксированное в центре занятости -и то получают пенсионные баллы.
    Так и говорили бы что нужны рр а не специалисты. А учёба не является ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.

  5. artur12

    А если я к примеру у очень богатых родителей, у которых есть производство и буду на нем работать (на самом деле лишь числиться на работе), а родители специально очень большую сумму вкладывать в мою будущую пенсию это справедливо?

    • Надя

      Но большую сумму-то выкладывать будут!? А в целом справедливости нет и никогда не будет. Разве справедливо назначать пенсию тем, кто не работал или работал мало? Считаю, чтобы хоть как-то соблюсти справедливость – размер пенсии должен быть у всех одинаковый и зависеть только от стажа! Ну, соглашусь, на незначительный повышающий коэффициент для тех, кто работал в опасных условиях, но список этот должен быть минимальным. Возможно, для опасных и вредных профессий – раннее назначение пенсии, но тогда без права работы до достижения общегражданского пенсионного возраста и запрет для таких пенсионеров на работу в опасных и вредных условиях. Это бы позволило сократить штат чиновников пенсионного фонда (а у них там, у руководителей даже не очень больших, большие зарплаты и, следовательно, пенсии гораздо выше средних) и таким образом сэкономить государственные средства и обеспечить хоть минимум справедливости.

  6. Алексей

    Первые результаты Пенсионной реформы. Надбавка к пенсии у супруги, в январе, составила 46 рублей!

  7. Александр

    Почему существует не один вид расчёта? За советский и несоветский периоды и выбирай где выгодней. Почему не сделать единый расчёт для всех. Тогда он будет более понятный, прозрачный и антикоррупционный. Зачем отменять армию и учёбу в советское время при расчёте по новому с 2015 года. Если человек честно работал и служил в армии в советское время и честно отчислял деньги в пенсионный фонд с 2000 года уровнять с теми которые этого не имели. Это глупо. Давайте уровняем пенсии депутатов и госслужащих с остальным народом. Но это не происходит. Так зачем измываться над простыми людьми.

  8. Михаил

    Как восстановить пять лет “горячего” стажа. Если на предприятии был пожар и именно эти года сгорели.

  9. Александр

    Каждая из публикаций касающаяся пенсий содержит в себе информацию не конкретную,запутанную, и самое главное не привязанную к размеру заработной платы. Но ТРИУМФОМ является заключительный АККОРД статьи: “Но при этом следует помнить о нюансах, которые влияют на размер выплат и в обратную сторону. Пенсионер, который не учтет все особенности исчисления может не только оказаться в выигрыше, но и существенно потерять в доходе.” Не рыпайтесь пенсионеры по старости-ничего Вы не добъётесь. Не справедливости и не правды! Если при зарплате последние 10 лет работы Вы будете получать зарплату в размере 100000,0 руб. все равно, Вы получите пенсию не больше 12-14 тыс.руб. Это я уже на себе проверил.

  10. Любовь

    Опять придумали как надуть пенсионеров, все очень витеевато, значить опять какая нибудь пакость придумана! Я давно не верю чиновникам!

    • русин анатолий

      нужно все привязать к стажу чем больше отработал больше получи

  11. вал

    Да-а-а! 12000 в возрасте минимум 81 год (47+18+16) – этю круто. Ну и пример Вы привели…

  12. димитрий

    где же вы, где же вы
    желтые жилеты
    как люблю я вас
    не могу без вас
    знать в недобрый час
    я узнал про вас!

  13. Панина Татьяна

    Как узнать вошли ли в пенсию годы ,когда я колесила с мужем по стране и за ее пределами, во время его службы. Не во всех воинских частях была работа, а порой жены даже не имели права устраиваться работать за границей. Приехав в Советский Союз, мы даже не успели наработать стаж для получения ветерана труда, как его уже отменили , хотя стаж у меня был непрерывный, который так тогда ценился.

  14. димитрий

    молодцы

  15. русин анатолий

    нужно все привязать к стажу общий стаж разделить на 25 лет это =0,55 стажевого коэффициента пример, 37/25= 1,4 значить к 0,55+0,4=0,95 итак далее но не более 1, так же с з/п получал 170/96=1,8 на средннию того года но не больше 2 вот весь расчет