Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

ПФР перерасчитывает пенсии женщинам по новым правилам

Женщины в основной своей массе являются матерями. Поэтому Правительством было предусмотрено увеличение пенсионных выплат за счет нестраховых периодов по уходу за детьми. И этот шаг вполне обоснован, ведь вынашивание и уход за детьми – это тоже тяжелый труд, который требует немалых усилий и должен вознаграждаться сполна.

Содержание

Как связаны перерасчет пенсии и наличие у женщины детей

Начисление пенсий согласно существующему законодательству зависит от количества баллов у гражданина и чем больше их, тем выше размер выплаты. Стоимость балла ежегодно увеличивается, так на 2018 году 1 балл – это 81, 49 рублей. 

Начисление пенсионных баллов происходит за трудовые периоды, начиная с 2015 года, при этом насчитанное количество за каждый год может отличаться, так как зависит от суммы страховых перечислений.

До этого момента начисление сумм по выплатам происходит согласно законодательству, действовавшему на тот момент. Далее начисления переводятся по желанию пенсионера в баллы.

Кроме этого по требованию пенсионера можно перевести в баллы и определенные нестраховые периоды, за каждый из таких временных отрезков начисляется дополнительно 1,8 балл.

Перечень периодов определен законодательством, в его число входит и уход за ребенком до 1,5 лет.

Как будут перерасчитывать пенсии неработающим пенсионерам – смотрите в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=XkvF4r1GdwI

Особенности и порядок начисления пенсионных баллов

Отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет учитывается с определенными особенностями:

  • за 1,5 года по уходу за первенцем начисляется 2,7 балла – 1,8 за первый год + 0,9 баллов за полгода;
  • за 1,5 года по уходу за 2-м малышом – 5,4 балла – 3,6 за первый год + 1,8 за полгода;
  • за 1,5 года по уходу за каждым следующим ребенком 8,1 баллов – 5,4 за первый год + 2,7 баллов за полгода.

Важно: при этом использовать данные периоды теперь можно вне зависимости от наличия на время декрета у женщины официального трудового места.

Что говорит Минтруд

Как объясняет Минтруд пенсионеры вправе обратиться в ПФР с заявлением относительно перерасчета нестрахового периода в баллы. Но при этом важно помнить, что подобный перевод может не всегда принести выгоду.

Отсутствие преимущества происходит по следующим причинам – такой период зачисляется согласно существовавшему ранее законодательству в стаж, что значительно увеличивает количество лет, используемых в расчете суммы.

Какие разъяснения дают в Минтруде? Фото: emigrados.ru

Как проводится перерасчет и в чем особенности 

При перерасчете нестрахового периода в баллы, пенсия сокращается на количество лет, нестрахового времени. Такие изменения в количестве отработанных лет при использовании системы вычитания коэффициента до 2002 года снизит его значение, а значит повлияет и на итоговую сумму.

Особенно это невыгодно тем пенсионерам, у которых коэффициент за советский стаж максимальный с максимумом по зарплате. Тут вы узнаете, как можно подтвердить советский стаж.

Важно: выгоден подобный перерасчет, начатый ПФР, для женщин с количеством детей от 2-х и минимальным коэффициентом по заработку за период до 2002 года, при этом пенсия должна быть начислена до января 2015 года.

Также плюс будет для следующих граждан:

  • если женщина в период рождения ребенка не была трудоустроена, и данный факт отсутствовал до 1,5 лет ребенка;
  • если женщина в период декрета официально работала, но замена этого периода на нетрудовой принесет значительно больше пользы;
  • если заработная плата женщины в период декрета соответствовала минимуму по стране или незначительно его превышала. Здесь можно узнать, реально ли зарабатывать в декрете и какие способы существуют.
Во всех перечисленных ситуациях пенсия женщине до 2015 года назначалась минимальной, и конечно же, ее пересчет даст положительные результаты в качестве прибавки.

Пример перерасчета

Пенсионерка вырастила троих детей, из-за частого ухода в декретный отпуск ее стажевой коэффициент составил 0,75, а по зарплате 0,8. В 2018 году она получает 10 300 рублей.

Женщина имеет нестрахового периода 4,5 года, но даже при его переводе в баллы, она остается с минимальным коэффициентом, а значит пенсия не уменьшится, но в баллах дополнительно она получит 16,2, что в переводе на средства выйдет в 1 320,14 рублей.

В данном случае выгодна явная, но бывают варианты, когда пенсия снижается.

Важно: перед принятием окончательного решения можно самостоятельно прикинуть примерную выгоду или обратиться в ПФР для предварительного подсчета.

Заключение

Пересчет пенсий женщин с учетом перевода нестрахового периода в баллы значительно облегчит жизнь многим пенсионеркам, которые за свою жизнь родили и вырастили не одного ребенка.

Проводя полжизни в опеке за малышами, они не смогли заработать соответствующий трудовой стаж, который бы смог обеспечить им достойную жизнь в старости. Возможность получения баллов за нестраховой период дает им шанс увеличить общую сумму пенсии.

Женщины-пенсионеры имеют право на доплаты к пенсионным выплатам – смотрите подробности тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Ольга

    Мой перерасчет пенсии. Имею 2 детей. Первый ребенок родился, когда я заканчивала институт. Общий период по уходу за детьми 2,5 года. Общий стаж 41,5 лет. При перерасчете по моему заявлению мне насчитали аж 119 руб.

  2. Наташа

    здравствуйте ,я мать троих детей , с декабря 2001 года находилась на заработках на Крайнем Севере официально была тродоустроена (по договору ) до 2009 года проработала там .Но в Пенсионном фонде не хотят включать эту пенсию ,так как говорят ,что она не входит в 2002 год ,но конкретно ничего не говорят .На данный момент я получаю 8241,74рублей . Почему я так мало получаю ,если я мать троих детей , была на заработках на Севере и неприрывный стаж 30 лет???

    • елена

      вероятно, вы родились до 1967 года, а пенсионерам этого возраста при назначении пенсии учитывают только зарплату до 2002 года

  3. Татьяна

    Стоит ли мне перерасчитывать пенсию, если первый ребёнок родился в 1982г, второй в 1984г с пороком сердца, из-за этого мне пришлось уволиться с работы, т.к. в детский сад нельзя было его отдавать. В 1990г после операции на сердце сын умер. поэтому свидетельства о рождении нет. есть только справка о смерти.

  4. Татьяна

    Мои дети родились 1 – в 1995 году, близнецы – в 1998 году. За свою многодетность в самые тяжелые 90-ые годы я уже получила сполна – + 2 года к пенсионному возрасту ( и не надо, что я уйду в 57, а не в 60, для меня это не -3, а +2). никакого материнского капитала, дефолт 98-го года, жизнь впроголодь. Даже участок земли, как многодетная не получила. В очереди пока на него стояла – дети выросли, с учета сняли. О наше поколение матерей вытерли ноги!

  5. Елена

    Имею 2-х детей. Общий стаж 30 лет. Пересчитали и начислили аж 20 рублей. Дай, Бог, им здоровья.

  6. Ирина

    Да,важно что ребёнок был жив в 1,5 года.Нужен будет документ,подтверждающий дожитие.