Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

По указанию Минстроя будет снижена плата за содержание жилья в многоэтажках

Каждый владелец квартиры в многоэтажном доме должен оплачивать не только коммунальные услуги за потребленные ресурсы, но и обязан перечислять средства на содержание общего имущества дома. Тариф устанавливается непосредственной управляющей компанией, которая занимается обслуживанием строения.

Позиция Минстроя

Содержание жилья включает в себя ремонт разного имущества, принадлежащего многоквартирному дому. Плата за него должна перечисляться любым собственником квартиры в такой многоэтажке.

Денежные средства перечисляются непосредственной управляющей компании, с которой составлен договор на обслуживание. Плата регулярно увеличивается, причем многие фирмы объясняют это инфляцией и ростом потребительских цен.

Но Минстрой в своем новом письме утверждает, что в скором времени плата за содержание жилого имущества будет снижена. Это говорится в Письме № 1784-МЕ/04, причем оно было создано еще 23 января, но только недавно было опубликовано в открытых источниках.

Снижение платы обусловлена тем, что с начала 2019 года была введена специальная «мусорная реформа», на основании которой в квитанции была включена дополнительная строка, предназначенная для оплаты «обращения с ТКО». В результате граждане столкнулись с существенным увеличением платы за услуги ЖКХ.

Управляющие компании должны самостоятельно выполнить перерасчет, чтобы снизить размер платы за содержание дома, так как из него исключаются расходы на вывоз мусора. Многие фирмы отказываются от реализации данного процесса, поэтому взимают с граждан двойную плату за вывоз мусора.

Содержание и ремонт многоквартирного дома – за что мы платим:

Какие введены изменения

Раньше плата за вывоз мусора была включена в содержание жилья. Денежные средства направлялись в управлявшую компанию, которая занималась ремонтом строения и вывозом отходов. Но теперь денежные средства направляются на счет специального регионального оператора, составившего официальное соглашение с Правительством страны.

Поэтому плата за ТКО должна быть удалена из содержания жилья. В результате сумма, перечисляющаяся управляющей компании, должна быть снижена. Фирмы должны предоставить гражданам уведомления за 10 дней до снижения платы за содержание жилья.

Но на самом деле граждане сталкиваются с тем, что им приходится уплачивать дополнительные средства за вывоз ТКО, но при этом плата за содержание жилья не была уменьшена управляющими компаниями.

Каждый человек может обратиться в свою УК с письменным заявлением, чтобы получить документальное подтверждение обоснованности конкретного размера платы за содержание жилого имущества.

Как проверить правильность расчета платы

Если владелец квартиры уверен, что его УК неправильно рассчитывает плату за содержание жилья, то он может провести проверку. Для этого нужно изучить положения протокола собрания собственников, где были утверждены применяемые тарифы.

Как будет проходить перерасчет?
Если в документе прописан точный размера платы за вывоз ТКО, то именно на эту сумму должна быть снижена плата за содержание имущества. Если же в протоколе имеются только общие значения, поэтому отсутствует разбивка на отдельные услуги, то придется самостоятельно обращаться в УК для получения сведений о размере платы за ТКО.

Как происходит расчет

Если гражданин желает самостоятельно произвести расчет, то выполняются следующие действия:

  • определяется среднемесячная плата на вывоз ТКО, но если конкретная УК управляла домом меньше одного года, то учитывается точное количество месяцев сотрудничества;
  • если в течение одного года изменялся размер комнат, входящих в состав дома, то для расчета учитывается среднеарифметический показатель;
  • если у одной фирмы заключены контракты с несколькими организациями, занимающимися вывозом ТКО, то расчет выполняется по каждому отдельному соглашению.

Только при правильном расчете можно понять, правильно ли управляющая компания снизила плату за содержание жилья. Если вовсе данный показатель не был уменьшен, а при этом граждане уже перечисляют средства за вывоз отходов, то люди могут обратиться в УК с претензией, позволяющий вернуть ранее перечисленные средства.

С 2019 года перестает действовать льгота по страховым взносами, которая позволяла экономить 10% от фонда оплаты труда в управляющих организациях и ТСЖ:

Порядок перерасчета

Минстрой рекомендует управляющим компаниям пользоваться едиными ориентирами. В этом случае можно предотвратить значительные расхождения, которые возникают в процессе перерасчета платы за содержание жилого имущества.

Для этого власти каждого региона устанавливают средние величины расходов на вывоз мусора. Они определяются за 1 кв. м жилья. При этом учитываются расценки компаний, которые еще в 2018 году занимались вывозом ТКО.

Итоги

Сами граждане должны проверять правильность расчета разных коммунальных услуг. От этого зависит конечная сумма, которая перечисляется управляющим компаниям. При необходимости придется отстаивать свои права с помощью жилищной инспекции или суда.

Понравилась статья?
Лайк автору
12
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Валерий

    Если Вы идиоты, то и дальше переплачивайте УК, ТСЖ на содержание и текущий ремонт МКД. Согласно п.1 ст.158 Жилищного кодекса РФ собственники МКД обязаны оплачивать содержание и текущий ремонт Общего Имущества МКД, платить взносы в Региональный фонд капитального ремонта Общего Имущества МКД не с жилой площади в вашей собственности, А с Вашей Доли в составе Общего имущества в МКД, т.е. почти в 8-10 раз меньше. Платите по закону – ст.158 ЖК РФ и не визжите, что кто то вас грабит. Вы сами своей безграмотностью и трусливостью себя грабите.

  2. Василий

    Я плачу столько,сколько считаю нужным т .е. расчёт делаю сам, кому не нравится, имеет право жаловаться!

  3. Светлана

    С судом и юридической компанией пообщалась по”возврату страховки “. Однозначно – “рога и копыта” для ощипывания населения.