Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Почему магазины перестают принимать карточки

Большинству граждан удобнее расплачиваться за свои покупки по карте. Это экономит время, как продавцов, так и покупателей и исключает необходимость постоянно носить с собой крупные суммы наличностью.

Однако все чаще клиенты стали замечать, что в крупных супермаркетах им отказывают в данной услуге. С чем связано подобное явление и что стоит делать в подобных случаях покупателям?

Правда или нет

Подобное явление действительно имеет место быть. Кассиры гипермаркетов стали отказывать в безналичном расчете, притом по самым разным причинам. С чем это может быть связано.

Информацию по данному вопросу предоставил Генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков.

Дело в том, что основной причиной отказа принимать к оплате банковский пластик – это повышение стоимости эквайринга, который не в состоянии позволить себе большинство ритейлеров.

Говоря более понятным языком, все дело в стоимости обслуживания по продукту кредитных организаций. Для небольших торговых сетей, он действительно является существенно завышенным, порядка 4-5 процентов. В то время, как для более крупных гипермаркетов и торговых центров всего 1,5 процента.

Почему супермаркеты перестали принимать оплату картами? Смотрите видео:

Однако и отказаться от этого попросту невозможно, поскольку эквайринг стал обязательным. По этой причине работники магазинов были вынуждены врать покупателям о том, что терминалы временно не работают и они не могут предоставить безналичную оплату.

Когда весь товар должен быть промаркирован? Подробнее здесь.

Лучшее, что в данной ситуации может сделать клиент, это отправиться к ближайшему терминалу и снять наличные средства.

К чему может привести подобная тенденция

Некоторые представители торговых сетей в открытую стали признаваться, что собираются объявить бойкот безналичному расчету, до тех пор, пока стоимость обслуживания не будет снижена или хотя бы приведена к приемлемому уровню.

Даст ли подобное решение какой-то результат, сказать сложно, но проблемы у данных сетей действительно могут появиться. Дело в том, что по представленным сведениям, Центробанк решил провести  проверку заведений, которые отказываются принимать оплату банковскими картами.

Соответственно, торговым центрам, стоит вспомнить о том, что Закон «О защите прав потребителей» обязывает организации, чья выручка составляет более 60 миллионов рублей в год, принимать к оплате банковские карты. В противном случае, при выявлении нарушений, юридическое лицо ожидает штрафная санкция.

Банковские карты больше не принимают в магазинах. Фото lenta.ru

Разумеется, проверка связана не столько с забастовкой, сколько с предотвращением возможного возникновения махинаций с финансами и наличными деньгами.

Однако сообщать представителям Центробанка, что отказ от безналичного расчета был связан с завышенной стоимостью обслуживаний, будет бесполезно.

Выход из ситуации

Что остается делать в сложившейся ситуации? Магазины могли бы компенсировать свои затраты за эквайринг путем повышения стоимости на товары, однако в большинстве случаев это не делается из-за страха потерять основного потребителя.

Новые правила в магазинах. Фото akamaized.net

Также для торговых точек, сейчас  это может негативно сказываться, в качестве отказа клиентов затариваться товаром в местах, где постоянно отказываются принимать банковский пластик. Проблема в том, что для большинства это давно вошло в норму.

С другой стороны, кредитные организации также не торопятся снижать стоимость обслуживания, заботясь о собственной выгоде.

Что в таком случае остается покупателю? В данном случае, обычным потребителям и проще и  сложнее одновременно. Граждане никак не смогут повлиять на подобное противостояние, ожидая только его завершения и соответствующих результатов.

Пока что еще государственные деятели не изменили законодательные правила и безналичный расчет является обязательным для многих торговых центров и гипермаркетов. Будут ли введены изменения в законодательство, сказать сложно.

Где доступно отдохнуть в 2019 году? Читайте по ссылке.

Но, если это случиться и безналичная оплата перестанет быть обязательной, для покупателей это обернется тем, что придется постоянно носить с собой наличность. Или же можно выбирать другие торговые точки, которые готовы платить установленную стоимость на обслуживание.

Что такое безналичные расчеты и их особенности? Ответы в видео:

Принесет ли подобное явление неудобство обычным гражданам? Многим, да. Хотя некоторые и вовсе не заметят разницы, поскольку они как пользовались наличными средствами, так и продолжают это делать. Остается только ждать развязки данной истории и принимать уже как данность, если безналичную оплату отменят.

Понравилась статья?
Лайк автору
16
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. ачац

    хорошая информация. в ношении наличных никаких проблем не вижу. в электронных деньгах – вижу.

  2. Роман

    Согласен на 100%. Переходим на наличку!

  3. hgmhgmhgf

    Дорогой автор!Это некоторым ,у власти стоящим,выгодно,чтобы люди испльзовали карточки кредитные.А людям,в большинстве случаев,удобнее всего расплачиваься наличными.Если суммы очень большие ,можно сделать баековский перевод.А кредитные карты,оги просто вытягивают из людей деньги.

    • Мария

      Вы о чем? Речь не шла о кредитках, речь в целом о безналичной оплате. Не все пользуются кредитками. Вот у меня ни разу в жизни не было ее. Только дебетовые карты. И с чего вы решили , что удобнее наличкой платить? Сейчас все з/п идут на карты, то есть изначально все деньги на картах и чтоб получить нал, нужно немного, но все же потратить времени и пойти снять деньги. И да, кэшбек – пусть это уловка банка, но она и держателю карты полезна. Как говорится, с мертвой овцы, хоть шерсти клок. Когда вы снимает нал в банкомате, вам кешбек на него не начислять, а вот если вы эту же суму официально оставите в магазине,оплатив картой, то хоть какой-то рубль через кешбек себе вернете. Поди плохо 1000р в месяц себе возвращать?

      • А.Н. Оним

        Вот именно! Кэшбэк или бонусы – вот основная причина слать на три буквы того, кто отказывается принимать карты.

  4. Алёша

    За карту Рокетбанка на первом фото респект ))

  5. Вова

    Эквайринг. Так зачем придумана схема скрытых платежей банку? Чтобы народ не видел сколько с его зарплаты выкачивает банк ежемесячно. А в рекламе кешбеки и бонусы вам на карточку, все это как бы даром, нет, за ваш счет разумеется. Банк берет эквайринг с продавца, а продавец закладывает эквайринг в цену товара или услуги. Покупатель не видит, сколько с него взял банк за расчет карточкой. Считаю, что эквайринг надо брать напрямую с покупателя и в чеке должна отображаться цена товара, плюс стоимость эквайринга за покупку. Вот тогда покупатели будут видеть, что с них берет банк за каждую покупку и будут искать банк с меньшими комиссионными, начнется конкуренция между банками и снижение эквайринга. Согласно конституции покупатель должен знать за что он платит и кому.

    • Олег

      Прикол в том, что конкуренции может не получиться. Эквайринговый терминал, обычно, обслуживает тот банк, где организация держит свой счёт, а значит, что и комиссию за эквайринг будет определять он.
      Перевести же счёт организации в другой банк не так просто, как это делают рядовые граждане со своими счетами. Да и ЦБ такую тенденцию врядли одобрит, а значит, у тех, кто решится переехать в другой банк, могут вырасти проблеммы.

  6. Галина

    Клиент всегда прав. У нас в деревне участник тоже не хотел , но потом понял , что выгода стала больше и с налоговой волокиты меньше. А отказываются лишь те , кто оформлен в ближайшем зарубежье, так об считать проще.

  7. Леонид

    О чем статья я так и не понял.
    Сумбур какой-то.

  8. Андрей

    Какая наличность? В банкоматах все чаще нет денег или только самые крупные купюры. Если торговцы полностью уйдут в нал, то у банкоматов начнут выстраиваться бешеные очереди, и многим клиентам просто не хватить наличности. Потом проблемы возникнут и со сдачей: надо будет постоянно сдавать сдачу с 5000, а где взять мелкие? Проблему нужно решать на государственном уровне. Следует ограничить аппетиты банков по эквайрингу цифрой в 2%, причем 1 из них пусть будет налогом, идущим на повышение пенсии и пособий. И постепенно, в течение максимум двух лет снизить оборот налички раз в 10, ввести повышенную комиссию за снятие наличных с карты – до 5%. Конечно, часть бабулек, торгующих на рынке зеленью, психанут и уйдут с рынка. Все остальные частные торговцы, кроме магазинов, приспособятся к оплате через мобильный телефон или приобретут терминалы. Нужно также на государственном уровне установить единую социально низкую цену и тарифы на обслуживание он-лайн касс, а потраченные предпринимателями деньги на аппараты компенсировать как налоговый вычет на эту сумму.

  9. иван

    нал – свобода! только цифра – рабство.

  10. Юлия

    Вот как бы научить баранов не снимать по 5000, чтобы потом очередь не ждала, через одного, когда “Валя!”, “Маня!” итп принесут кассиру размен. Да и с более мелких купюр – не легче, с огромной любовью к ценникам с копейками. А округлять, ежели что, будут в свою, конечно, сторону (вроде в “пятёрочке пока округляют в сторону покупателя”). Только позавчера в Перекрёстке слушали истерики кассира про отсутствие сдачи.

  11. вася

    да только и у банкомата стоять сейчас будет сэлфиметрия