Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Подростки начнут платить налоги

С начала года появилась информация о налоге на самозанятость. На текущий момент законопроект уже принят и вступил в законную силу, что пришлось по вкусу далеко не всем гражданам. Однако правительство решило пойти дальше и брать государственную санкцию с подростков, которые занимаются подработкой в свободное от работы время.

Содержание

Кто предложил налог с подростков

Изначальную инициативу по вопросу взимания налога с самозанятых подростков проявил один из депутатов партии ЛДПР Ярослав Нилов.

Данная идея мотивируется тем, что 14-ти летние молодые предприниматели уже сейчас хотят зарегистрировать свою самостоятельную деятельность и им нужно предоставить возможность. Подобная регистрация поспособствует раннему началу трудовой деятельности и начислению страхового стажа.

Почему подростки будут платить налоги? Смотрите видео:

По мнению депутата, молодых предпринимателей следует мотивировать и поощрять, ведь уже в 14-ть лет подростки могут самостоятельно программировать, делать собственные сайты и заниматься иной деятельностью.  

Суть законопроекта

Вопрос касается деятельности, которую ведут молодые дарования, чтобы заработать средства на карманные расходы, или же на помощь собственным родителем. При этом не имеет значения, чем занимается подросток (ведет видеоблог, создает под заказ сайты или подрабатывает нянькой).

Государственная дума всерьез рассматривает вариант того, чтобы подрабатывающие подростки официально регистрировали свою деятельность в установленных структурах и платили налог как индивидуальный предприниматель.

Стоит отметить, что в зависимости от типа деятельности, выплата может получиться далеко не детской. Судя по всему, данная мера будет действовать на граждан, начиная с 14-ти летнего возраста.

Какие документы нужны при приеме на работу? Подробнее тут.

Видимо тем, кто младше, но уже зарабатывают в интернете можно не торопиться уходить в подполье. Рассматривается два варианта: установка самозанятого режима и патента. По мнению депутатов, молодому поколению подобная мера пойдет только на пользу.

Госдума обсуждает налоги с подростков. Фото topwar.ru

Ведь официальный заработок равен большей пенсии в будущем. Соответственно у подростков будет два варианта, или регистрировать, работать и платить налоги, или оставлять все как есть (не работать или делать это тайком).

Ответственность за отказ от регистрации

И хотя государственная дума уверяет граждан, что последствий за отсутствие регистрации не будет, верится в подобное с трудом. На текущее время законодательство позволяет подросткам, достигшим 14-ти лет регистрировать ИП с согласия родителей.

Однако ответственность за уклонение от уплаты налогов наступает с 16-ти лет. Не верится в отсутствие наказания еще и потому, что для самозанятых взрослых уже сейчас предусмотрены штрафные санкции в размере дохода.

Почему Госдума одобрила закон о повышении пенсий? Узнаете здесь.

Не исключено, что до 16-ти лет на ребенка и правда не будут накладывать никаких штрафов, а вот с наступлением момента ответственности они посыплются один за другим.

Налоги с подростков. Фото runaruna.ru

Или же за несовершеннолетних будут платить их родители, другими словами государства найдет способ забрать у населения то, что оно считает по праву своим.

Когда ожидать законопроекта

На текущий момент ответить на данный вопрос не представляется возможным. Подобная инициатива находится только на первоначальной стадии и будет ли поддержка со стороны других представителей власти не ясно.

Однако уже сейчас можно предположить, что ожидает население в случае принятия законопроекта. Многие граждане, подрабатывающие на стороне, стали постепенно ощущать, что госструктуры занимаются поисками самозанятых граждан.

Как платить налоги с заработка в интернете? Ответ в видео:

А что же касается детей? Определить работающих подростков также будет можно, и если деятельность не зарегистрирована, ответственность ляжет на родителей, которые даже могли и не знать о работе своего сына или дочери.

Заключение

Подобные законы все чаще заставляют вспоминать советский мультик «Чиполлино». Ситуация, когда фраза: «Мы ввели налог на воздух, так вы стали меньше дышать» больше не вызывает смеха.

Чего дальше можно ждать населению, неясно, в особенности, в то время когда новые и новые ограничения появляются уже каждый месяц. Какие варианты остаются у подростков и самозанятых взрослых? Максимально хорошо прятать заработанные средства и надеяться, что их не найдут.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен