Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Полиция и сотрудники ФСБ смогут блокировать счета граждан

Относительно недавно многие люди не пользовались картами, так как получали деньги в наличном виде. Но сейчас практически каждый современный человек получает зарплату и пенсию на банковскую карту. Это привело к тому, что значительно упростился процесс блокировки счета. Теперь данную возможность получают представители МВД и ФСБ.

Особенности законопроекта

Росфинмониторинг подготовил специальный проект, на основании которого планируется внедрение специальной возможности для представителей МВД и ФСБ. Они смогут накладывать блокировку на счета обычных граждан на 10 дней. Основной целью такого процесса выступает борьба с терроризмом и экстремизмом, оборотом наркотических веществ и разными публичными выступлениями, которые не согласованы с властью.

Возможность блокировки счета будет иметься у глав ФСБ и МВД, а также у их заместителей и руководителей региональных отделений. Они будут пользоваться блокировкой только при срочной необходимости, когда имеются официальные и документальные подтверждения того, что конкретный человек совершил финансовое преступление.

Топ-6 «особо опасных» отраслей от ЦБ РФ:

В течение суток после блокировки обязательно направляется соответствующее уведомление генеральному прокурору или его заместителю. Они смогут составить протест, если будут выявлены веские причины для этого.

Когда и как зарплату на картах могут заблокировать, что делать в такой ситуации – читайте в статье на сайте.

Когда возможна блокировка

Она будет применяться только при наличии доказательств разных преступлений. Хотя такое основание считается веским, многие граждане уверены, что они все равно будут сталкиваться с несправедливостью.

Хотя целью данного законопроекта выступает борьба с поставными лицами, представители Росфинмониторинга не отрицают, что пострадать от этого проекта могут обычные граждане. Например, такое происходит с банками, которые на основании ФЗ №115 блокируют не только счета сомнительных компаний, но и обычных предпринимателей, имеющих разногласия с банковскими учреждениями.
Когда и как будет проводиться блокировка? Фото: kremlinpress.com

Будет ли предлагаться компенсация

В законопроекте предусматривается компенсация. После 10 дней блокировка может быть продлена только по решению суда. Суд при этом должен назначить владельцу счета ежемесячное пособие, равное прожиточному минимуму. Средства на такую компенсацию будут браться из денег, находящихся на счете.

Что делать, если приходит СМС о блокировке карты с требованием пин-кода вы узнаете в нашей новой статье на сайте.

15 рекомендаций – Как избежать блокировки счета?:

Судьба проекта

Пока законопроект находится на рассмотрении, но можно утверждать, что он обязательно будет принят. Это предоставит возможность для представителей власти пользоваться уникальным методом давления на любого человека.

Даже если работники МВД или ФСБ не смогут доказать, что владелец счета является преступником, они не понесут какое-либо наказание за беспочвенную блокировку счета.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен