Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Пенсионеры получат компенсацию санаторно-курортного лечения

Вопрос санаторно-курортных льгот приобретает все большее значение по мере отставания роста пенсий от роста цен на продукты и лекарства. Во второй половине 2018 года большинство одиноких пенсионеров перешло в категорию малообеспеченного населения, хотя правительство считает иначе. Пенсионеры, в основном, ориентируются на региональное законодательство страны в этом вопросе, которое отличается большим разнообразием. 

Федеральный порядок компенсации расходов

Пенсионерам полагаются бесплатные путевки в санаторий. Можно отказаться от такой путевки и получить за нее компенсацию. На федеральном уровне вопрос решается на основании закона 178-ФЗ, который называется «О государственной социальной помощи».

Этот закон пенсионерам права на бесплатные санатории не предоставляет. Закон старый, принят еще в 1999 году. Последняя редакция закона была утверждена Государственной Думой в июле 2017 года.

По этому закону предусматривается два вида возможных компенсаций:

  • получение бесплатной путевки в порядке очереди;
  • возмещение части расходов на лечение по правилам Налогового Кодекса.

Пенсионеры не пользуются льготами на федеральном уровне. Для них предназначены региональные льготы и компенсации. У каждого региона свои правила, определяемые региональным законодательством.

Бывают случаи, когда налоговый вычет хочет получить человек, побывавший по купленной им путевке в санатории. В этом случае нужно обязательно озаботиться получением экземпляра письменного соглашение с санаторием на его услуги по лечению и оздоровлению и заверенной копией лицензии санатория.

Порядок получения ЕДВ за санаторно-курортное лечение:

Региональные правила получения бесплатной путевки или компенсации за нее

На региональном уровне закон Москвы №70 от ноября 2004 года предоставляет льготные путевки пенсионерам и ветеранам труда. Во всех регионах существуют свои законодательные акты, регламентирующие круг лиц, имеющих право на льготы по санаторному лечению и порядок их предоставления.

В Москве для получения бесплатной путевки нужно собрать следующий пакет документов:

Если человек не хочет получать льготы на лечение, он может от них отказаться полностью или в части санаторно-курортного лечения. После этого ему назначается денежная выплата каждый месяц.

Заявление об отказе от путевки в санаторий нужно подать в МФЦ или в отделение Пенсионного фонда. Есть условие, такое заявление можно подать только до 1 октября предыдущего года, то есть отказ от путевки на 2019 год нужно было оформлять в 2018 году.

Как получить компенсацию по закону? Фото: expressen.se

Бывают ситуации, когда здоровье человеку не дает возможности выехать в санаторий, или он дождался своей очереди на бесплатную путевку, но в этот санаторий ехать не хочет. Пенсионеру, не работающему, деньги за неиспользованную путевку не дадут, потому что он подоходного налога не платит. 

Но работающий пенсионер может рассчитывать на получение налогового вычета в размере 13% от совокупного выплаченного налога подоходного за год.

Работающие пенсионеры получают компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку только на следующий год, после подачи своей налоговой декларации.

Есть нюанс, если пенсионер в этом году не работал, но работал в предыдущие годы, то он может получить вычет по расчеты налоговых выплат за три года. Например, в 2019 году можно получить налоговый вычет по итогам заработанного за 2018, 2017, 2016 года.

Военные пенсионеры правом на компенсацию неиспользованного льготного санаторно-курортного лечения не обладают согласно нормам федерального законодательства.

Какие полагаются денежные компенсации после выплаты кредита и как их оформить – узнайте в нашей новой статье.

Военные пенсионеры имеют право на скидку в 25% от стоимости путевки в санаторий. Жена и дети военного пенсионера имеют право на 50% скидку. Право военного пенсионера на льготу сохраняется, если он работает после назначения пенсии в гражданском учреждении.  

В Пенсионном Фонде пенсионеры компенсацию получают по другим правилам. Там отказываться от путевки нужно на следующий год. Компенсация в этом случае выплачивается ежемесячно. Надо отметить, что с 2018 года в Москве сумма ежемесячной денежной выплаты составляет 1049 рублей.

В ее состав входит ежемесячная сумма 125 рублей на санаторно-курортное лечение. То есть московский пенсионер, отказавшийся от санаторно-курортного лечения, на следующий год будет получать эту сумму каждый месяц.         

Компенсация расходов на проезд

Оплата из бюджета проезда к месту лечения осуществляется для пенсионера в виде денежной компенсации или льготного билета. Неработающие и работающие пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, имеют право на компенсацию дорожных расходов к месту лечения и обратно один раз в два года. Эта компенсация взамен поездки не предоставляется.

Для получения компенсации необходимо получить справки о стоимости билета в железнодорожной кассе, оплачивается только поездка в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Ехать в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда с компенсацией расходов на билеты можно только, если в этой местности пассажирские поезда не ходят, что подтверждается справкой администрации РЖД.

Компенсацию за авиабилет можно только за полет в эконом классе лайнера российской авиакомпании. Компенсация расходов на дорогу пенсионерам северянам производится в порядке получения ими пенсии.

Пенсионерам предоставляется возможность ехать в купированном вагоне с доплатой разницы стоимости из собственных средств. Из расходов на оплату билетов государство не оплачивает сборы:

  • за оформление билета;
  • за бронирование места;
  • за дополнительные расходы на заказ билета.

Полагается ли пенсионерам выплата 3300 рублей в 2019 году за санаторно-курортное лечение:

Вывод

Компенсация неиспользованной путевки в санаторий возможна только для работающих пенсионеров. Условия компенсации расходов на проезд к месту лечения для всех категорий пенсионеров одинаковые.
Понравилась статья?
Лайк автору
6
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Владимир

    даже очередь на получение санаторных путевок нормально ,по заболеваниям создать не могут или не хотят??? списки очередности содержат в большой секретности ?? а почему–а потому что –вперед тебя и меня поедут–сват,брат,кум,сноха или тетя –которых с разбегу совковой гробалкий не перешибешь !!! два больших здания в Оренбургском ФСС –вывесите списки очередности получения путевок !!! и разделите больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями–от глухих,слепых и горбатых с детства ??? Руководителями должны работать люди с высшим медицинским образование–а не Мари Ванна бригадир с швей фабрики–которая установила жесткие правила–по любому вопросу –записывайтесь на прием ,по телефону видите ли она разговор –не ведет?? и инвалид должен ехать 522 км ,чтобы услышать нелепые бормотания о частых проверках областной прокуратуры ???наведите порядок в ФСС во всех структурах этой темной грабительской организации !!!!

  2. Кориненко Лариса Ростиславовна

    Я пенсионер, проживаю в районе,Сургутский рн, приравненному к районам Крайнего Севера. Где и куда я могу подать заявление на санаторно курортное лечение?