Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Получить свидетельство СНИЛС больше нельзя в ПФР

Очередной законопроект, который уже прошел во втором чтении и вступит в законную силу в текущем году. Основной момент законодательства – это отмена выдачи Пенсионным фондом свидетельств обязательного страхования или СНИЛС.

Содержание

Почему собираются отменить СНИЛС

Всем известная зеленая пластиковая карточка содержит индивидуальный страховой номер физического лица. Согласно новому законодательству привычные карточки будут заменены на документ, подтверждающий регистрацию в системе учета, в том числе и в электронном варианте.

Вот и получается, что вся необходимая информация о счете гражданина будет содержаться в электронной форме, а при необходимости ее можно будет заказать и распечатать. 

Как сделать сбытовую сеть? Подробнее тут.

Кроме этого запросить информацию о счете сможет и юридическое лицо, например, если потребуется данные для оформления на работу. Стоит отметить, что выданные ранее документы изыматься не будут. Привычные зеленые СНИЛСы будут иметь точно такую же юридическую силу, как и новые справки.

Почему перестали выдавать СНИЛС? Смотрите видео:

Однако, если гражданин потеряет СНИЛС, он будет заменен уже на новый формат. Почему вообще появилась необходимость менять форму всем знакомого документа? Одна из причин – это стремление государства перевести население и все, что связано с пенсионным фондом на электронный документооборот.

Что делать, когда пенсию не перечислили? Узнаете по ссылке.

Также подобные меры могут быть связаны и с тем, что государство с начала текущего года старается максимально контролировать население в вопросе получения дополнительного заработка и уплаты налогов.

Как со своей стороны государство объясняет подобные перемены:

  • Электронные данные помогут собрать воедино всю информацию о физических лицах, на которых распространяется пенсионное страхование;
  • Процедура открытия лицевого счета в ПФР существенно упрощается;
  • Улучшается взаимодействие между государственными органами.
Получение электронного СНИЛС. Фото yakutia24.ru

Где можно получить

Чтобы получить необходимые данные, гражданину нужно будет обратиться в отделение Пенсионного фонда к специалисту. Также вся необходимая информация появится в личном кабинете на сайте ПФР. Зарегистрироваться и получить доступ можно будет через работника Пенсионного фонда.

Чем отказ от СНИЛС может навредить? Ответ в видео:

Как будет оформляться

Сама процедура получение страхового свидетельства не изменится. Гражданину по-прежнему нужно обратиться в отделение пенсионного фонда или многофункционального центра с паспортом для подачи заявления.

Основная разница в том, пластиковая карточка больше выдаваться не будет. При необходимости человек получит специальную выписку, на которой будет указан индивидуальный страховой номер.

Стоит отметить, что предоставлять данные по СНИЛС в некоторых ситуациях также обязательно. Например, при предоставлении отчетности в налоговый орган.    

Когда закон вступит в силу

На текущее время сложно с точностью сказать, когда произойдет отмена бумажных СНИЛС. Вероятно, изменения произойдут уже во второй половине текущего года.

Отмена СНИЛС в России. Фото 26-2.ru

Заключение

Как повлияют на жизнь обычных граждан подобные нововведения? Сказать сложно, будут ли положительные или отрицательные последствия у столь кардинальных изменений. Скорее всего, на первоначальных этапах со стороны населения будут поступать жалобы и недовольства на то, что придется за сведениями обращаться в ПФР. 

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен