Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Порядок слежения за деятельностью ИП в розничной торговле изменился

Многие люди, планирующие работу в сфере розничной торговли, предпочитают регистрировать ИП. Это обусловлено легкостью и доступностью оформления, а также возможностью выбора упрощенных режимов налогообложения.

Деятельность предпринимателей, осуществляемая в сфере розничной торговли, регулируется разными положениями. К ним относится и приказ Росстата №561, выпущенный 13 сентября 2018 года.

Им утверждаются Методологические положения, на основании которых проводится выборочное наблюдение за ИП. В документе перечисляются правила слежения и проверки ИП.

Какие сведения включены в Приказ

Он был принят в сентябре 2018 года, причем основным его назначением выступает упрощение процедуры слежения за предпринимателями, трудящимися в сфере розничной торговли.

Только на основании этих правил обеспечивается возможность проведения проверок в отношении разных предпринимателей.

К основным сведениям, имеющимся в этом документе, относится:

  • целью формирования новых Методологических положений выступает формирование статистических работ на основании требований Правительства, поэтому предоставляется возможность получения многочисленных статистических данных о работе ИП в сфере розничной торговли;
  • в этих положениях описываются все объекты наблюдения, применяемые во время процесса инструменты, а также этапы планирования и фиксации итогов обследования;
  • приводятся правила формирования выборки, способы сбора данных, а также нюансы контроля и распространения полученных сведений;
  • на основании положений определяются главные показатели, характеризующие работу ИП.

Как вести бизнес в розничной торговле? Смотрите видео:

Необходимость во введении нового положения обусловлена изменениями, которые были внесены в ФЗ №209. Этот закон имеет отношение к развитию малых и средних предпринимателей.

При изучении статической информации работники органов статистики сталкиваются со сложностями в процессе формирования выборки.

Что запрещено при применении системы УСН? Читайте здесь.

Изменения, внесенные новым приказом, позволяют решить эту проблему, так как им обеспечивается полный охват изучаемой совокупности.

Дополнительно учитывается совокупность и состав сведений, имеющихся в Росстате относительно предпринимательской деятельности в области розничной торговли.

Правила отбора ИП для слежения

На основании приказа Росстата №561 вводятся новые правила отбора предпринимателей для изучения их работы.

К этим правилам относится:

  • во время составления выборки проводится отбор в два этапа, так как первоначально выбираются ИП из основного списка, а после производится выборка по территориальному признаку;
  • за счет такого усложненного и нового отбора предотвращается влияние потери актуальности всей совокупности на результаты исследования;
  • гарантируется репрезентативность выборки, а также за счет использования территориального признака обеспечивается объективность полученных данных;
  • во время составления новых положений учитывался опыт такой деятельности в других странах;
  • процедура формирования выборки и обработки полученных сведений выполняется с помощью специального программного обеспечения;
  • на основании нового приказа обновленные положения были направлены отделениям Росстата в разных регионах страны.
Деятельность ИП.
За счет использования комбинированной выборки можно пользоваться результативно моделью случайной выборки. Это приводит к улучшению качества исследования.

В качестве предмета наблюдения выступают не только непосредственные предприниматели, но и используемые ими торговые объекты.

Какие используются инструменты

На основании приказа Росстата №561 вводятся дополнительно новые инструменты, позволяющие эффективно получать информацию для исследования.

Для слежения за деятельностью ИП используется специальная анкета, при формировании которой учитываются нюансы:

  • для опроса предпринимателей применяется специальная форма опроса, составленная по форме №1-ИП;
  • процедура исследования осуществляется в сентябре каждого года;
  • форма опроса представлена анкетой, которая должна заполняться непосредственным предпринимателем;
  • в документ вносятся сведения о размере выручки, полученной за год работы, о распределении полученных средств, стоимости купленных и проданных товаров, а также о количестве торговых объектов, используемых для работы.
Схема слежения за деятельность ИП в розничной торговле.

Какие новые правила проведения безналичных расчетов появились? Смотрите тут.

Данная форма регулярно изменяется, что позволяет получать от граждан многочисленные важные сведения об их работе.

Этапы наблюдения

Новый порядок слежения за деятельностью ИП предполагает выполнение работниками Росстата определенных действий. Они позволяют получать максимум достоверной и объективной информации о выбранных предпринимателях.

Процесс делится на следующие этапы:

  • первоначально выявляется объект выборки, которая должна быть не только списочной, но и территориальной;
  • составляется основная выборка;
  • направляются всем предпринимателям, выбранным для опроса, соответствующие анкеты;
  • принимаются и обрабатываются полученные сведения;
  • данные, полученные в результате процесса, распространяются на всю генеральную совокупность;
  • рассчитываются конечные оценки показателей исследования;
  • полученные данные направляются в главный офис Росстата для составления общих таблиц.

Так как оценивается работа предпринимателей по территориальному признаку, то можно утверждать о том, что такое исследование действительно является актуальным и объективным.

Как проводится

Наиболее часто опрос проводится на основании отправки предпринимателям специальных анкет по почте. В некоторых случаях бланк передается через третьих лиц или при личном посещении граждан органов статистики.

Как определить ОКВЭД для деятельности ИП? Ответ в видео:

Все выбранные ИП обязаны самостоятельно заполнить полученные опросники, для чего ориентируются на результаты своей деятельности.

Как ИП рассчитать собственную пенсию? Подробнее по ссылке.

Работники отделений Росстата должны информировать предпринимателей, которые подвергаются слежению, о том, что они включены в списочную выборку. Наблюдение может осуществляться разными способами.

Для этого может использоваться факс, электронная почта или другие методы получения данных. С помощью этих средств можно убедиться, что все сведения, указанные в анкете, являются достоверными.

В качестве респондентов выбираются только граждане, которые являются официально зарегистрированными ИП.

На основании сведений, полученных после исследования, можно понять, какой доход в среднем получают предприниматели, с какими сложностями они сталкиваются, а также как часто привлекают к работе наемных специалистов.

Заключение

Процедура слежения за ИП проводится сотрудниками Росстата на основании новых положений, принятых приказом Росстата №561. Основные изменения заключаются в применении территориального признака во время использования выборки, а также в использовании обновленной анкеты.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен