Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Изменение выплат пособия по уходу за ребенком в 2019 году

В будущем году правительство обещало повысить минимум для жизни и увеличить минимальную заработную плату. В связи с этим должны увеличиться и помесячные компенсации женщинам, которые осуществляют уход за малышом.

Чего стоит ожидать мамам в будущем году, на какие выплаты рассчитывать – рассмотрим в данной статье.

Виды пособий для матерей

Данную категорию выплат регулирует Федеральное законодательство № 81 от мая 1995 года.

Социальная помощь включает в себя:

  • Денежную компенсацию, если женщина обратилась и поставлена на учет в женской поликлинике на первых сроках беременности (до 12 недель);
  • Одноразовую помощь при рождении;
  • Выплату, осуществляющуюся каждый месяц, пока ребенку не исполниться полтора года;
  • Финансовую помощь по беременности и родам.

Какое будет пособие по уходу за ребенком в 2019 году? Ответ в видео:

Данный вид выплат идет за счет работодателя или государственной структуры, если молодая мама не имеет постоянного официального дохода.

Стоит отметить, что с 19-го года планируется введение дополнительных доплат для матерей. Их определяют как «Путинские» выплаты на первого и второго малыша.

Данная двухразовая помощь положена будет не всем, а только семьям, чей средний доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратного показателя по значению минимума для жизни, установленного для трудового населения.

Минимальный размер

Работающие женщины при осуществлении ухода за малышом получают компенсацию в размере 40-ка процентов от получаемого ими дохода. Разумеется, данная сумма имеет свои минимальные показатели. На цифру напрямую влияет размер минималки.

С января 19-го года МРОТ планируется установить на отметке в 11 280 рублей. Соответственно, минимум сколько должна получать женщина при уходе за маленьким ребенком до 1,5 лет – 4512 рублей, что составляет сорок процентов от МРОТ.

Данная сумма устанавливается для мамочек, у которых на руках только один малыш.

Если женщина ухаживает за вторым чадом, то согласно установленной сумме в будущем году она будет получать не менее 6284,66 рублей ежемесячно, пока ему не исполнится полтора года.

Выплаты матерям по беременности и родам. Фото 2019-god.ru

Есть ли у работников право на забастовку? Узнаете здесь.

Для сравнения сумма выплат на одно чадо в данном году составляет 4465,19 рублей. Как можно понять, разница является не настолько большой и ощутимой, как бы хотелось.

Максимальное пособие

Считается, что данный показатель не имеет какого-либо ограничения или потолка. Как показывает практика, это не совсем так и максимальная сумма, которая может быть выплачена ежемесячно, все же есть.

Если женщина выходит в отпуск по уходу за ребенком в 19-м году, в расчет будут браться величины, внесенные в базу фонда социального страхования в 17-м и 18-м годах.

Они имеют следующее значение:

  • На 17-тый год 755 тысяч рублей;
  • На 18-й год 815 тысяч рублей.
Документы для получения пособия на ребенка. Фото rnk.ru

Таким образом, максимальный средний доход, берущийся для расчета отпуска по уходу за малышом, на будущий год составит 2150,70 рублей (сумма от двух значений за 17-й и 18-й года делятся на 730 дней).

Далее данное значение умножается на среднее значение календарных дней месяца (30,4). Таким образом, получается значение максимальной величины месячного заработка на будущий год – 65381,28 рублей.

Далее из данной суммы выделяем положенные сорок процентов и получаем значение 26 152,51 рублей. Именно столько женщина может получать максимально в 2019 году при уходе за маленьким ребенком до установленного возраста.

Индексация положенных выплат для мам

Увеличение размера выплат происходит ежегодно. Однако на некоторые виды выплат данное правило не распространяется и у будущем году они будут иметь точно такое же значение, как и в текущем.

К таким видам выплат относятся:

  • Компенсационные доплаты за постановку на учет в женской поликлинике до 12 недель. Показатель на 19-тый год составит 628,48 рублей;
  • Одноразовая помощь при рождении первого малыша составит 16 760 рублей.

Что такое крипторубль и стоит ли его покупать? Подробнее тут.

В каких случаях пособие требует перерасчета

Многие работодатели задаются вопросом: если ли необходимость перерассчитывать уже выплачиваемые пособия в связи с повышением тарифа в будущем году. Ответ – нет.

Как сообщает законодательство, расчет выплат делается по показателям, действующим непосредственно в момент выхода мам в декрет

Какие выплаты положены при рождении ребенка? Смотрите видео:

Соответственно, если женщина ушла в длительный отпуск в 18-м году, далее она будет получать компенсацию, соответствующую показателям текущего периода.

Однако все же существуют ситуации, когда перерасчет делать придется. Такая ситуация возникает в том случае, если работник прервал свой отпуск, а затем вновь восстановил уже в 19-м году. Соответственно, с этого времени выплаты делаются по новым правилам.

Заключение

Государство старается с каждым годом увеличивать финансовую помощь для родителей. Данная мера действительно является необходимой, в особенности для матерей-одиночек.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен