Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Правда или вымысел, что ставка НДФЛ изменится в 2020 году

Согласно статистическим данным, вопрос ставки НДФЛ в последние годы является весьма актуальной темой, интересующей многих Российских граждан. Сейчас уже появляется информация о том, что в будущем году данный аспект претерпит ряд изменений. В частности предложение уже было вынесено на рассмотрение Министерством Финансов.

Как изменится НДФЛ

Суть в том, что Министерство финансов задалось целью установить единую ставку на налог для граждан России и нерезидентов РФ. Последние на текущий момент обязаны выплачивать налог почти в 2,5 раза больше. На такую ситуацию чиновники высказывают мнение о том, что данная ситуация создает существенное количество проблем.

При этом прибыль в казну государства оставляет желать лучшего. Позицию установления единого показателя государственной санкции поддержал и один из чиновников Министерства финансов Антон Силуанов.

Как узнать кому принадлежит квартира? Подробнее тут.

Чтобы лучше понимать, резидентом является тот, кто проживает на территории Российской федерации более полугода, а нерезидентом, соответственно, те, кто проживает менее указанного срока.

Соответственно, иностранный гражданин, приехавший работать на территории России, будет оплачивать налоговый сбор в размере 30 процентов, против 13, установленных для тех, кто является резидентами нашей страны.

Что такое НДФЛ и когда его платят? Смотрите видео:

Спустя полгода работы и проживания в стране, работодатель сможет снизить НДФЛ иностранного работника до привычных 13-ти процентов.

Ставки НДФЛ

Как можно понять, разница в ставках, которые установлены на текущий момент, была предназначены для более быстрого пополнения казны. Однако теперь чиновники считают, что равное значение НДФЛ для всех типов граждан обеспечит более стабильное поступление денежных средств.

Следует помнить, что Налоговое законодательство устанавливает повышенный показатель для следующих категорий граждан:

  • Доход которых не связан с трудовой деятельностью по договору найма или занятием определенным видом деятельности (предоставлением услуг). Для них НДФЛ устанавливается в 35;
  • Лица, получившие доход с выигрыша в лотерею или на тотализаторе. В данном случае показатель будет устанавливаться в 35 процентов;
  • Для тех, кто проживает в РФ менее 6 месяцев – 30 процентов.
НДФЛ. Фото myshared.ru

Какую ставку планируют установить

В данном случае разговор идет только об уравнивании ставки между резидентами и не резидентами РФ. Вопрос, касающийся остальных повышенных ставок по НДФЛ, пока не касается, а значит, изменения пока не предвидятся.

Могут ли взыскивать долги с суммы меньше прожиточного минимума? Читайте тут.

Согласно представленной информации, в выдвигаемом Министерством финансов законопроекте планируется установить единую ставку по НДФЛ в 13 процентов.

Какие изменения по НДФЛ в 2019 году? Ответ в видео:

Разговоры о повышение ставки, пока не нашли своего подтверждения и являются всего лишь слухами. Данный момент также был опровергнут министром финансов Антоном Силуановым.

Когда стоит ждать законопроекта

Пока что еще нормативный акт находится на стадии разработки, но при этом уже близится к завершению. Государственная дума склонна считать, что его рассмотрение придется уже на осеннюю сессию. Депутаты также уверяют, что уравнивание ставок никак не скажется на уже имеющихся у граждан льготах и дополнительных выплатах НДФЛ.

Ставка НДФЛ. Фото is1c.ru

Как можно понять, изменения по ставке будут, но коснутся далеко не всех граждан. Для нерезидентов, подобные законопроекты являются положительным моментом. Обычным гражданам стоит радоваться хотя бы от того, что увеличения ставки не будет.  

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен