Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Безналичные расчеты и новые правила их проведения

Практика проведения безналичного расчета с каждым годом становится все более и более популярны среди населения. Чаще всего граждане проводят расчеты при помощи пластиковой карточки.

Но в силу распространенности услуги у граждан появляются все большие и большие вопросы в сфере правового регулирования безналичного расчета.

Что нового готовит законодательство

Сам вопрос законодательного урегулирования и внесения в положения и правила изменений – для многих держателей карт данный вопрос весьма актуален.

В сентябре этого, 2018 года были внесены некоторые изменения и дополнения в правила, порядок проведения безналичных расчетов, касательные именно банковских карт.

Если говорить предметно о новых изменениях, то они таковые:

  1. Подача отчета держателю счета о каждой совершенной операции.
  2. Будут блокировать карты с подозрительными платежи.

Что считается безналичными расчетами? Ответ в видео:

Подача отчетов по счетам

Уже с 4 сентября текущего года вступил в силу закон «О банках и банковской деятельности».

Нормы закона обяжут каждый банк, независимо от его формы собственности и уставного капитала, предоставлять под запрос органов власти подробную информацию о каждом держателе пластиковой карты.

Как ознакомить работника с приказом? Читайте по ссылке.

Сегодня многие кредиты банками выдают держателям пластиковых кредитных карточек. Последняя имеет в своем профиле ряд дополнительных, обязательных к учету и практике внедрения правил пользования.

Так за пользование заемными средствами банк взимает с ее держателя определенный, строго прописанный процент. Рассчитывают их с учетом срока пользования заемными средствами – тут важно учесть истек либо нет льготный по карте период.

Также достоверная информация о держателе карты, его счете поможет рассчитать объем оптимального кредитного лимита.

Особенности безналичных расчетов. Фото: ppt-online.org

А уже после 4 числа сентября месяца, после проведенного платежа, совершенного кредиткой – банк обязательно направляет письменный отчет заемщику о состоянии его текущего долга.

В отчете указывают данные об остатке финансовых средств, доступных к пользованию.

Блокировка сомнительных операций

Так начиная с 26 сентября, вступает в силу норма закона «О банках и банковской деятельности» о блокировке финансовой организацией подозрительного платежа, который совершается посредством кредитки.

Кто такой контрактный управляющий? Узнаете здесь.

Банки и ранее могли блокировать сомнительные операции, сейчас же сам порядок имеет более четкие положения. Рассмотрим более детально по пунктам.

Финансовая организация оставляет за собой право приостановить то или иное требование клиента в отношении перевода его средств с карточного счета на иной счет.

Но если имеются подозрения в совершении мошеннических или иных действий с карточкой. В нормах закона обозначен законодателем конкретный, четкий срок приостановления выполнения платежа – до 2-х рабочих суток.

За указанный в нормах закона промежуток времени финансовая организация обязана связаться с держателем карты, осуществляющим перевод. После банк обязан запросить у последнего личное подтверждение проводимой им операции.

Порядок получения запроса – прописан в договоре между банком и держателем счета. В большинстве своем клиента информируют посредством смс – уведомления.

После получения подтверждения, что проводимый платеж проводится по его воле и с его согласия, но никак не третьими лицами – финансовая организация проводит следующую операцию.

Какие могут быть формы безналичных расчетов? Смотрите видео:

Когда за 2-е суток так и не удалось связаться с держателем карты – банк обязан по закону провести его в полном объеме.

К каким платежам будут присматриваться

Какие именно платежи финансовая компания считает подозрительными – это те операции, которые слишком выделяются и разнятся с ранее проведенными.

Более предметно это выглядит так:

  • Переводится крупная сумма перевода или платежа, которая на данный момент не характерна для держателя карты. В цифрах это выглядит следующим образом. Клиент тратит не более 3-4 тысяч в национальной валюте, а тут – перевод на 50,100 и более тысяч.
  • Проводятся по новым правилам с карты платежи пусть и с небольшими суммами, но с регулярным интервалом по времени, переводимый из разных мест и географических локаций.
Принципы проведения безналичных расчетов. Фото: ppt-online.org

В любом случае, каждая конкретная ситуация и случай рассматриваются индивидуально.

Потому, для недопущения возникновения ситуации, при котором банк блокирует кредитную карту или же проводимый платеж – лучше всего придерживаться обычной для себя схемы и системы платежей.

Заключение

Все указанные нововведения позволяют урегулировать безналичные расчеты и при этом не работать в ущерб как банка, так и самого держателя счета или же банковской карты.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен