Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Правила удержания долгов из зарплаты и пенсии поменялись в 2019 году

Если человек не может справиться со своими долгами перед государством, банками или частными лицами, то кредиторы обычно предпочитают принудительно взыскивать свои средства. Для этого они обращаются с иском в суд. По решению суда начинается исполнительное производство, которым занимаются приставы.

Они могут разными способами воздействовать на неплательщиков, но если должник получает официальную зарплату или пенсию, то с его дохода взимается некоторая сумма, которая передается кредитору. Эта процедура в 2019 году будет выполняться по новым правилам.

Особенности изменений

Правительство тщательно контролирует правильность взыскания средств с зарплат или пенсий граждан. Нередко эти выплаты являются единственным источником для жизни граждан, поэтому если размер взыскания будет слишком большим, то человек просто не сможет обеспечивать себе оптимальный уровень жизни.

Еще в 2017 году на рассмотрение был передан законопроект, на основании которого предотвращается необоснованное удержание денег с зарплаты или пенсии человека. Нередко такие действия приводили к тому, что у должника оставалось на месяц ниже прожиточного минимума.

Наконец в 2019 году этот закон был принят Госдумой. Он далее будет изучаться Советом Федерации и Путином. Планируется, что он вступит в силу уже в июне 2020 г.

Повысили порог для удержания долгов из зарплат, пенсий и стипендий:

Какие принимаются новые правила

На основании этого законопроекта будут внесены значительные изменения в правила взыскания средств с официальных доходов должников. К этим новым правилам относится:

  • основной целью данного законопроекта выступает усиление защиты выплат, которые являются социально значимыми, причем к ним относятся зарплаты, пенсии или государственные пособия;
  • по новым изменениям взыскивать средства с этих выплат можно только в пределах определенных значений;
  • запрещается списывать деньги для уменьшения долга, если они представлены пособием по потере кормильца, выплатами за причинение вреда здоровью, компенсацией пострадавшим от техногенной катастрофы или воздействия радиации, а также ежемесячными выплатами, являющимися заменой льготам;
  • невозможно для погашения долга воспользоваться алиментами, пособиями на детей или материнским капиталом;
  • если у человека имеется официальная зарплата или пенсия, то взыскивать ежемесячно можно не больше 50%;
  • допускается только в некоторых ситуациях удерживать 70% от дохода, например, если гражданин не платит алименты;
Как будут работать новые правила? Фото: asiaplus.tj
  • основная проблема заключается в том, что пристав, направляющий исполнительный лист в банк, не знает, какие деньги располагаются на счете человека, поэтому не может передать правильные указания работникам банковского учреждения;
  • учреждения должны оперативно выполнять требования приставов, а также они не выбирают, какие списываются деньги, поэтому нередко списываются средства, которые защищены от взыскания;
  • по новому закону предполагается, что работодатели и государственные органы, выплачивающие зарплату или иные защищенные пособия, должны в платежной документации указываться особый код данного дохода;
  • банки смогут увидеть такой код, поэтому средства будут надежно защищены от взыскания, что не позволит перечислить их кредитору;
  • если на одном счете находятся защищенные деньги и обычный доход, то сотрудники банковской организации должны рассчитывать, какую сумму можно списать со счета для погашения задолженности.
Правила такого расчета будут разрабатываться Минюстом и Центробанком. В этом случае именно банки будут нести ответственность за то, насколько правильно будут удерживаться денежные средства клиентов для погашения их долгов.

В статье Пристав не имеет права взыскать долг вы узнаете, в каких ситуациях приставы лишены возможности удерживать деньги.

Главная тема последних дней – повышение зарплат и пенсий:

Что поменяется дополнительно

Дополнительно по новым правилам у гражданина на счете должна оставаться сумма, которая не может быть меньше прожиточного минимума. Поэтому если человек получает пенсию, которая равна данному значению, то приставы никаким образом не смогут забрать даже часть этих денег.

Итоги

В новом законе прописывается новая выплата, которую невозможно взыскать. К ней относится разовая материальная помощь, предлагаемая гражданам, которые попали в разные чрезвычайные ситуации.
Понравилась статья?
Лайк автору
19
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Владимир

    Какая несусветная чушь, да люди не доживут до 2020 года. Судить можно не по материалам, написанными идиотами, а только по собственному опыту и опыту окружающих. Мне уже третий год приходится перебиваться на 4000 – 5500 рублей при пенсии в 11500 (единственный источник дохода).
    Снимает это воровская шалупонь в погонах (приставы) от 50% до 100 % и им абсолютно наплевать как на правительство и их законы так и на самого Путина с его шоблой.

  2. Николай

    А если должны тебе зарплату и её не выплачивают уже 2 года,как быть,к кому обращаться,пристовы ни чего не могут сделать. ПОЧЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. вера

    КАКИЕ НАЛОГИ.СТАЖ 40ЛЕТ.ПЕНСИЯ 9ТЫС.КАКИЕ ЕЩЕ НАЛОГИ.А ВСЮ ЖИЗНЬ ПОКА РАБОТАЛА НАЛОГИ ПЛАТИЛИ КУДА ОНИ УШЛИ.ДУМУ ШЕРСТИТЕ ОТКУДА У ИХ ТАКИЕ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ.НАМ И НЕ СНИЛОСЬ.ПРОСТИТЕТНО ЭТО ТАК.