Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Правила выплаты пенсий изменились в 2019 году

25 января Министерство труда опубликовало приказ №767н от 5 декабря 2018 года, реформирующий некоторые положения существующих правил пенсионного законодательства. Минтруда не занимается глобальными преобразованиями существующих законов, его приказы призваны лишь дополнять уже существующие правила и обеспечивать работу системы в целом.

Новый приказ содержит в большинстве своем формальные уточнения к уже имеющимся актам, однако на несколько интересных моментов стоит обратить свое внимание.

Каких изменений ждать гражданам и что поменяется в правилах выплаты

  • Во-первых, утвердилась единая форма справки о наличии или отсутствии условий для назначения накопительной пенсии, требующаяся для Пенсионного фонда Российской Федерации
Нововведение действует следующим образом: женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно, обретают право на получение накопительной пенсии. Тогда как до этого правом на такую пенсию могли воспользоваться только граждане, достигшие пенсионного возраста. Это послабление стало одним из важнейших в рамках данного приказа.
  • Во-вторых, внесены уточнения в части, касающейся банкротства граждан и получения ими пенсий.

Если гражданин признан банкротом в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то он не лишается права на подачу документов для получения пенсии. Пенсию такие граждане получают в общем порядке.

  • В-третьих, в части «г» пункта 3 приказа уточняются случаи, когда выплаты социальной пенсии по старости временно замораживаются.

Если лица пенсионного возраста не имеют достаточного количества баллов или если их трудовой стаж не позволяет получать пенсию по старости, тогда, через пять лет, они могут получить социальную пенсию.

Прибавка к пенсии ветеранам труда в 2019 году и размер доплат – в этом видео:

Единственным, но чрезвычайно важным условием ее получения является ее выплата только гражданам, не состоящим в трудовых отношениях.

Если же Пенсионный Фонд России продолжает получать страховые взносы, то он останавливает выплату социальной пенсии.

Возобновление выплат возможно в случае предоставления гражданином соответствующих сведений и документов, удостоверяющих прекращение трудовых функций гражданина. В данной ситуации пенсия будет начисляться с первого числа следующего месяца.

Примечателен тот факт, что гражданин может получить причитающуюся ему социальную пенсию с момента увольнения и до момента предоставления указанных выше сведений, но не более чем в трехлетний срок.

То есть, уволившийся гражданин соответствующего возраста обязан сам поставить в известность Пенсионный Фонд о том, что более не ведет никакую трудовую деятельность и самостоятельно потребовать восстановления пенсионных выплат.

В статье Когда за умершего можно получить две его пенсии вы узнаете, какие выплаты полагаются супругу умершего пенсионера.

Что будет с документами

  • Увеличился список документов, которые потребуются многодетным мамам для получения пенсии.

Женщина, вырастившая троих детей, может выйти на заслуженный отдых в 57 лет, четверых – уже в возрасте 56 лет, и в 50, воспитав пять и более детей.

Чтобы получить пенсию по этим основаниям, необходимо будет в органах ЗАГС и органах опеки и попечительства получить документы, удостоверяющие, что:

  1. родитель не был лишен родительских прав.
  2. в отношении родителя не зафиксировано фактов отмены усыновления.
  • Изменения коснулись и перечня документов для инвалидов.
Какие новые документы нужно будет предоставить? Фото: slon.ru

Так, решение вопросов о выплате пенсии, касающихся установления инвалидности, снятия инвалидности или продления, стало намного проще.

Теперь Пенсионный Фонд России может использовать в качестве официального источника информации федеральный реестр инвалидов, тогда как раньше таковым являлась лишь выписка из документов официальной экспертизы или удостоверение инвалида.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного

  1. каких-либо серьезных процедурных изменений в пенсионных выплатах в новом году пока что не ожидается.
  2. немного усложнилась система для многодетных матерей, однако значительно упростилась для инвалидов.
  3. решена проблема, связанная с получением пенсий гражданами, признанными банкротами. Министерство труда Российской Федерации обратило внимание на недопустимость перенаправления пенсионных выплат этих граждан третьим лицам в счет их долга.
  4. существенным плюсом стало понижение возраста получения накопительной пенсии. Теперь правом на такие выплаты смогут пользоваться и граждане предпенсионного возраста.

О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий:

Итоги

Итак, приказ в основном отразится на жизни лишь отдельных категорий граждан и в целом положительно отразится на развитии пенсионного законодательства. Все нововведения официально вступают в действие с 05. 02. 2019 года.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен