Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые предложения Минстроя для владельцев газовых счетчиков

Владельцы имущества, в котором отопление происходит посредством газового оборудования получили в ноябре 2018 года новые правила использования газового счетчика, а также новые тарифные расценки, если счетчика нет в помещении. Кроме этого появилось предложение относительно применения ограничивающих мер для любителей подтасовывать данные.

Проект Минстроя

Опубликованный 8 ноября 2018 года проект для общественного обсуждения предназначен для урегулирования вопроса с незаконным применением газа. В частности, в документе подняты такие вопросы, как наказание потребителей за хищение природного ресурса посредством различных приспособлений, а также несанкционированных действий.

Нововведения предназначены для розничного потребителя, в помещении которого оборудован счетчик, а также для пользователя, потребляющего свыше 2 куб. метров газа в час и не устанавливающего счетчик, как того требует закон.

Какой установлен штраф за замену счетчика и кто его платит вы узнаете в нашей новой статье.

Основным критерием изменений является повышение платы за любое нарушение или несоблюдение режима пользования оборудованием.

Газовый счетчик – собственность потребителя газа, поэтому все расходы по его установке, поверке и замене он несет сам:

Как теперь будет начисляться плата

Согласно изменениям, плата теперь будет начисляться следующим образом:

  1. Повышение платы в 1,5 раза при несоблюдении требований законодательства относительно установки счетчика, такие же меры принимаются и при отсутствии счетчика на воду или газ.

Получить освобождение от такого повышения собственник имущества сможет, если он предъявит акт, составленный инспекторами газовой службы о невозможности по техническим характеристикам установить оборудование.

  1. Обязанность газовой службы относительно бесплатной установки пломбы на счетчик, это касается любого устройства, которое специалисты будут оборудовать, например, антимагнитные пломбы. При этом в момент установки необходимо уведомить владельца, что представляет собой устройство и какие последствия возникнут при его повреждении.
  2. Составление акта по факту несанкционированного взлома пломбы, при этом он будет сопровождаться повышением платы за газ в десятикратном размере на период не превышающий полгода, с момента составления акта и до последней проверки.
Если нет возможности определить количества проживающих, расчет будет производиться из количества собственников.

В статье Новые правила для владельцев газовых плит и колонок подробно разобраны все нововведения с 2019 года.

  1. Уведомление владельца помещения за 2 месяца до очередной проверки, такой норматив является крайне полезным для потребителя, так как он имеет возможность подготовиться к плановой проверке.

Уведомлять газовая служба должна клиента в следующие способы:

  • смс-сообщение;
  • телефонный звонок;
  • заказное письмо;
  • указание информации в квитанции.

Если сроки уведомления не соблюдены, тогда показания счетчика должны соблюдаться в прежнем размере до истечения срока 2-х месяцев.

  1. Пропуск абонентом срока передачи показаний счетчика влечет за собой начисление платы – за первые 3 месяца с учетом среднемесячных показателей счетчика, далее согласно нормативам.

При возобновлении передачи данных в течение 6 месяцев с последнего факта передачи, газовая служба начнет их принимать без проблем, но, если полгода истечет, тогда прием данных не будет осуществляться до проверки счетчика.

В статье Как поменялись правила подключения газа к частному дому можно узнать, как теперь правильно подключить газ в рамках закона.

Что предусмотрено в проекте Минстроя? Фото: kareliyanews.ru

Только после удостоверения, что все в порядке с оборудованием показания начнут приниматься со следующего дня за проверкой.

  1. Газовая служба вправе проверять предоставленные данные владельцем относительно количества проживающих, технических характеристик недвижимости в различных организациях – на любой запрос службы ведомства и организации, в том числе и ЖКХ в течение 10 дней.
  2. Абонент вправе требовать от газовиков внеочередной проверки для фиксации некачественной поставки газа с последующим требованием снижения платы.

Вступил ли в силу проект

То, что изменения могут принять даже с незначительными поправками вероятность большая. Но на сегодняшний момент Постановление Правительства РФ от 2008 № 549 получило последнюю корректировку в сентябре 2017 года документом за № 1091.

Заключение

По мнению ведомства, такие изменения очень важны для противоборства с махинациями вокруг счетного оборудования. По мнению чиновников, постоянный контроль и повышенные начисления платы обеспечат правильное использование газа и приструнят любителей скручивать показания счетчиков или врезаться в трубу.

Показания счетчика слишком завышены – что делать вы узнаете тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен