Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Причины отмены зеленой карточки СНИЛС – что нас ждет?

Зеленая пластиковая карточка СНИЛС является важнейшей документацией, которая требуется при устройстве на работу или получении разных государственных услуг. Но с 2019 года действуют изменения относительно данного документа, поэтому теперь он не будет выдаваться на руки гражданам.

Теперь регистрация в пенсионной системе будет подтверждаться специальным уведомлением. Его нужно будет передавать работодателю при устройстве на работу.

Содержание

Что было раньше

При устройстве на работу любой гражданин должен был передавать работодателю полный пакет документов, к которым относился и СНИЛС. Эта пластиковая карточка содержит индивидуальный номер в системе страхования, поэтому по нему руководитель компании перечисляет пенсионные взносы.

По своей важности этот документ приравнивался к паспорту, свидетельству о рождении или водительским правам. Он часто запрашивался работниками разных государственных учреждений, в которые граждане обращались за разнообразными услугами.

Основной ценностью СНИЛС выступает наличие уникального номера, присваиваемого каждому человеку в индивидуальном порядке. С его помощью можно получить доступ к личному кабинету гражданина в пенсионной системе.

Поэтому можно получить сведения о том, какова длительность стажа человека, сколько взносов за него было внесено работодателем, а также на какую пенсию он сможет рассчитывать в будущем.

Так как люди привыкли регулярно пользоваться зеленой пластиковой карточкой, то ее отмена вызвала удивление среди населения. 

В ПФР объяснили, чем заменят бумажный СНИЛС:

Какой введен закон

Уже сейчас действует закон, на основании которого граждане не смогут получить на руки карточку СНИЛС. Законопроект был принят 14 марта 2019 года. Дополнительно в него могут быть внесены небольшие поправки, но основные сведения останутся неизменными.

На основании этого закона отменяется выдача пластиковых карточек. Все документы, которые уже имеются на руках у граждан, не потеряют своей значимости, поэтому ими можно пользоваться для достижения разных целей.

Старое свидетельство теряет свою значимость

Свидетельство СНИЛС содержит специальный индивидуальный номер, по которому гражданин был зарегистрирован в системе ПФ.

С его помощью можно на сайте ПФ войти в личный кабинет для получения многочисленной информации относительно накопленных баллов и стажа. Нужные сведения можно получить и на портале Госуслуг.

Теперь пластиковая карточка не будет выдаваться на руки гражданам. Подтверждение регистрации в системе пенсионного страхования будет представлено специальным уведомлением. Оно будет выдаваться работниками ПФ на руки гражданам на бумажном носителе. Дополнительно его можно будет заменить электронным уведомлением, которое можно увидеть в личном кабинете на портале Госуслуг.

Нужно ли теперь получать свидетельство? Фото: arabic.rt.com
При трудоустройстве не придется передавать работодателю СНИЛС, поэтому нужно будет только предъявить уведомление, чтобы руководитель фирмы смог правильно перечислять взносы за своих работников.

Не нужно получать свидетельство ОПС

На основании принятых изменений корректируется порядок регистрации в системе ОПС. Этот процесс теперь выполняется на основании данных, полученных от сотрудников ЗАГСа или миграционной службы. Для этого применяется единая информационная база. Данные, полученные специалистами ПФ, проверяются по базе МВД.

Как проводится миграционный учет иностранных работников и что изменилось в порядке вы можете узнать в публикации на нашем сайте.

Поэтому, как только сотрудники ЗАГСа выдадут свидетельство о рождении на младенца, сведения о данном документе сразу будут переданы в ПФ.

В результате малышу с его рождения будет присвоен индивидуальный счет. Но дополнительно сохраняется заявительный порядок регистрации, поэтому все равно гражданину придется в определенный момент времени прийти в ПФ для получения уведомления о регистрации.

Не нужно сообщать в ПФ о потере свидетельства ОПС

Если человек потеряет данный документ, то не нужно будет сообщать об этом сотрудникам ПФ или получать новую документацию. Но если меняются личные данные гражданина, то об это нужно оповещать Пенсионный фонд.

Изменяются положения ТК

Так как теперь СНИЛС не будет выдаваться на руки, то вносятся нужные корректировки и в Трудовой кодекс. Дело в том, что в кодексе указывалось на необходимость передачи этого документа работодателям при трудоустройстве.

В статье Как могут обмануть с помощью СНИЛС вы можете узнать, какие аферы мошенники любят проворачивать со СНИЛС.

Теперь же в ТК содержится информация о том, что будущему руководителю нужно передавать только уведомление о регистрации в пенсионной системе. Для этого можно пользоваться даже электронным уведомлением.

Что будет со СНИЛС:

Ранее выданные документы могут по-прежнему использоваться

У многих людей имеются зеленые карточки СНИЛС. Даже после внесения изменений они не теряют свою юридическую силу, поэтому ими можно пользоваться при трудоустройстве или получения разных государственных услуг.

Но специалисты уверяют, что в скором времени карточки не будут использоваться для каких-либо целей.

Заключение

Теперь люди не смогут получить зеленую карточку СНИЛС, так как она заменяется уведомлением о регистрации. Старые документы не теряют юридической силы, но в скором времени не понадобятся для каких-либо целей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен