Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда придется выполнить возврат подаренной квартиры?

Дарение между родственниками – это решение острого вопроса относительно определения наследника. Особенно актуально такое обстоятельство, если семья большая и каждый в ней является претендентом. Тогда владелец еще при жизни одним своим решением поставит точку в распрях между родственниками.

Содержание

Когда же дарение может не совершиться

Однако процесс дарения также не всегда проходит гладко, и не редко происходят случаи, когда одаряемый может не получить подарка, так как ему придется от него отказаться. Существует несколько актуальных примеров подобного исхода событий.

Государственная регистрация

Чтобы процесс дарения квартиры окончился в пользу одаряемого согласно законодательным актам необходимо внести запись в Росреестр. До этого момента согласно мнению судов собственность остается в распоряжении владельца, и он вправе ею распоряжаться.

Это значит, что после подписания договора дарения без дальнейших действий одаряемый не вступит в права владения. Конечно же он может потребовать в судебном порядке проведения государственной регистрации.

Советы юриста по оформлению дарственной содержатся в этом видео:

Проведение в судебном порядке

Однако, это возможно только в случае:

  • отсутствия договора дарения на другого человека или купли-продажи;
  • даритель уже подписал на одаряемого акт передачи имущества.
В противном случае все, что может взыскать одариваемый с нарушителя процесса – это моральный ущерб за обман в ожиданиях. Квартира останется все равно в руках собственника.

Важно: чтобы подобная ситуация не произошла необходимо заключать дарственную в присутствии нотариуса, который сможет посредством электронной связи направить заявление на государственную регистрацию в Росреестр, что лишит дарителя времени на обдумывание вопроса.

За какие подарки нужно заплатить налог государству – тут можно узнать все подробности.

Согласие супруга, заверенное нотариусом

Если даритель состоит в браке и дарит недвижимость, которая по сути является общей собственностью, так как приобретена в браке, чтобы совершить акт дарения необходимо согласие второго супруга, заверенное нотариусом.

Иногда возникает такая ситуация, что даритель на момент оформления дарственной разведен и данных о разводе в паспорте у него нет, так как паспорт был поменян. Данный факт не снимает с него обязанности получить согласие своей бывшей половинки.

Поэтому узнав о таком случае второй супруг вправе через суд аннулировать дарственную при этом интересы одаряемого, который об этом ничего не знал не учитываются.

Важно: перед подписанием договора дарения необходимо тщательно проверить дарителя на наличие записей о гражданском состоянии из ЗАГСа.

Серьезные ошибки, которые могут лишить вас дачи подробно расписаны в статье по ссылке.

Когда нужно получить согласие супруга? Фото: tumblr.com

Отмена дарения

Кроме перечисленных случаев согласно законодательству, даритель вправе отменить дарственную в следующих случаях:

  • наличие обвинительного приговора суда, в том, что получатель имущества совершил покушение на жизнь дарителя и членов его семьи;
  • если получатель привел полученный подарок в непригодное для жизни состояние, а для дарителя это принесло моральный вред;
  • если дарение было юридического лица, которое в течение полугода после совершения процесса дарственной стало банкротом;
  • если даритель прожил большую часть жизни, чем одаряемый, а договором был предусмотрен данный момент.

Кроме этого отмена документа может произойти в результате получения судом доказательств, что договор был составлен под принуждением, давлением или запугиванием.

Также если родственники дарителя или он сам доказал, что на момент подписания дарственной он находился в неадекватном, недееспособном состоянии.

Здесь можно прочесть, когда владельцу доли в квартире могут запретить в ней жить.

Важно: для избегания подобной ситуации необходимо снять момент подписания на видео, пригласить свидетелей, который документально заверят свои показания и получить справку от врача-психиатра о вменяемости дарителя.

Заключение

Считается, что дарственная – это единственный верный документ, который навсегда закрепит право собственности за одариваемым и его невозможно оспорить.

Однако на практике, это не так и при умелой, а главное правильной работе юристов можно доказать противоположное и отобрать незаконно полученный подарок у дарителя, который не принял мер предосторожности в момент подписания документа.

Можно ли вернуть подаренную квартиру – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен