Принята новая декларация по земельному налогу

0
623
Что изменилось в декларации по земельному налогу?

Организации, которые на праве собственника владеют землей или пользуются ею на основании бессрочного договора обязаны в 2019 году подать декларацию по земельному налогу согласно откорректированной форме. При этом важно учитывать особенности формирования документа, так как они отражаются на способе его заполнения.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Приказ от 21 апреля 2018 года

Форма в новом формате была опубликована 21 апреля 2018 года на официальном сайте расположения нормативных документов ФНС РФ.

Утверждена новая форма Приказом № ММВ-7-21/509 от 2008 года, коррективы данным документом внесены в Приказ от 2017 года за № ММВ-7-21/347. Прежде в начале текущего года изменения вносились Приказом ММВ-7-21/118@.

В частности, изменения коснулись следующих моментов:

  1. Форма имеет код 1153005.
  2. Во 2-м разделе появилась новая строка 245 относительно суммы налоговой льготы, она должна применяться при наличии скидки, предоставленной местными властями.
  3. Теперь можно будет одновременно использовать коэффициенты Кв и Ки – раздел 2 строка 145, в случае имеющихся у них значений, превышающих единицу. Необходим код Ки для отражения изменений в кадастровой стоимости объекта, которые уже обозначены в ЕГРН. Его применение важно:
  • когда было изменено разрешение на вариант применения земель;
  • причисление участка к другой группе объектов;
  • изменения в стоимости участка из-за корректировки размера территории.
  1. Приложение «Коды категории земель» получило новый формат – применяемые в нем коды были расширены для указания различных видов земельной собственности. Здесь вы узнаете, каков порядок использования земель крестьянских хозяйств.

Важно: применять новую форму уже будет необходимо при подаче отчетности за 2018 год.

В чем особенности уплаты земельного налога пенсионерами, есть ли льготы — смотрите тут:

Как теперь выглядит бланк

В случае использования коэффициента Ки по одной из вышеперечисленных причин, заполняется форма из 2 разделов – первый для обозначения прежней стоимости, второй – для обозначения периода начала произошедших изменений.

Важно: коэффициент необходимо обозначать десятичной дробью, которая выводится благодаря делению количества полных месяцев действия новой цены на количество месяцев в году.

При изменении коэффициента от 2 до 4 необходимо раздельное обозначение данных в строках 040 и 140 2-го раздела, предназначенного для обозначения налоговых обязательств относительно участков под жилое строительство.

При этом в графе 040 указывается 1 – прежний коэффициент, а в строке 140 – та самая десятичная дробь, указывающая на прежний период применения старого коэффициента. В разделе, указывающем на новое значение нужно указать в строке 040 код 2.

Кроме этого теперь общий вид формы будет изменен за счет применения нового штрих-кода 07508011. Как рассчитать земельный налог — читайте пошаговую инструкцию по ссылке.

Пример заполнения земельной декларации.

Порядок заполнения

Изучая декларацию по земельному налогу, пользователь может отметить такие особенности ее заполнения:

  • Титульный лист – обязательный к заполнению, так как он обеспечивает специалисту возможность идентифицировать налогоплательщика, изучить его личные данные и узнать за какой период подана отчетность.
  • 1 раздел – является носителем сумм, подлежащих к перечислению в бюджет.
  • 2 раздел – предназначен для расчета налогооблагаемой базы и обозначения суммы по каждому отдельному объекту.

При этом следует учитывать следующие моменты:

  • сдача документа с использованием показателей за истекший период;
  • суммы округляются до рубля;
  • все заполненные страницы подлежат нумерации.
Важно: на основании ст. 398 НК РФ сдавать отчетность следует не позже 1 февраля года, следующего за отчетным, то есть в 2019 году 1 февраля сдается декларация за 2018 год.

Заключение

Отчетный документ обязателен к подаче организациями, которые являются держателями земельных угодий. В противном случае предусмотрены штрафные санкции от 5% по недоимкам, но не менее 1 000 рублей до 30% по недоимкам. Тут вы узнаете, что такое недоимка по налогам и когда она возможна.

В каких регионах и насколько вырос земельный налог — смотрите в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − девять =