Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Теперь приватизированное имущество нужно делить между супругами

Приватизация представлена процессом перехода какого-либо объекта в частную собственность граждан или компаний. Она может осуществляться в отношении разных квартир или домов, принадлежащих муниципалитету. Наиболее часто получателями такой недвижимости выступают жильцы, проживающие в недвижимости на основании договора соцнайма.

Принимать участие в приватизации должны все прописанные лица, которые могут не включаться в договор. Поэтому нередко участниками становятся супруги, которые при разводе вынуждены делить такое имущество.

Содержание

Как изменилась судебная практика по этому вопросу

С прошлого года были внесены некоторые изменения в судебную практику, имеющую отношение к разделению имущества супругов.

Суть такой проблемы заключается в том, что в официальном браке один из супругов может стать участником приватизации, оформив в собственность часть квартиры или земельного участка. Поэтому при разводе возникает вопрос, является ли это имущество совместным или личным.

В СК прописывается полный список имущества, которое является личными ценностями людей, находящихся в браке. Сюда относится:

  • получение предметов на основании безвозмездных сделок, например, дарения или оформления наследства;
  • самостоятельное формирование интеллектуальной собственности;
  • приобретение вещей, предназначенных для индивидуального использования.

Судом относительно недавно приватизация приравнивалась к безвозмездным сделкам, так как процесс происходит без необходимости перечисления в бюджет государства какой-либо суммы средств. Поэтому при разводе людьми данное имущество не делилось.

Как доказать сожительство и разделить имущество – смотрите в этом видео:

Какое решение было принято Верховным судом

При изучении дела N 64-КГ17-10 Верховным судом были изменены вышеуказанные правила, так как на основании такого разбирательства участок земли, приватизированный одним из супругов в частную собственность, был разделен между гражданами.

Здесь вы узнаете, когда управляющие компании будут платить жильцам по закону.

Обусловлено такое решение тем, что приватизация обладает особым правовым характером, так как в качестве основания для перехода права выступает акт муниципалитета, а не какой-либо договор.

Поэтому процесс не является стандартной безвозмездной сделкой. Это приводит к тому, что супруги обладают равными правами на это имущество, поэтому оно делится между ними поровну.

За счет таких изменений теперь все приватизированное имущество является совместной собственностью граждан независимо от того, на чье имя оформлялся объект.

Когда налоговый вычет можно получить дважды вы узнаете в статье по ссылке.

Какой порядок раздела имущества? Фото: goodhousekeeping.com

Правила и порядок раздела

Действительно по решению Верховного суда все приватизированное имущество придется делить между супругами, проходящими через процедуру раздела ценностей после развода.

Процесс может выполняться двумя способами:

  • составление мирного соглашения;
  • принятие решения судом.

За счет таких изменений каждый человек, планирующий участие в приватизации, должен помнить о последствиях такого решения.

Тут вы узнаете, почему налоговая ищет неоформленные дачные строения и чем это грозит.

Заключение

По решению Верховного суда теперь все приватизированное имущество при разводе супругов причисляется к совместной собственности даже в ситуации, если оно оформлено на одного гражданина.

Это обусловлено тем, что приватизация не признается безвозмездной сделкой за счет отсутствия официального договора.

Ответы на вопросы, касающиеся совместной собственности супругов и общей долевой собственности можно посмотреть тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен