Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие могут быть проблемы из-за прописанного ребенка?

Регистрация в квартире всегда портит отношения между родственниками, если один из них владелец, а другой – нуждающийся в ней гражданин. Особенно проблематично прописаться к родственнику, если на руках имеется несовершеннолетний ребенок.

Ведь ни для кого не секрет, что в случае возникновения проблем от такого жильца невозможно будет избавиться, так как его ребенок всегда будет в приоритете для любого суда.

Содержание

Как рискует собственник, прописывая несовершеннолетнего

Интересы ребенка всегда превыше всего, поэтому прописывая его собственник недвижимости должен все четко взвесить. При этом существует несколько ситуаций, которые могут стать проблематичными для собственника.

Отсутствие приватизации

Прописать в муниципальную квартиру ребенка может отец, являющийся ее владельцем или зарегистрированный в квартире член семьи, который одновременно родитель ребенка.

Важно: воздействовать на данную ситуацию не могут ни прочие члены семьи, ни собственник имущества в лице муниципалитета. Так как согласно законодательству, прописка ребенка не требует согласия всей семьи.

Кроме этого до 14-летнего возраста ребенок должен проживать со своими родителями на одной жилой площади. Это значит, что приписка ребенка в жилье, где нет прописки у одного из родителей невозможна.

Покупая приватизированную квартиру, люди подвергают себя серьёзным рискам остаться и без квартиры и без денег:

После получения регистрации ребенок приобретает право на проживание в квартире и воспрепятствовать ему в доступе к жилью согласно законодательству невозможно.

Важно: оплата услуг ЖКХ за ребенка проводится согласно установленным стандартам, до его совершеннолетия совершать расчет должны родители.

Риски для владельца

  1. При желании или возможности провести приватизацию, прописанный ребенок автоматически становится ее участником, а это значит, что на него нужно выделить причитающуюся долю.
  2. Если наниматель имущества одновременно и родитель, то выселить ребенка он не сможет даже, лишившись родительских прав. Так как кровное родство обеспечивает ребенка правом пользоваться квадратными метрами родителя.
  3. Когда наниматель не родитель, то выселить ребенка также практически невозможно, пока в квартире прописан один из родителей.

Когда жильцов нельзя выселить, даже если они не прописаны вы узнаете в нашей новой публикации.

Какие риски для владельцев приватизированного жилья? Фото: pexels.com

Квартира является собственностью

Вселением ребенка может заниматься собственник или родитель, как и в предыдущем случае согласия собственника не нужно. Регистрация ребенку дает право пользоваться имуществом собственника, а коммунальные платежи обязаны вносить родители.

Риски в данном случае для собственника

  1. Если родитель собственник, то он не сможет выселить ребенка, даже если по закону не вправе его воспитывать. Так как ребенка невозможно как жену признать бывшим родственником.
  2. Для собственника, который не является родителем также существует множество преград относительно выселения ребенка, так как:
  • при наличии прописки у родителя в данной квартире выселить ребенка невозможно;
  • если его родитель все же выписан и не является членом семьи, то выселить малыша можно по решению суда и при наличии у родителя имущества, требуемого для проживания несовершеннолетнего;
  • если же у взрослого нет жилья, то суд может принудительно заставить собственника принимать у себя в квартире родителя и ребенка как бывших членов семьи.

Например, свекровь прописала у себя невестку, которая в дальнейшем родила ей внука. Но вот сын развелся с невесткой, у которой нет собственного имущества.

Свекровь может ее выписать вместе с ребенком, при условии, что и сын не прописан, но лишить их возможности проживать в квартире навряд ли она сможет.

Заключение

Ребенок всегда находится под защитой государства, его интересы и безопасность превыше всего, например, только что рожденного малыша родители могут приписать по месту своей прописки даже без учета мнения владельцев.

Поэтому если собственник сам лично приписывает в своей квартире ребенка он должен учесть все риски.

Как выселить через суд и снять с регистрационного учета из жилого помещения бывших членов семьи собственника:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен