Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Проживать не по месту регистрации крайне опасно!

У каждого человека должна иметься постоянная регистрация, где он обязан постоянно проживать. При определенных условиях может оформляться дополнительно временная прописка по месту пребывания, например, если требуется гражданину приехать на небольшой период времени в другой регион.

Сотрудники ФМС часто сталкиваются с тем, что люди проживают постоянно не по месту прописки, а в другой недвижимости. Такие действия могут привести к негативным последствиям для граждан.

В чем заключается опасность

Стандартно люди должны постоянно проживать в недвижимости, которая указана в их паспорте. Но не всегда адрес, указанный в этом документ, совпадает с местом проживания гражданина. У каждого человека имеется свобода передвижения и выбора места для жизни.

Хотя проживание в другой недвижимости не является нарушением законодательства, но это может привести к некоторым негативным последствиям для гражданина.

Возможность получения социальной помощи

Даже при получении разных мер поддержки от государства требуется доказать, что у человека имеется постоянная регистрация.

О правовых основах регистрации граждан и лиц без гражданства можно посмотреть в этом видео:

Если отсутствует такая прописка, то возникают сложности с устройством ребенка в детский сад или школу, а также с получением медицинской помощи или оформлением разных пособий.

Если же человек сможет подтвердить, что он проживает по месту прописки, то он может рассчитывать на все виды социальных льгот, на которые имеет право на основании своего статуса.

Для этого требуется подтвердить право проживания по месту прописки, для чего используется выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности, а также может применяться арендный договор или разрешение от владельца квартиры.

В судебной практике имелись ситуации, когда граждане оспаривали отказ в назначении разных льгот и пособий, если они проживали не по месту регистрации. Но все же лучше иметь доказательства того, что у человека имеется постоянная прописка.

Получение извещений из государственных организаций

Если человек живет не по адресу прописки, то по требованию законодательства он должен оповещать разные государственные органы о том, каков фактический адрес его проживания. Это относится и к кредиторам или другим аналогичным организациям.

Временная прописка: чем грозит и в чем опасность для собственника жилья? Ответ содержится тут.

Если гражданин не исполнит это требование, то он не сможет своевременно получать разные извещения или уведомления. Это нередко приводит к образованию долгов, судебным разбирательствам или привлечению к ответственности, которая может быть административной или уголовной.

В суде можно предотвратить такие последствия только при наличии доказательств, что гражданин оповещал кредиторов и представителей государственных органов о фактическом месте своего проживания.

Поэтому по собственной глупости каждый человек может столкнуться с тем, что он станет ответчиком в суде, что нередко приводит к значительным негативным последствиям.

Когда жильцов нельзя выселить, даже если они не прописаны – информация содержится по ссылке.

Когда могут выселить из жилья? Фото: picspedia.ru

Выселение из квартиры

Если человек в течение длительного периода времени не проживает по указанному в паспорте адресу, то другие жильцы или владелец недвижимости могут начать судебный процесс. По нему гражданин может выписываться из жилья в принудительном порядке.

Если у владельца квартиры имеются доказательства того, что у гражданина имеется другое место для постоянного проживания, то суд может принять требования истца. В этом случае человек утрачивает свое право пользоваться недвижимостью. Органы МВД на основании судебного решения снимут человека с регистрационного учета по конкретному адресу.

Когда бывшую невестку не выселить из квартиры даже через суд – читайте в статье по ссылке.

Ответственность за обман

Постоянная регистрация требуется государственным органам для учета мест проживания всех российских граждан.

Поэтому все люди при изменении места проживания обязаны уведомлять об этом представителей государственных организаций. Дополнительно требуется становиться на учет по новому месту пребывания.

Если человек проживает в другой недвижимости, где у него отсутствует даже временная прописка, то он может находиться в этой квартире только максимально 90 дней. После этого он обязан уведомить миграционную службу о месте пребывания.

Когда после прописки нельзя выселить из квартиры вы можете узнать здесь.

Заключение

Если не будут выполнены требования законодательства, то это приведет к привлечению гражданина к ответственности. Ему придется уплачивать штраф от 2 до 3 тыс. руб.

В городах федерального значения штраф увеличивается от 3 до 5 тыс. руб. поэтому все люди должны ответственно подходить к тому, где именно они проживают, а также какой адрес указан в их паспорте.

Как выписаться из квартиры и прописаться удаленно – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Ку

    Шо за брэд сывой кобылы